Выборы в Молдове новостей: 4933
Приднестровье новостей: 1434
Президент новостей: 4031
Война в Украине новостей: 6229

Стратегия протянутой руки: развивать экономику или выпрашивать подачки?

3 окт. 2014, 8:45   Политика
9090 4
Фото: newsfiber.com
Ксения Флоря

Премьер-министры Молдовы и Румынии Юрий Лянкэ и Виктор Понта в четверг, 2 октября, посетили Киев “для поддержки усилий по демократическому развитию и европейской интеграции Украины и Республики Молдова”.

А еще для “координации действий в поддержку деэскалации ситуации в восточных областях”. И подписания украинско-румынского соглашения об упрощенном пересечении границы для жителей 30-километровой приграничной зоны. Аналогичному тому, что действует у Молдовы и Румынии с 2009 года.

Эксперты, ссылаясь на сообщение пресс-службы румынского правительства, говорят, что Румыния пытается самоутвердиться в роли региональной страны-стабилизатора за счет Украины и Республики Молдова. И, естественно, выбить под это дело от Евросоюза дополнительные фонды. А официальный Кишинев ей в этом активно помогает.

Подайте на пропитание, кто сколько может…

Выбивание дополнительных фондов у зарубежных доноров на проекты по улучшению благосостояния/развитие энергосектора/модернизацию инфраструктуры/реформу юстиции/строительство тюрьмы европейского типа/реинтеграцию страны/ирригацию/мелиорацию/водопроводы и канализацию давно уже стало государственной политикой молдавских властей. Кто-то из отечественных политологов назвал это “стратегией бедного родственника”.

Несколько лет назад ученые-экономисты из Всемирного банка, проанализировав в глобальном масштабе достигнутый эффект от использования кредитов, пришли к неутешительному выводу: иностранная помощь вызывает у развивающихся стран зависимость от внешних поступлений и зачастую начинает приносить больше вреда, нежели пользы.

Потому что постоянное финансирование программ международными донорами в целях развития (сокращение бедности, проекты по улучшению благосостояния и т.п.) приводит к потере стимула. Зачем искать пути развития данных сфер и национальной экономики в целом, если заграница итак поможет?

Постоянная кредитно-грантовая подпитка развращает национальные бюрократии, вызывает у них привыкание и стимулирует коррупцию. Особенно гранты. По оценкам экспертов ВБ, при удвоении суммы грантов с уровня, составляющего в среднем 4% ВВП, государственные доходы уменьшаются примерно на 1,1% ВВП.

Такая позиция, возведенная в ранг государственной политики, формирует и соответствующую внутреннюю политику, главными задачами которой становится решение вопроса, кто на каких государственных постах и окологосударственных денежных потоках будет “сидеть”, а также кому и как продать сладкое госимущество.

В результате и внешняя политика государства ориентирована не на тех партнеров, которые выгодны в долгосрочной перспективе для развития, а на тех, кто больше даст денег. И РМ активно кидают подачки, в обмен на которые официальный Кишинев безропотно подписывает абсолютно кабальное соглашение об ассоциации с ЕС и держится в фарватере антироссийской проамериканской политики.

Нынешний демонстративно-показательный визит Юрия Лянкэ в Киев “для поддержки усилий по демократическому развитию и европейской интеграции Украины и Республики Молдова и координации действий в поддержку деэскалации ситуации в восточных областях Украины” – один из мелких паззлов этой самой политики. Мелких в глобальном масштабе. Но еще не известно, как отреагирует на трехстороннюю встречу Лянкэ-Яценюк-Понта и их заявления Москва.

Особенно интересна в этой стратегии “бедного родственника” абсолютно беззубая политика официального Кишинева по отношению к действующему правительству Румынии.

Эта страна под звучными лозунгами “у нас единый язык, история и нация” и “мы не можем не помочь нашим запрутским братьям” ежегодно выкачивает из РМ сотни миллионов евро: начиная с молдаван, которые обучаются в высших учебных заведениях Румынии, до получения самых привлекательных подрядов на поставку информационных технологий (приналичии собственных IT-компаний), строительных материалов (при наличии своих), строительство дорог (при наличии местных дорожных предприятий) и так далее.

При этом выкачивание средств из РМ (в том числе пресловутых фондов, выпрошенных официальным Кишиневом у международных доноров) регулярно сопровождается обещаниями помочь братьям-молдаванам финансово. Еще в начале 2010 года, прилетев в Кишинев с официальным визитом, президент Румынии Траян Бэсеску с пафосом объявил, что румынские власти предоставят дружественной Молдове безвозмездную помощь в размере 100 млн евро.

И вот, наконец, после почти пяти лет обещаний премьер-министр Виктор Понта (особенно не скрывая своих предвыборных целей и видов на молдаван – обладателей румынских паспортов) все-таки бросил подачку в форме так и не работающего газопровода Унгены-Яссы – большей частью за счет европейских фондов, и 20 млн евро на детские сады.

Разумеется, те высокопоставленные чиновники, кто выпросил эти деньги, записали себе это в качестве огромной заслуги. Однако никто не заметил, что этих незначительных для румынского государства (да и для РМ) средств хватило, чтобы румынский премьер мог свободно, без протестов со стороны своего молдавского коллеги, объявить о том, что в 2018 году он надеется “на второе великое объединение румынских земель”.

