Приднестровье новостей: 1383
Война в Украине новостей: 5319
Евровидение новостей: 506

Владимир Плахотнюк станет премьер-министром?

6 дек. 2014, 18:00   Политика
37492 22
Фото: forum.md
Ксения Флоря

На создание “Альянса за европейскую интеграцию-1" в августе 2009 года ушло всего 10 дней. После досрочных выборов 28 ноября 2010 года Демпартия больше месяца выбирала, с кем ей создавать коалицию: с ЛДПМ и либералами или коммунистами. Предпочтения демократов тогда изменились буквально за ночь.

На этот раз в ДПМ долго раздумывать не стали: уже через четыре дня после выборов было объявлено, что ЛДПМ, Демпартия и Либеральная партия договорились сформировать новую проевропейскую коалицию и образовать экспертные группы для разработки программы правления новой коалиции на ближайшие четыре года.

Впрочем, что напишут в программе правления – не суть важно. Это всего лишь формальный документ, декларация о намерениях. Гораздо интереснее, как на этот раз поделят между собой должностные портфели заклятые союзники. Это основополагающий пункт коалиционных переговоров.


Должность премьера на три не делится

Еще во время предвыборной кампании ЛП, ЛДПМ и ДПМ заявили о своих притязаниях на премьерский пост и назвали имена своих кандидатов.

Михай Гимпу объявил, что выдвиженцем либералов станет его племянник, генеральный примар столицы Дорин Киртоакэ. “Он - генеральный примар и знает, что такое исполнительная власть. Столица – это больше, чем просто министерство. Может, даже больше, чем половина правительства, и я вижу Дорина Киртоэкэ не депутатом и председателем партии, а премьер-министром. Как поднял столицу, так поднимет и республику”, - заявил Гимпу.

Владимир Филат подтвердил, что кандидатом ЛДПМ при создании нового правительства останется действующий премьер Юрий Лянкэ. Якобы благословление на это дали европейские партнеры.

А почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков сказал, что у ДПМ имеются 5-6 кандидатур на пост главы правительства, которое будет сформировано после парламентских выборов 30 ноября.

"Господин Лупу занимал должность министра экономики, он является человеком, прекрасно понимающим механизм работы правительства, ему хорошо знакомы основные проблемы Республики Молдова. Господин Канду уже является министром. Господин Плахотнюк обладает организационным, управленческим опытом. Василий Ботнарь, Павел Филип - у нас есть люди с пятилетним опытом работы в правительстве”, - сказал Дьяков в начале октября.

И хоть на днях в интервью газете “Тимпул” Владимир Филат заявил, что “мы обсудим и посмотрим. Вариант ЛДПМ известен всем – Лянкэ должен продолжить исполнять свои обязанности”, по информации NOI.md, кандидатуры Киртоакэ и Лянкэ на должность премьер-министра уже не рассматриваются.

По одной из версий, новое “проевропейское” правительство может возглавить нынешний министр экономики, демократ Андриан Канду. Для этого его летом и сорвали из парламента, переместив в кресло министра экономики - чтобы засветить.

Однако имеется и другая версия. По словам одного из представителей власти, “когда нужно срочно приводить в порядок страну, экономику - а Вашингтон и Брюссель сейчас очень сильно давят на официальный Кишинев, - нужен жесткий премьер-министр, волкодав, человек с гениальными организаторскими способностями, а не тот, кто умеет только красиво говорить”.

Конкретных имен наш источник называть не стал, но очевидно, что под "красиво говорящим человеком” подразумевается Юрий Лянкэ. А вот Андриан Канду никак не тянет на звание “волкодава”. Скорее всего, речь идет о фактическом лидере демократов Владимире Плахотнюке.

“Молдавского Абрамовича” уже не раз прочили в премьерское кресло. Утверждалось, что его кандидатура всерьез рассматривалась в качестве кандидата на пост главы правительства еще в 2008 году, когда команда Василия Тарлева была отправлена в отставку. Но в итоге президент Воронин предпочел усадить в кресло премьер-министра Зинаиду Гречаную.

