X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Эксперты: Закон о госбюджете на 2015 г. содержит нелогичные с налоговой точки зрения главы

10 апр. 2015, 11:15   Экономика
3881 0

Закон о государственном бюджете на 2015 год содержит нелогичные с налоговой точки зрения главы // Эксперты
Фото: newsmoldova.md

Эксперты жёстко критикуют решение правительства об утверждении бюджета на 2015 год в обход парламента, и аргументируют, почему именно: Закон о бюджете на 2015 год неоднозначный, содержит много ошибок и нелогичных с налоговой точки зрения глав. Иными словами, государство планирует потратить в этом году больше денег, чем оно может себе позволить, и так как денег не хватает, оно ввело новые налоги и увеличило существующие. В результате пострадаем мы все, особенно экономические агенты, которые будут буквально раздавлены. Данные мнения прозвучали в эфире ток-шоу Ora Expertizei на Jurnal TV.

«Мы в ситуации, когда доходы государственного бюджета не используются в том направлении, для которого, как было заявлено, они собираются. Если мы используем дорожный налог для других целей, это означает, что у нас есть брешь, о которой умалчивается. Поэтому, вероятно, и не допустилось обсуждение в парламенте, так как тут есть главы, в которых фискальная логика не ясна», - заявил экономический эксперт Виталие Рапча.

«Но это ещё не всё. Относительно внутреннего долга, когда я услышал, что впервые уменьшается внешний долг Молдовы, я подумал, ну вы, ребята, наверное, с луны свалились, вы не понимаете, о чём идёт речь. Что это означает доступ к дешёвым ресурсам. У нас нет денег из внешнего долга не потому, что мы не хотим, а потому, что никто не даёт. И не имея денег извне, ты влезаешь в долги на внутреннем рынке», - отметил экс-председатель Комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ.

«И тогда случаются две трагедии: государство выплачивает из государственного бюджета около 700 млн леев на ветер на банковские проценты вместо того, чтобы эти деньги пошли на пенсии, а экономические агенты, из-за правительства, не в состоянии получить кредиты. Что произойдет с экономическими агентами, боюсь сказать? Они будут раздавлены», - добавил Вячеслав Ионицэ.

И фермеры говорят, что их сравняет с землёй налоговое бремя, установленное на 2015 г. «У нас, после того, как диалог с правительством ничем не увенчался, была малая доля надежды, что мы будем вести обсуждение в парламентской комиссии и с руководством парламента, чтобы что-то предпринять, особенно по поводу фонда субсидий, но вчера мы получил смертельный удар. И что, разве есть смысл чего-то требовать, или нам нужно садиться в трактора, и ехать в Кишинёв, чтобы потребовать отставки властей?» - подчеркнул глава UniAgroProtect Александр Слусарь.

«Очевидно, что это со временем создаст цепную реакцию. Я считаю, что правительство выберет путь девальвации лея, ну него нет альтернативы. У нас будет инфляция, мы прошли через одну волну и пройдём ещё несколько. Это затронет нас всех», - заявил эксперт экономический Александру Згардан.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?