Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5303
Евровидение новостей: 503
Президент новостей: 3997

Стокгольмский синдром молдавских избирателей

26 июн. 2015, 18:10   Политика
8549 11

Стокгольмский синдром молдавских избирателей
Фото: newmoldova.md

Владислав Бордеяну

Результаты первого тура местных выборов в Молдове продемонстрировали в некотором смысле даже "европейскость" молдавских избирателей - наличие у них стокгольмского синдрома, при котором возникает связь, и даже симпатия, между мучителем и жертвой. Понимая, что ничем хорошим им это не светит, молдавские избиратели по-прежнему выбирают людей, либо однажды уже не оправдавших их ожиданий, либо замешанных в сомнительных сделках, либо подозреваемых в мошенничестве. При этом они оправдывают свой выбор "правильной" геополитической ориентацией кандидатов. Второй тур голосования пройдет уже в ближайшее воскресенье. NOI.MD проанализировал итоги первого тура и предпочтения во втором.

Между Западом и Востоком

Самая ожесточенная борьба во втором туре, как уже традиционно сложилось, пройдет в Кишиневе. И вновь во второй тур выходят кандидаты с противопложной геополитической позицией. Во время местных выборов 2011 года оппонент Дорина Киртоакэ Игорь Додон, который тогда баллотировался от Партии коммунистов, в первом же туре набрал наибольшее количество голосов - 48,07% (во втором проиграл с отрывом лишь в 4,4 тыс. голосов).

В этом году в первом туре оппонент Дорина Киртоакэ, теперь уже ставленник Партии социалистов, на втором месте. Зинаида Гречаная набрала 35,68% голосов избирателей, Дорин Киртоакэ опередил ее на два процентных пункта - 37,52%.

Решающую роль в последней битве за Кишинев сыграет умение Киртоакэ и Гречаной привлечь электорат выбывших в первом туре кандидатов. А это порядка 26% голосов избирателей. Ряд кандидатов уже призвали своих сторонников голосовать в втором туре за того или иного кандидата.

"За" Киртоакэ агитировали блок "Европейская народная платформа", кандидат которой Оазу Нантой набрал 10,18%, либерал-демократы и демократы, кандидаты которых Серафим Урекяну и Моника Бабук набрали 2,97% и 2,19% соответственно. "За" Гречаную агитировала "Наша партия" Ренато Усатого, кандидат которой Илиан Кашу набрал в первом туре 4,87% голосов, а также некоторые другие, как пророссийские, так и патриотические общественные движения.

Партия коммунистов, чей кандидат, бизнесмен Василе Киртока, набрал 4,04%, воздержалась от поддержки во втором туре того или иного кандидата. Лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил, что ни Гречаная, ни Киртоакэ не способны эффективно управлять городом и выразил сожаление, что жители Кишинева в очередной раз «выбирали между Западом и Востоком, но не хозяина, не руководителя, способного создать европейскую столицу».

Конечно, агитация за того или иного кандидата не гарантирует голоса его избирателя, но дает некоторое преимущество кандидату, вышедшему во второй тур. К примеру, уже поговаривают, что Оазу Нантой, набравший 10,18%, в случае победы Киртоакэ станет вице-примаром, что, конечно, является стимулом для его избирателей.

Тем не менее, согласно последнему и единственному опросу, проведенному после первого тура Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, Зинаида Гречаная может победить во втором туре с минимальным отрывом.
Согласно опросу, за Гречаную готовы голосовать 29,9% респондентов, за Киртоакэ - 28,7%. 22,3% не знают, за кого будут голосовать, 19,1% сказали, что не будут участвовать в голосовании

Эксперты полагают, что выборы в Кишиневе будут снова геополитическими. Тем не менее, определенную роль может сыграть и протестный фактор. За восемь лет у власти либералы добились лишь прогрессирующей деградации столицы, и заметить это уже не представляет труда.

Недовольство граждан не отражается на результатах

Еще одна интересная схватка во втором туре предстоит в Комрате, во второй тур в котором вышли нынешний примар Николай Дудогло (набрал в первом туре чуть более 38% голосов избирателей), который три мандата управлял городом, и кандидат от партии Ренато Усатого - бизнесмен Сергей Анастасов (34%). Поддержать во втором туре второго кандидата готов социалист Александр Суходольский, занявший третье место с 17%.

