X 
Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

ВБ снизил прогноз роста: что ждет молдавскую экономику в следующем году?

7 окт. 2014, 9:20   Экономика
7481 0
Фото: top.rbc.ru
Ангелина Таран

Всемирный банк объявил свой прогноз экономического развития Молдовы. Как отметили эксперты, если в первом полугодии нынешнего года ВВП (внутренний валовой продукт) увеличился на 3,9%, то в целом за год ожидается рост этого главного экономического показателя всего лишь на 2%. Для сравнения: в прошлом году молдавская экономика выросла на 8,9%. Однако, по расчетам Министерства экономики, в 2014 г. ожидается рост до 4%.

Всемирный банк прогнозирует улучшение ситуации в последующие два года: в 2015 г. ожидается экономический рост республики на 3%, а в 2016 г. – на 3,5%.

Достижения 2013 года не повторились в 2014-ом

«Достижения 2013 г. объясняются ростом производства в сельском хозяйстве, что не повторилось в 2014-м», - сообщил экономист Марчел Киструга. Между тем в этом году мы собрали хороший урожай. Казалось бы, почему в таком случае «достижения не повторились»? Просто не упоминается, что прошлогодние успехи аграриев выглядят такими на фоне засухи 2012 г.

В первом полугодии получен неплохой результат роста, благодаря II кварталу. Наибольший вклад в рост экономики за этот период внесло увеличение экспорта (+6,7%) и инвестиций в основной капитал (+8%). Росту экспорта помогло обесценивание национальной валюты – лея. Это позволило экспортерам получить более выгодные цены в пересчете на леи. С другой стороны, падение лея тормозит рост импорта продукции из других стран.

Поскольку Россия ввела эмбарго на ряд наших товаров, поставки в восточном направлении сократились на 3,2%, а в страны ЕС, наоборот, выросли за январь-июль на 18,7%.

Источники финансирования потребления скрыты

По мнению экспертов, источники финансирования потребления в течение этого года достаточно скрыты. Речь идет о зарплатах, которые далеко не всегда выплачиваются «по-белому», и денежных переводах из-за границы (не все из них проходят через банки). Во II квартале наблюдалось оживление в поступлении переводов (традиционно на этот период приходится праздник Пасхи), что привело к незначительному росту потребления в целом в первой половине нынешнего года – на 0,9%. В целом за год ожидается увеличение потребления на 1,1%.

Одновременно происходило снижение общественного потребления. Если доходы бюджета увеличились на 18,5%, то рост его расходов был скромнее – на13,7%. Как следствие, дефицит собранных налогов составил только 0,5% от ВВП. В июле парламент принял изменения в Законе о бюджете на 2014 г., согласно которым текущие расходы бюджета выросли на 0,6% от ВВП, и будут покрываться, благодаря доходам, полученным за лицензии в области телекоммуникаций.

Два противоречия – инфляция и дефляция

Эксперты Всемирного банка одобрили действия Национального банка за его действия по удержанию инфляции. За 12 месяцев (с сентября 2013 г. по август 2014 г.) потребительские цены (инфляция) выросли на 5,1%. Это соответствует политике НБ по сохранению инфляции на уровне 5% с допустимым отклонением в 1,5%, которой наш Центробанк придерживается последние два с половиной года.

При этом мы наблюдаем две противоречивые тенденции. С одной стороны существует давление дефляции (снижение цен) на продукты питания. Хороший сельскохозяйственный год плюс российское эмбарго на нашу продукцию способствовали большему предложению на внутреннем рынке, что, соответственно, отразилось ценах. Кроме того, и на международном уровне тоже происходило снижение цен.

С другой стороны, есть инфляционный прессинг. В нем есть положительные моменты - базовая ставка, которую устанавливает Нацбанк, сохраняется на историческом минимуме – 3,5%. Это позволило к концу августа нарастить кредитование частного сектора до 19,6%. Денежная политика НБМ и обесценивание молдавского лея по отношению к доллару и евро в какой-то степени компенсировали давление дефляции.

