Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6269

НБМ: что может смягчить рост тарифов на газ и электроэнергию

17 янв. 2015, 14:00   Экономика
4518 0

Фото: noi.md

Национальный банк Молдовы рассказал, что может частично смягчить предполагаемый рост тарифов на природный газ и электроэнергию для конечных потребителей в связи с девальвацией национальной валюты, передает NOI.md.

Как отмечается в сообщении НБМ, в связи с заметным ослаблением молдавского лея по отношению к американской валюте, в 2015 г. существует большой риск пересмотра регулируемых тарифов в сторону их увеличения. В частности, к повышению тарифов на газ и электроэнергию может привести более высокий курс доллара к лею, в сравнении с показателями, заложенными при расчете тарифов в 2012 г.

В то же время, как отметил Центробанк, динамика цен на энергоносители на мировом рынке может способствовать как снижению внутренних цен на топливо в Молдове, так и частичному смягчению давления на повышение тарифов на природный газ и электроэнергию.

Следует отметить, что в этом году, в связи с существенным падением цен на нефть на мировых рынках, ожидается заметное снижение стоимости российского природного газа, поставляемого «Газпромом» в Молдову, поскольку при расчете его цены учитывается и динамика цен на нефтепродукты за последние 9 месяцев. Ранее действующий вице-премьер, министр экономики отмечал, что с 1 января 2015 г. базовая цена российского «голубого топлива» для Молдовы составит $331,8 за 1 тыс. куб, а во II квартале 2015 г. она может снизиться до $310-311 за 1 тыс. куб. м. Андриан Канду говорил также, что сокращение закупочной цены на газ создает предпосылки для уменьшения внутренних тарифов на газ для его конечных потребителей.

В то же время, председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев заявил журналистам, что тариф на природный газ для конечных потребителей Молдовы в 2015 г. должен увеличиться в связи с существенным обесцениванием молдавского лея по отношению к доллару. Он напомнил, что в последний раз тариф на газ для конечных потребителей Молдовы пересматривался в 2011 г., когда курс лея к доллару составлял 11,9 лея, а сейчас американская валюта торгуется гораздо дороже, и снижение закупочной стоимости природного газа нивелируется заметным повышением курса иностранной валюты к молдавскому лею.

Напомним, что на днях крупнейшая электрораспределительная компания страны Gas Natural Fenosa заявила, что ожидает от Национального агентства по регулированию в энергетике повышения тарифов на электроэнергию для конечных потребителей в связи с девальвацией лея. Как уточнил пресс-секретарь "Gas Natural Fenosa" Василе Грибинча, потребители платят за потребленную электроэнергию по тарифу, установленному НАРЭ в леях. Однако до 80% от необходимой электроэнергии приобретается предприятием за валюту, и валютный курс учитывается при уставлении тарифа на электроэнергию. В структуру нынешнего тарифа был заложен курс лея к доллару – 11,83 лея за $1, в то время, как сегодня курс намного выше. Василе Грибинча отметил, что Gas Natural Fenosa ожидает от НАРЭ решения о пересмотре тарифов на электроэнергию для конечных потребителей для приведения его в соответствие с новыми реалиями.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?