Отличительной чертой прошлых избирательных гонок является то, что Дудогло одерживал победу сразу с первого тура. Сейчас же, вернее всего, связь с Демпартией сыграла с ним злую шутку. Жители Гагаузии в большей степени пророссийски настроены, и категоричны в отношении европейской, или прорумынской интеграции. Плюс электорат Гагаузии еще помнит лозунги коммунистов, которые еще недавно выступали против олигархов.

Всего 28 июня избирателям Молдовы предстоит выбрать примаров в 459 населенных пунктах, которых не удалось избрать в первом туре 14 июня. В рамках первого тура было избрано 439 примаров, из которых 358 - мужчины и 81 - женщины. Говорить о раскладе сил более детально по итогам местных выборов можно будет по итогам второго тура, но первый тур обозначил определенные тренды, причем многие из них - тревожные.

Немного статистики. Предварительно, в 181 населенном пункте победили кандидаты от ЛДПМ, в 147 - от ДПМ, в 31 - от ПКРМ, в 22 от ПСРМ, в 13 - от ЛП, в 7 от Избирательного блока «Европейская народная платформа Молдовы - Юрие Лянкэ», в двух «Наша партия» и в одном от движения «Равноправие». Во втором туре расклад сил может не сильно измениться, так как во второй тур в большей степени вышли кандидаты партий ЛДПМ и ДПМ, которые уже занимают лидирующие позиции, несмотря на рост недовольства граждан нынешними властями.

На выборах городских и сельских советников в целом по стране ЛДПМ получила 22,2% мест, Демпартия — 21,9%, Партия социалистов — 12,2%, Партия коммунистов — 11%, «Наша партия» — 8,2%, Либеральная партия — 8,1%, блок Лянкэ — 5,9%. В 7,9% победили независимые кандидаты. На выборах в районные советы те же лидеры: ЛДПМ получила 18,3% голосов, Демпартия — 17,6%, ПСРМ — 16,6%, Либеральная партия — 12,6%, «Наша партия» — 11,1%, ПКРМ — 10,2%, блок Лянкэ — 7,6%. Еще 3,19% получили независимые кандидаты.

Несмотря на то, что последние соцопросы свидетельствовали о росте недовольства среди граждан, это практически никак не отразилось на результатах правящих партий. В совокупности они получили больше голосов, чем на парламентских выборах 30 ноября 2014 года. Единственное, где они проиграли, - в крупных городах, в том числе в Кишиневе, в муниципальном совете которого либерал-демократы и демократы получили два и один мандата соответственно, а их кандидаты не прошли во второй тур.

Тем не менее, в кишиневском муниципальном совете теперь будет проще создавать правящую проевропейскую коалицию. Проевропейские партии получили в совете в общей сложности большинство - 26 из 51 мандата, пророссийские - 22 мандата. Решающую роль в принятии решений могут сыграть советники от Партии коммунистов. У них, при явном меньшинстве голосов, при таком раскладе появляется некоторое преимущество.

В общем, местные выборы показали, что не произошло существенного изменения расклада геополитических сил в том или ином сегменте. Из-за того, что на обоих флангах - левом и правом - появились новые игроки, голоса избирателей были просто перераспределены. Так, партия бывшего либерал-демократа и премьера Юрия Лянкэ отобрала голоса на правом фланге у ЛДПМ. А партия Ренато Усатого - на левом фланге у ПКРМ.

Избиратели голосуют ногами

Среди негативных тенденций нынешней избирательной гонки - снижение явки избирателей. Если в прошлый раз в Кишиневе в первом туре проголосовали 57,02%, то в этом году практически на 10% меньше - 49,02% избирателей (стоит учитывать, что на выборах в 2015 году в избирательные списки были внесены на 11 тыс. человек больше).

Более низкая явка по сравнению с прошлой четырехгодичной давности избирательной кампании наблюдается и по всей стране. Если в этом году к урнам вышли 47,54% избирателей, то четыре года назад 54,59%. Примечательно, что сокращение явки избирателей наблюдалось и на парламентских выборах в ноябре 2014 года.

Также стоит обратить внимание на рост расходов политических партий. Участие в выборах стало большой роскошью. В 2011 году на местные выборы избирательные конкуренты потратили 37 млн леев. В этом году только в первом туре крупнейшие конкуренты израсходовали в общей сложности 66,3 млн леев. Больше всех — треть — потратили демократы, самые скромные затраты — до 3 млн леев — были у либералов и блока Юрия Лянкэ. Учитывая молдавские реалии, рост расходов на выборы говорит о том, что партиям власти надо будет гораздо больше средств "отбить", и это будет уж точно не в пользу граждан.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?