О Плахотнюке-премьере говорили и после досрочных парламентских выборов 2010 года. О том, что в случае избрания президента 16 декабря зампред ДПМ Владимир Плахотнюк может возглавить партию и стать премьер-министром, лидер движения “Антимафия” Серджиу Мокану заявлялв декабре 2011 года. Первого вице-председателя ДПМ прочили в руководители исполнительной власти и после отставки правительства Владимира Филата в 2013 году.

В принципе, диктовать условия на переговорах и претендовать на пост премьер-министра должна партия, получившая в новом парламенте наибольшее число мандатов. В данном случае – ЛДПМ. Однако либерал-демократы сейчас не в том состоянии, чтобы категорично настаивать на своем. Их партийный босс стараниями политических партнеров оказался в крайне деликатной ситуации.

Почти всю предвыборную кампанию Вячеслав Ионицэ - председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам в парламенте XIX созыва, пару месяцев назад со скандалом исключенный из фракции ЛДПМ, со схемами в руках обрабатывал общественное мнение. На предмет того, что за мошенническими схемами в “Banca de Economii” стоит Владимир Филат и его родня. Последний раз о выведении “кланом” из BEM 80 млн леев Ионицэ объявил прямо перед выборами.

В самый канун парламентских выборов (в пятницу вечером, 28 ноября), Нацбанк вдруг вводит в “Banca de Economii” специальное управление: решением Высшей судебной палаты отменяются итоги дополнительной эмиссии в BEM, в результате которой доля государства была снижена с 56% до 33,3%. В результате банк возвращают под контроль государства.

А в самый разгар переговоров о создании правящей коалиции (в пятницу, 5 декабря) Генеральная прокуратура начинает уголовное расследование по ситуации в “Banca de Economii”. Премьер-министр Юрий Лянкэ, уже не раз игравший против своего партийного шефа, заявляет, что “если будет установлено, что на самом деле такие схемы применялись или речь идет о неправильном или мошенническом менеджменте, тогда те, кто в этом повинен, будут привлечены к ответственности”.

Не слишком ли много совпадений? Как считает один из наших собеседников, руководство ДПМ сознательно загнало Владимира Филата в ловушку, год назад по суди “позволив ему получить в собственность государственный “Banca deEconomii”. А теперь также сознательно откручивает назад, давя на Филата в ходе коалиционных переговоров.

Так что вполне вероятно, что на этот раз ЛДПМ останется без поста премьер-министра. А в качестве утешительного приза Владимиру Филату может достаться пост председателя парламента. После чего будет решено, как действовать дальше: одним из условий вхождения ЛДПМ в коалицию являются всенародные выборы президента. Владимир Филат по-прежнему настроен удовлетворить свои властные амбиции и занять президентский пост.

Филат, в принципе, не против уступить должность премьер-министра, так как считает действующего главу исполнительной власти Юрия Лянкэ виновником не слишком удачного выступления партии на парламентских выборах (часть членов ЛДПМ уверена, что в этом как раз виновен сам Владимир Филат).

Да и для спасения политической карьеры лидера ЛДПМ занять одну из руководящих должностей государства, пусть и без реальных рычагов управления, гораздо выгодней, чем быть рядовым депутатом при премьерстве своего первого зама по партии и (как утверждают) потенциального претендента в председатели ЛДПМ. Однако Филат не готов отдать пост премьер-министра конкретно Плахотнюку, хотя, как говорят эксперты, его уступчивость уже предрешена операцией по возврату госпакета акций “Banca de Economii”.


О новой структуре правительства

Коалиционные переговоры между тремя заклятыми союзниками продвигаются сложно. Если Демпартия согласна войти в коалицию на прежних условиях, получив дополнительно пост премьер-министра, то либералы поначалу заявили, что им нужны реальные рычаги управления. А их могут дать три силовых ведомства - МВД, Центр по борьбе с коррупциейи Генеральная прокуратура.

