X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5389

Молдову зовут в НАТО

6 сен. 2014, 9:45   Политика
10676 23
Фото: ziuanews.ro
Ксения Флоря

4-5 сентября в Уэльсе, в Ньюпорте, прошел саммит НАТО, который уже получил название “саммита скатывания к холодной войне”.

Западные лидеры в своих характеристиках, естественно, назвали мероприятие в Уэльсе событием миротворческого характера и демонстрацией единства альянса перед лицом российской агрессии. “Наш альянс — это островок безопасности, стабильности и процветания, окруженный дугой кризисов”,— заявил журналистам перед открытием саммита генсек блока Андерс Фог Расмуссен.

На нынешний саммит Североатлантического альянса впервые была приглашена и Республика Молдова, которую в Уэльсе представлял министр обороны Валерий Троенко.

Как сообщили в главном штабе Национальной армии, Троенко отправился на саммит НАТО в качестве наблюдателя. Что, впрочем (так же, как и нейтральный статус РМ), не помешало министру обороны в первый день работы саммита принять участие в общем заседании глав оборонных ведомств и военных организаций, входящих в НАТО. И присоединиться к т.н. “Платформе совместимости операционных партнеров НАТО” – инициативе альянса, в рамках которой НАТО будет перевооружать и повышать оборонную способность Молдовы.

У НАТО открылось “второе дыхание”

“По своему 4-летнему опыту работы в Брюсселе утверждаю, что на самом деле в НАТО очень многие рады нынешнему развитию событий на Украине и новому напряжению отношений с Россией”, - написал в своем твиттере бывший постпред России в НАТО, а сейчас куратор военно-промышленного комплекса в правительстве РФ Дмитрий Рогозин.

Далее Рогозин расшифровывает, чему именно на Западе так рады. Американцы, пишет он, рады тому, что можно: 1) выбить из европейцев дополнительные расходы на оборону, то есть на закупку вооружений “made in USA”. 2) Обосновать raison d'etre (смысл существования) Североатлантического альянса перед лицом “русской угрозы” и, тем самым, закрепить надолго своё военное присутствие в Европе и хозяйничанье в европейских экономических делах. 3) Ослабить эту же самую Европу - своего основного конкурента - экономическим конфликтом с Россией.

“Польско-балтийский “комсомол” НАТО, - пишет дальше Дмитрий Рогозин, - рад тому, что на его “буферность” и “отчаяние” у самой берлоги русского медведя вновь обратят внимание, и подбросят дровишек в чахлую экономику”.

НАТОвская бюрократия “рада тому, что наконец-то можно оторвать очки от компьютерного преферанса и начать изображать заботу о “сохранении западной цивилизации”, а заодно и рассчитывать на повышение зарплаты”.

Ну, а для ряда европейских лидеров, “обанкротивших свою репутацию среди собственных граждан, хорошая “виртуальная войнушка” - что может быть лучше для отвлечения их внимания от непроходящих проблем экономической стагнации”. “Вот потому-то НАТО - истеричная дочь Холодной войны - наконец встрепенулась, и ждет новых приключений”, - резюмирует российский чиновник.

Обострение ситуации на Украине действительно вдохнуло новую жизнь в Североатлантический альянс. По мнению обозревателя Владимира Панова, благодаря украинскому кризису, “увядшее НАТО получило импульс к возрождению и новую задачу – активное сдерживание России”.

Еще 26 марта в Брюсселе на саммите ЕС-США президент Барак Обама раскритиковал страны-члены НАТО за несоблюдение принципа “двух процентов”: по натовским стандартам отчисления на оборону должны составлять как минимум 2% от ВВП. А этого правила из 28 стран НАТО выполняют считанные единицы: США – 4,4%, Великобритания – 2,4%, Греция – 2,3%, Эстония – 2%.