Руководство РМ не только не отреагировало на это демонстративно недипломатичное заявление румынского премьера, но и примчалось на съезд его партии, чтобы продемонстрировать ему свою поддержку. Юрий Лянкэ даже заявил, что хочет написать с румынским коллегой "общую историю”. Вряд ли молдавский премьер-министр имел ввиду именно намерение Понты присоединить Молдову к Румынии, но раз бросили подачку, надо молчать даже в основополагающем вопросе внешней политики “Отстаивание суверенитета и независимости государства”.

Настоящий полков… государственник

На прошлой неделе в Кишинев с официальным визитом приезжал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вот бы у кого руководству РМ поучиться отстаивать национальные интересы своей страны и грамотно маневрировать между Россией и Западом.

Причем, при всей нелюбви Евросоюза и США к “последнему диктатору Европы” и подозрительности Кремля (уж слишком самостоятелен и неуправляем “батька”), Александру Лукашенко за 20 лет своего правления (впервые он стал президентом Белоруссии в 1994 г.) удавалось выбивать кредиты и от РФ, и от Евросоюза, и от МВФ. При этом сохраняя плановую экономику, не соглашаясь на радикальные реформы, крайне дозированно проводя приватизацию государственного имущества и сдерживая растущее давление Москвы.

В 2013 году в государственной собственности в Белоруссии находилось 1202 завода, производивших 67% всей промышленной продукции страны. Частному бизнесу принадлежало менее 30% производств. Несмотря на плановость своей экономики, Белоруссия регулярно занимает высокие места в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В 2013 году она была 64-ой из 189 стран, в 2014-ом – 63-ей, опережая, кроме России, Молдовы и Украины, еще и Италию, Китай, Чехию и Хорватию.

Подписав первые документы о создании союзного государства с Россией, Александр Лукашенко в 2007 году добился не только необходимого ему тогда кредита от РФ в размере $2 млрд., но и льготные цены на нефть и газ. Союзного государства в итоге так и не получилось: причем, Лукашенко обвинил в провале этой идеи Россию. А льготные цены на топливо остались. Например, в этом году Белоруссия получает газ от России по цене почти вдвое ниже рыночной: с2014 года его цена будет привязана к внутрироссийской.
Удачно сманеврировать Александру Лукашенко удалось и в период нынешнего регионального обострения, сопровождающегося войной санкций. В отличие от РМ, чуть ли не первой из третьих стран ринувшейся в “санкционную войну” и еще в марте присоединившейся к первому санкционному пакету Евросоюза, Александр Лукашенко категорически отказался поддерживать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

“Нужны нам польские яблоки – мы их покупаем, не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления”, - заявил Лукашенко, заверив Россию, что транзитом на ее рынок импортные продукты через Белоруссию пройти не смогут.

Эксперты портала «АПК-Информ: овощи и фрукты» утверждают, что проходят. И что Белоруссия сейчас активно занимается реэкспортом молдавских яблок и слив в Россию: благодаря этому удалось приостановить стремительный рост цен на фрукты, который начался в Российской Федерации в первую же неделю после введения запрета на поставки плодоовощной продукции из ЕС и Молдовы. По некоторым данным, экспорт молдавских слив в Белоруссию за последнее время увеличился в 6 раз, а яблок – в 24 раза!

Закрывая глаза на случаи реэкспорта, российская сторона также позволила Минску поставлять в РФ переработанную продукцию из запрещенного к ввозу европейского сырья. Тех же польских яблок, например. В итоге, Польша в конце августа устами своего министра сельского хозяйства Марека Савицкого объявила о том, что рассматривает возможность создания в Белоруссии общих перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции.

Причем, белорусы поставили соседям очень мудрое и жесткое условие. Как заявил Савицкий, белорусская сторона потребовала входить в Белоруссию не со своим товаром, так как никто не будет продавать его дальше, а со своими инвестициями и технологиями. Так что мудрая государственная политика официального Минска, а не регулярное выпрашивание подачек, в условиях войны санкций еще и может привести к инвестиционному и промышленному росту Белоруссии.

Никто, кроме нас, о нас не позаботится

Выпрашивая подачки, наше правительство не учитывает, с кем имеет дело и каковы мотивы тех, кто дает деньги. Зачем они их дают? Для развития Молдовы или для решения своих вопросов в нашей стране? Хорошо, к иностранцам нет вопросов - главной задачей внешней политики любого государства либо объединения государств является защита собственных интересов за рубежом.

А защищаем ли мы свои интересы, принимая подачки, но теряя при этом суверенитет, традиционные рынки сбыта для молдавской продукции, не занимаясь объединением страны и как бы не замечая этой проблемы? Защищаем ли мы свои интересы, теряя реальные деньги в форме замороженных средств (уже около 3 млрд. долларов) в резервах Нацбанка, которые накопили сверх всяких нормативов по требованию иностранцев? Причем эти требования были одним из условий предоставления "помощи", которая в несколько раз меньше наших резервов, размещенных на Западе под мизерные проценты практически навсегда.

Разумеется, работать нужно со всеми иностранными партнерами, однако это сотрудничество не должно строиться на электоральных интересах отдельных политических партий или понимании ситуации случайными лицами, получившими власть. Очевидно, пришло время выработать в стране политическую доктрину стратегического развития молдавского государства, направленную на десятилетия вперед таким образом, чтобы любое международное сотрудничество было взаимовыгодным, а страна, при этом решала важнейшие вопросы развития без того, чтобы попадать в зависимость от отельных лиц и государств. Важно помнить, при этом: никто, кроме нас, о нас не позаботится.

Может, стоит поучиться у белорусов: как развивать свою экономику, невзирая на аппетиты и требования великих держав, как ставить стратегические для своего государства задачи и решать их – не за подачки, а в интересах своей страны и своего народа?

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?