«Национальные валютные резервы удалось сохранить на адекватном уровне, - отметил Марчел Киструга. – Они снизились с начала года на 4,4% и покрывают стоимость импорта за пять месяцев. Это обеспечивает безопасность и гибкость в будущем».

Почему ВБ снизил прогноз роста в 2015-2016 гг.?

Старший экономист ВБ по Молдове Руслан Пионтковски объяснил, почему Всемирный банк снизил свой прогноз экономического роста нашей страны на ближайшие два года. На молдавскую экономику влияют менее благоприятные внешние условия. В первую очередь, российское эмбарго на наши товары. Кроме того, эксперты ВБ ожидают снижения темпов экономического роста в странах – наших основных торговых партнерах– России и Украине (на Украине вообще не приходится говорить о каком-либо росте). Также отражается и неблагоприятная среда внешнего финансирования. Вместе с тем все-таки в нашей стране в 2015 г. ожидается экономический рост на 3% и в 2016 г. – на 3,5%, благодаря тому, что у молдавского экспорта появились хорошие возможности в странах ЕС. Поэтому в 2017 г. можно надеяться и на 5%.

Во Всемирном банке считают, что макроэкономическая политика нашей страны остается крепкой перед лицом вызовов, с которыми сталкивается молдавская экономика. В ближайшей перспективе для нее есть три главных риска – опять же негативное влияние из соседних стран (у которых проблемы в экономике), недостатки в нашем финансовом секторе и фискальные вызовы. По мнению экспертов, главным вызовом нашей внутренней политики являются надежность и транспарентность финансового сектора. В некоторых банках есть проблемы с качеством кредитования, ликвидностью и достаточностью капитала.

Для роста экономики нужен экспорт

Нам советуют провести глубокие структурные реформы во всех отраслях экономики, чтобы повысить конкурентоспособность экспорта и его значительный рост. Благодаря росту поставок за рубеж, есть возможность улучшить ситуацию в экономике, повысить стандарты качества жизни и снизить уровень бедности.

При этом эксперты отметили, что за последние 10 лет экспорт молдавских товаров стал более диверсифицированным и разнообразным. В 2013 г. поставки осуществлялись в 111 стран, а в 2000 г. их было менее 80. Наибольшая диверсификация происходила в промежутке между 2000 и 2005 гг., после этого наблюдался спад. В 2007-2008 гг., до мирового финансово-экономического кризиса и после него - в 2011-2012 гг. - снова рост.

Важно, что с начала 2000-х гг. значительно снизилась концентрация отгрузок в первую тройку и первую пятерку стран экспорта. Но в 2006-2012 гг. эта концентрация в ТОП-трех и ТОП-пяти стран понемногу снова начала увеличиваться. Только в 2013 г. снова наметилось снижение данного показателя. Когда наши рынки разнообразнее, у производителей и у всей экономики меньше рисков.

В 2002 г. у нас было 140 групп продукции, партии которых оценивались свыше $100 тыс., в 2012 г. их стало уже 180. Кроме того, доходы от экспорта нашей страны стали меньше зависеть от основных групп товаров. Также средства, которые поступают от продаж в первой тройке и первой пятерке стран, уже занимают намного меньшую долю, чем десять лет назад.

В 2000-2005 гг. наиболее быстрыми темпами увеличивалась доля экспорта товаров со средней степенью технологической сложности, потом слабее. По этому показателю Молдова отстает от других стран региона, у нас мало производится и экспортируется технологически сложной продукции. Также мы мало продаем на внешних рынках новой продукции, поскольку это требует серьезных расходов на ее продвижение. При этом наше государство мало поддерживает экспорт.

Эксперты Всемирного банка назвали это в качестве недостатка. Много зарубежных поставок носят краткосрочный характер. У Молдовы один из самых низких показателей выживаемости экспортных отгрузок в первый год, им не хватает системности. Этому направлению нужна господдержка.


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?