X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5303
Евровидение новостей: 503
Президент новостей: 3997

Отставка правительства: много шума и… ничего

14 апр. 2015, 14:10   Политика
10328 7

Отставка правительства: много шума и… ничего
Фото: noi.md

Ксения Флоря

Несмотря на поток возмущений и негодования со стороны социалистов, коммунистов, группы Лянкэ, “независимых” юристов и экспертного сообщества, парламент даже не подумал выражать правительству Кирилла Габурича вотум недоверия за то, что исполнительная власть опять присвоила себе полномочия законодательной.

В итоге проекты налоговой политики, государственного бюджета и бюджетов социального и медицинского страхования на 2015 год, за которые правительство взяло на себя ответственность перед парламентом, с начала этой недели вступили в силу.

Разделение властей? Давай, до свидания!

Вообще-то ст. 106/1 Конституции “Принятие на себя ответственности правительством”, которой воспользовалась команда Габурича, была разработана и принята для форс-мажорных обстоятельств. Согласно ей, правительство вправе принять на себя ответственность перед парламентом за программу, заявление общеполитического характера или проект закона. ОДИН проект закона, а не целый пакет, как это сделало правительство.

Впрочем, после двух прошлогодних демаршей кабинета Лянкэ, когда в июле 2014 года правительство, в обход парламента, провело 11 законопроектов, а в сентябре еще семь, нынешние четыре документа из “пакета Габурича” выглядят достаточно скромно. На первый взгляд.

Потому что если правительства Филата и Лянкэ в обход парламента только вносили поправки в утвержденные депутатами Законы о госбюджете на 2010 и 2014 годы, то нынешний кабинет министров, ссылаясь на “чрезвычайные обстоятельства”, воспользовался ст. 106/1 для того, чтобы вообще отстранить законодательный орган от принятия важнейших финансовых законопроектов года.

За шесть лет нахождения ЛДПМ и Демпартии у власти, применение форс-мажорных положений ст. 106/1 Конституции стало обыденной нормой. В правящей коалиции очень быстро раскусили, как, особо не напрягаясь, продвигать нужные ей решения. Как только возникает угроза, что у разработанного правительством законопроекта могут возникнуть проблемы при прохождении в парламенте или властям нужно скрыть какие-то схемы, так исполнительная власть, ссылаясь на некие чрезвычайные обстоятельства, тут же обращается к статье “Принятие на себя ответственности правительством”.

А аппетит, как известно, приходит во время еды. Если правительство Владимира Филата за раз “скромно” брало на себя политическую ответственность только за один законодательный акт, как это и прописано в Конституции: в сентябре 2010 года оно в обход парламента внесло поправки в госбюджет-2010, а августе 2011 года в разгар рейдерского скандала приняло на себя ответственность за законопроект о расширении полномочий Национального банка и ограничении порядка исполнения судебных решений. То последующие правительственные команды особой скромностью не страдали: 11 и 7 законопроектов у правительства Лянкэ и 4 – у кабинета Габурича.

Юрист Павел Мидриган в интервью одному из информагентств назвал нынешний демарш правительства с применением ст. 106/1 “подрывом духа парламентаризма”. “Кирилл Габурич говорит своим голосом, но не своей волей. Все шаги решались другими”, - считает Мидриган.

Судя по всему, в правящей коалиции всерьез взялись за подрыв этого самого “духа парламентаризма”. И регулярным применением ст. 106/1 попытки ЛДПМ и Демпартии размыть границы разделения властей, прописанные в Конституции и международном праве, уже не ограничиваются.

В конце прошлой недели председатель Конституционного суда Александр Тэнасе выдал журналистам “большую” тайну правящей коалиции: ЛДПМ и Демократическая партия собираются внести поправки в Конституцию, разрешив своим представителям занимать посты одновременно в законодательной и в исполнительной власти. И в случае увольнения с должности министра, чиновники могут рассчитывать на сохранение депутатского мандата и положенный по закону депутатский иммунитет.

“Я не знаю, кто занимается этой работой. Но есть намерение внести изменения, а именно слияние должности депутата с должностью члена правительства. Крайний срок был установлен 20 апреля. И в этом случае нет не только публичного обсуждения, но даже и публичного заявления”, - заявил Тэнасе.

