Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6269

Эксперт: В Кишиневе предвыборные обещания выполнены не более чем на 50%

3 июн. 2015, 10:50   Политика
2200 1

Эксперт: В Кишиневе предвыборные обещания выполнены не более чем на 50%
Фото: unassvadba.ru

14 июня молдавские граждане изберут новые местные власти. Агентство IPN решило выяснить, как сумели распорядиться органы местного самоуправления своим мандатом, который подходит к концу. Эксперты, лидеры общественного мнения и представители гражданского общества из разных населённых пунктов дадут свою оценку работе местных властей в районах и муниципиях страны.

Муниципий Кишинёв включает в себя 35 населённых пунктов. Население муниципия превышает 750 тысяч человек, из которых более 80 тысяч проживают в пригородах.

Исполнительный директор центра „Contact” Сергей Нейковчен отмечает, что в состав Кишинёва входит слишком много населённых пунктов для одного муниципия, и ими очень сложно управлять. „Я считаю, что там, где это возможно, местные власти должны управлять большим числом населённых пунктов – это позволит сократить расходы на управление. Но, как мы увидели в последние годы, в муниципии Кишинёв дела в этом отношении идут не особо хорошо. В районах связи районной администрации с властями входящих в состав района населённых пунктов являются более крепкими, более тесными, чем в муниципии Кишинёв. Власти населённых пунктов, которые являются частью муниципия, оставлены наедине со своими проблемами”, подчеркнул эксперт.

Центр „Contact”, который является неправительственной организацией, не обладает богатым опытом работы с кишинёвскими сёлами по той причине, что они не представляли интереса для реализации различных проектов. „Примэрии этих населённых пунктов участвуют в ряде проектов по прокладке канализации и водоснабжения, но я не слышал, чтобы эти сёла осуществляли проекты, которые могли бы служить в качестве примера. Существует общенациональный конкурс на самый передовой опыт местных властей, в котором сёла муниципия Кишинёв не участвуют и не завоёвывают наград”, подчеркнул директор центра „Contact”.

Сергей Нейковчен считает очень важным развивать более тесные связи между сельскими примэриями и примэрией Кишинёва. „Мы практически совсем не видим примаров этих населённых пунктов, на первом плане присутствует только Кишинёв и его руководство. Если говорить о гражданской активности, мы можем заметить, что в сёлах Кишинёва эта активность очень низка, в Молдове есть гораздо более активные сёла”, подчеркнул эксперт.

Самую большую проблему Сергей Нейковчен видит в нехватке сотрудничества между примаром и Муниципальным советом. Ещё одной проблемой является отсутствие сотрудничества администрации муниципия с центральными властями страны. Из-за отсутствия сотрудничества бюджет всегда принимается с опозданием, различные вопросы затягиваются. В парламенте политический фактор может играть важную роль, а на местном уровне политики должны находить общий язык, но заметно, что заинтересованность в сотрудничестве у них отсутствует, посетовал Сергей Нейковчен.

Эксперт сообщил, что если бы он баллотировался на пост генерального примара муниципия Кишинёв, то на первый план он выдвинул бы привлечение граждан к участию в проектах на местном уровне, начиная от разработки идеи и заканчивая её реализацией. „У нас, к сожалению, этого не происходит. В настоящее время существует несколько способов, посредством которых гражданин может участвовать в принятии решений. В стране есть примеры сотрудничества местных властей с гражданами. В Кишинёве решения принимаются в кабинетах, нет заинтересованности в гражданском контроле. Граждане заинтересованы что-либо контролировать, когда они участвуют в процессе с самого начала. И канализация, и парковки очень важны, но я бы поставил на первый план сотрудничество с гражданами. Чтобы знать, какие проекты являются приоритетными, нужно советоваться с людьми, узнавать у них о том, что для них важнее”, пояснил Сергей Нейковчен.

По словам исполнительного директора центра „Contact”, некоторые из предвыборных обещаний, данных в ходе предыдущей избирательной кампании, были выполнены аж на 90% – например, восстановлен парк „Валя морилор”, но есть и обещания, реализованные лишь на 5% – к примеру, речь идёт о строительстве новых парковок. Это же касается и проекта по раздельному сбору мусора: в нескольких кварталах были установлены контейнеры, но без соответствующей информационной кампании инициатива застопорилась. „Успехи скромны. Не думаю, что в целом обещания выполнены более чем на 50%”, считает Сергей Нейковчен.

Эксперт надеется, что после 14 июня будет присутствовать сотрудничество властей с населением. В этой связи он указал на отличие местных выборов от парламентских: по его мнению, граждане должны смотреть не на политическую принадлежность, а на самих кандидатов, на их способность работать совместно с другими. Сергей Нейковчен выразил надежду на то, что в муниципии Кишинёв будет налажено сотрудничество между примэрией и Муниципальным советом – сотрудничество, которое с течением времени будет укрепляться.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?