Но отдавать кому бы то ни было Генпрокуратуру, руководство ДПМ ни при каких условиях не собирается. ЛДПМ не намерена уступать МВД. Кроме того, “аппетиты” Михая Гимпу на этот раз распространились и на минфин, который либерал-демократы тоже хотят сохранить за собой.

Правда, как утверждается, сейчас лидер либералов несколько поумерил свои амбиции, так как ему объяснили, что на скамейке запасных сидят готовые на сотрудничество “проевропейские” коммунисты. Кроме того, в обеих оппозиционных партиях, как говорят, "есть хорошие люди", готовые своим участием помочь демократам занять твердые позиции, без оглядки на союзников.

Помимо напряженных торгов - кто займет пост премьер-министра, спикера и (в перспективе) президента, будет руководить парламентскими комиссиями, министерствами и т.д., в ходе коалиционных переговоров обсуждается и структура будущего правительства. Некоторые из министерств предполагается гармонизировать в соответствии с европейскими или румынскими практиками.

Например, министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности может сменить вывеску на министерство сельского хозяйства и сельского развития. Как в Румынии.

Ходят также слухи, что у Госканцелярии могут отобрать часть полномочий в сфере публичной администрации и передать их МВД. А министерство иностранных дел и европейской интеграции может лишиться “европейской интеграции”.

Дипломаты свою миссию выполнили - соглашение об ассоциации с Евросоюзом заключено. Пора работать над его внедрением на внутреннем направлении, а это уже не входит в сферу компетенции внешнеполитического ведомства. Однако отдавать евроинтеграцию другому министерству тоже не имеет смысла: как правило, министерства занимаются своим базовым направлением, а евроинтеграция в этом случае будет второстепенна.

В Румынии имеется специальное госучреждение – министерство европейских фондов. В Молдове, по нашей информации, отдельное евроинтеграционное ведомство пока создавать не собираются. Может быть учрежден пост вице-премьера по европейской интеграции, который станет курировать данное направление во всех министерствах.

На вопрос, кто может занять этот пост, один из наших собеседников заявил, что вице-премьером по евроинтеграции тоже должен быть “жесткий человек, который мог бы приструнить самоуправство министров, а не тот, кто просто умеет красиво говорить”.


“Дальнозоркость” Дмитрия Дьякова

Итак, еще неделя-другая и Молдова узнает, кто ею будет управлять. Правда, в течение какого срока - не менее интересный вопрос.

Один из отцов-основателей, а теперь почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков – один из немногих в Молдове “профессиональных” политиков. То есть, людей, оценивающих перспективу. К сожалению, в основном политикой у нас занимаются любители, живущие сегодняшним днем и рвущиеся в политику ради сиюминутной выгоды.

На днях, прекрасно понимая, что не за горами президентские выборы (полномочия Николая Тимофти истекают весной 2016 года), Дьяков предложил союзникам наладить более конструктивный диалог с оппозицией.

“Очень трудно руководить с двумя агрессивными оппозиционными партиями и потому следует вернуться к практике 2005 года, когда парламентское большинство в лице коммунистов передало контроль за такими учреждениями, как ЦИК и Счетная палата, оппозиции. В 2005 году мы наладили такой диалог с коммунистами, и я лично не вижу проблемы, чтобы передать им под контроль пару учреждений”, - заявил почетный председатель ДПМ.

Однако данная “инновация” встретила категорическое неприятие у ЛДПМ, где заявили, что “это предложение противоречит позиции либерал-демократов”. “С момента создания ЛДПМ мы обещали гражданам страну без коммунистов и Владимира Воронина. Теперь получается, что мы не держим слово”, - заявили либерал-демократы.

Впрочем, как полагают некоторые эксперты, Демпартия своими разговорами о конструктивном диалоге с оппозицией и намеками о готовности коммунистов и некоторых социалистов к партнерству, не столько печется о конструктивности отношений с “двумя агрессивными оппозиционными партиями”, сколько специально провоцирует ЛДПМ и ЛП. Чтобы те были сговорчивее при распределении должностей и сфер влияния.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?