Один из членов авторского коллектива по подготовке соответствующих изменений в Конституцию – депутат от ЛДПМ Тудор Делиу – подтвердил разработку такого законопроекта. Необходимость внесения поправок он объяснил пиететом перед политическим руководством партий.

“Большинство членов правительства возглавляют партийные списки. Не исключено даже, что и председатель партии делегируется в правительство. И что происходит, когда правительство уходит в отставку? Тот, кто был среди лучших, оказывается за пределами и парламента, и любой другой административной должности”. Делиу заявил, что это полностью соответствует “европейским положениям”.

Этой операции по дальнейшему размыванию границы разделения властей может помешать разве что конституционное положение о количестве голосов, необходимых для изменения Конституции. Для того чтобы внести в Основной закон любого рода поправки, требуется не менее 2/3 или 68 голосов избранных депутатов. При нынешнем парламентском раскладе это фактически невозможно.

Буря в стакане воды

Когда в прошлый четверг Кирилл Габурич объявил депутатам о намерении правительства взять на себя политическую ответственность за бюджетные проекты-2015, со стороны оппозиционных и около оппозиционных фракций и групп последовал взрыв негодования.

Коммунисты заявили, что демарш правительства “на пределе конституционных положений”, а сам пакет бюджетных законопроектов – “антисоциален и невыгоден для решения социальных и экономических проблем”.
Социалисты сказали, что т.н. евроинтеграторы, украв из банков миллиарды леев и выведя их из страны, теперь хотят переложить эти расходы на плечи налогоплательщиков, увеличив налоговое бремя. Поэтому коалиции невыгодно публичное обсуждение налоговой политики и бюджета-2015 в парламенте.

Юрий Лянкэ, сам в бытность премьером не раз прибегавший к ст. 106/1 Конституции, тоже негодовал. “Важнейшие финансовые документы, по которым страна живет весь год, от которых зависят рядовые граждане, деловые люди, госучреждения и госкомпании, не должны приниматься голосами нескольких министров”, - заявил он.

Однако, несмотря на всеобщее порицание правительственной инициативы и обещание “смести эту власть, смыть ее как ржавчину, которая разъедает государство изнутри” (Игорь Додон), в секретариат парламента в отведенные Конституцией 72 часа так и не поступило ни одного проекта о выражении вотума недоверия правительству Кирилла Габурича.

Такой проект, правда, разработала фракция ПСРМ. Но социалистам не хватило одного голоса: по действующему законодательству инициативу могут внести не менее четверти парламентариев, то есть 26 из 101, а социалистов всего 25.

Призыв Игоря Додона к депутатам Лянкэ и Карпову, а также 13 депутатам от Либеральной партии подписать документ, отклика у коллег не нашел. Как и предложение разработать собственные заявления о вотуме недоверия, под которыми социалисты были готовы поставить свои подписи.

Недостающий голос фракция ПСРМ могла получить у пока еще остающейся депутатом Ирины Влах, которую социалисты поддержали на недавних выборах башкана Гагаузии. Но новый руководитель автономии подписывать документ не стала.

Свое решение Ирина Влах объяснила так: “Чтобы реализовать мою предвыборную программу, необходимо вести конструктивный диалог с центральными органами власти. Учитывая тот факт, что правительство работает только пару месяцев, было бы неуместно давать оценки, прошло слишком мало времени. Действующие министры – мои будущие коллеги, с ними я буду работать бок о бок в правительстве”.

Со стороны Ирины Влах это вполне логичный шаг – в среду, 15 апреля, у нее инаугурация. Зачем бессмысленными политическими акциями накалять итак непростые отношения между Кишиневом и Комратом, когда есть возможность наладить диалог и конструктивно работать? Бессмысленными, потому что изначально было очевидно, что инициатива фракции ПСРМ о вотуме недоверия на наберет необходимого 51 голоса и не приведет к отставке правительства Габурича. А вот начало башканской пятилетки Ирины Влах точно может подпортить.

Единственный, кто теперь может помешать правительству реализовать свои бюджетно-налоговые разработки-2015, – Конституционный суд. В КС обратились все те же социалисты, которые считают, что своим решением о принятии политической ответственности правительство нарушило целый ряд конституционных норм.
Например, ст. 6 “Разделение и взаимодействие властей”, согласно которой в Молдове законодательная, исполнительная и судебная власти разделены и взаимодействуют при осуществлении своих прерогатив в соответствии с положениями Конституции.

