Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6269

Эксперты: Новый экономический кризис неизбежен

12 сен. 2014, 1:05   Экономика
5117 1
Фото: ruvr.ru
Европейская и мировая экономики не оправились от ударов кризиса, а эксперты уже прогнозируют новые финансовые катаклизмы.

Международное сообщество узнало несколько дней назад результаты исследования Всемирного банка, который включает в себя прогноз развития мировой экономики на ближайшие годы. Выводы ученых и экспертов не внушают оптимизма.

Согласно докладу, кризис на рынке труда будет углубляться и может стать серьезным препятствием на пути экономического роста. По прогнозам, до 2030 года необходимо создать не менее 600 000 рабочих, чтобы ответить вызовам, связанным с ростом населения Земли.

Как отмечается в докладе, в странах G20 более 100 миллионов человек остаются безработными. Но даже среди тех, кто имеет работу, есть различные категории. Среди прочего, вызывает озабоченность увеличение числа так называемых «работающих бедных», то есть тех, кто живет менее чем на два доллара в день, а это 447 миллионов человек в странах G20.

В целом, как отметил директор по занятости Всемирного банка Найджел Туос, несмотря на то, что в последние два года наблюдаются признаки оздоровления мировой экономики, ее рост ниже прогнозов. И есть опасения, что эта тенденция сохранится.

Еще одной проблемой является растущий разрыв между богатыми и бедными. В докладе, опубликованном в июне 2014 года Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показано, что в период кризиса, этот разрыв увеличился.

В Греции и Испании, например, годовой доход семьи упал на 13%. В процветающей Австрии доходы бедных сокращались ежегодно в период 2007-2011 годов на 0,8%, в то время как доходы богатых ежегодно росли на 1,3%. По данным ОЭСР, средний доход богатейшей десятой части населения Земли примерно в 9,6 раз больше, чем у самой бедной десятой части людей.

Австрийская газета «Die Presse» пишет, цитируя генерального секретаря ОЭСР Анхель Гурриа, что сокращение заработной платы в странах, пострадавших от кризиса, способствовало в некоторой степени снижению уровня безработицы и восстановлению конкурентоспособности. Тем не менее, по словам Гурриа, дальнейшее сокращение заработной платы было бы контрпродуктивно, потому что такой путь не способствует ни увеличению количества рабочих мест, ни росту потребительского спроса населения.

По словам генерального секретаря ОЭСР, правительства должны сосредоточить свои усилия на структурных реформах, чтобы возродить конкуренцию на рынках товаров и услуг, что, в конечном счете, приведет к росту благосостояния граждан.

В последние годы, помимо множества граней кризиса, появился и политический фактор. Европейский союз сейчас тратит энергию впустую, когда, вместо того, чтобы решать экономические проблемы, разрабатывает новые санкций против России, кстати, за счет собственного благополучия.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?