Ст. 66 “Основные полномочия парламента РМ”, по которой именно парламент утверждает государственный бюджет и осуществляет контроль за его исполнением. И ст.131 “Национальный публичный бюджет”, в которой отмечается, что правительство ежегодно разрабатывает проекты государственного бюджета и бюджета государственного социального страхования и представляет их на утверждение парламенту.

В истории применения правительством ст. 106/1 Конституции уже были случаи, когда Конституционный суд признавал действия исполнительной власти неправомочными. Когда в августе 2011 года, в разгар рейдерского скандала, правительство Владимира Филата взяло на себя ответственность за законопроект о расширении полномочий Национального банка и ограничении порядка исполнения судебных решений, в декабре Конституционный суд признал действия правительства неконституционными.

Не исключено, что исполнительную власть вполне устраивает такой срок рассмотрения запросов КС. Потому что большая часть целей, преследуемых кабинетом министров своим нынешним решением, к этому времени может быть достигнута, и итоговый вердикт Конституционного суда уже не будет иметь особого значения. Во всяком случае, именно так произошло с июльским ультимативным пакетом Юрия Лянкэ.

Дьявол кроется в деталях

Когда следственная комиссия парламента расследовала причины февральской валютной паники и ситуации с выведением миллиардных сумм из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, представители активной оппозиции заявили, что над выводом 13 млрд. леев команда с участием ряда высокопоставленных лиц начала работать еще летом прошлого года. И именно поэтому в конце июля правительство Лянкэ, присвоив себе полномочия законодательной власти, взяло на себя ответственность за 11 законодательных актов.

Одним из проектов того “ультимативного списка” стали поправки в Закон об административном суде и Закон о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Они наделяли суды правом блокировать исполнение решений службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, которыми приостанавливалась сомнительная деятельность или операция. Тем самым у заинтересованных лиц появилась возможность вывести из-под контроля этих органов практически любую денежную сумму, вне зависимости от ее происхождения.

А ведь председатель комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ тогда предупреждал, что в 11 законах, за которые правительство взяло на себя ответственность перед парламентом 22 июля, заложены хищения бюджетных средств более чем на 1 млрд. леев.

Теперь в экспертном сообществе говорят, что в “пакете ответственности” Кирилла Габурича наверняка тоже скрывается ряд таких “тайных поправок с далеко идущими последствиями”. Одна из них – поправка в Таможенный кодекс, легализующая магазины беспошлинной торговли на территории “временно не контролируемой конституционными органами”. То есть, в непризнанной ПМР.

Согласно этой поправке, “при создании магазинов duty-free на территории, временно не контролируемой конституционными органами, не устанавливается зона таможенного контроля”. А “в отступление от норм настоящего Кодекса, в случае ввоза/вывоза товаров в/из магазины duty-free, находящиеся на территории, временно не контролируемой конституционными органами, представление и утверждение соответствующих таможенных деклараций будет иметь место под собственную ответственность владельца лицензии на соответствующий род деятельности”.

Еще одно положение “с далеко идущими бюджетными последствиями”: cвязано ли это с украденными из банков миллиардами и предупреждением оппозиции, что за их возврат теперь придется отвечать налогоплательщикам возросшей налоговой нагрузкой (только налог на пользование дорогами увеличивается на 50%), но в текущем году на обслуживание государственного долга будет потрачено в два раза больше средств, чем в 2014-ом. Если в бюджете-2014 обслуживание госдолга стоило 659,4 млн леев, то в 2015 году оно будет стоить 1,26 млрд. леев.

Бывший министр финансов Вячеслав Негруца в своем экономическом прогнозе на 2015 год указывал, что размер госдолга в текущем году значительно увеличится, а его обслуживание по целому ряду причин станет непосильным. Во-первых, утверждал он в феврале, из-за обесценивания лея по отношению к доллару и евро расходы увеличатся более чем на 30%.

Во-вторых, из-за невозврата кредита Нацбанка, выданного трем коммерческим банкам, внутренний государственный долг может вырасти с 7,2 млрд. до 16 млрд. леев. Согласно февральскому прогнозу экс-министра финансов, обслуживание внутреннего долга увеличится в два раза за счет дублирования общей суммы долга и, по меньшей мере, в три раза - из-за увеличения процентных ставок.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?