Свои расходы на оборону государства, входящие в Североатлантический альянс, сократили не от хорошей жизни, а в период финансового кризиса. Теперь в Вашингтоне (а США обеспечивают 70% бюджета НАТО) требуют от партнеров увеличить ассигнования на военные нужды, а заодно – посредством военных закупок и заказов - придать импульс пробуксовывающей экономике США. “Ситуация на Украине нам напоминает о том, что свобода не бывает бесплатной”, - намекнул еще весной американский президент.

Как показать России “кузькину мать”

Главной темой НАТОвского саммита в Уэльсе стала “угроза с Востока”. Поэтому открывался он при соответствующем антураже: в Чехии стартовали крупномасштабные учения военно-воздушных сил 12 стран-членов НАТО. В акваторию Черного моря вошел эсминец военно-морских сил США Ross. В Львовской области Украины 16-26 сентября запланированы показательные совместные военные учения Rapid Trident («Быстрый трезубец»), в которых примут участие более 1 тыс. военных США и их союзников. В этих учениях, кстати, будут участвовать и военнослужащие Национальной армии РМ. А власти Румынии одобрили размещение в стране ВВС НАТО.

Как заявил бывший глава военного комитета НАТО, генерал в отставке Клаус Науман, альянс возвращается к принципу устрашения.

Самым ожидаемым вопросом сентябрьского саммита блока должен был стать разрыв или пересмотр Основополагающего акта Россия-НАТО 1997 года о неразмещении военных баз НАТО в Прибалтике, что было обещано Москве при расширении альянса на Восток. Этот же документ ограничивает число военнослужащих, которые могут размещаться в странах Восточной Европы; запрещает размещать на территории новых стран-членов НАТО существенные боевые силы на постоянной основе и предусматривает, что Россия и НАТО “не рассматривают друг друга как противников”.

За пересмотр Основополагающего акта, кроме США, активно ратовали Польша, Румыния и государства Балтии. То есть, те страны, где НАТО планировало построить пять новых постоянных баз. Как заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, прежние договоренности можно не соблюдать, “поскольку те документы действительны в безопасной обстановке, какая и была в 1997 году, когда президентом был Ельцин”.

“Сегодня совершенно другая ситуация. Поэтому мы не обязаны руководствоваться договоренностями, достигнутыми в той ситуации”, - заявил он.

“Без сомнения ситуация поменялась”, — поддержал эстонского коллегу президент США Барак Обама, прибывший в Таллин с однодневным визитом накануне саммита в Уэльсе.

Однако “старая Европа” в этом вопросе заняла более сдержанную позицию, опасаясь, как и указывал Дмитрий Рогозин, “полного хозяйничанья США в европейских экономических делах” под предлогом усиления российской угрозы.

Как писала в июне немецкая Die Welt, НАТО из-за России фактически оказалось на грани раскола: “Альянс глубоко расколот, и ни одна страна по-настоящему не готова к тому, чтобы значительно увеличить расходы на повышение боеготовности вооруженных сил и модернизацию вооружения”.

Нынешний саммит в Уэльсе в очередной раз продемонстрировал отсутствие взаимопонимания между старыми членами НАТО и “неофитами” в вопросе поиска новой стратегии в отношении России. В итоге вместо пересмотра Основополагающего акта 1997 года, семь стран-участниц НАТО - Великобритания, Эстония, Латвия, Литва, Дания, Норвегия и Нидерланды (то есть, Германия и Франция решили в этом не участвовать!) – подписали договор о создании объединенных экспедиционных сил быстрого реагирования.

Добро пожаловать в НАТО!

Справедливо опасаясь того, что содержание “лишних ртов” ляжет именно на их плечи, а также дальнейшей эскалации отношений с Россией (Штатам проще – они далеко), “старая Европа” выступает и против дальнейшего расширения НАТО на восток.

Первоначально планировалось, что на саммите в Уэльсе Североатлантический альянс ускорит свое расширение. На повестке стояло вступление в НАТО Черногории и утверждение плана действий по подготовке к членству Грузии. Но из-за позиции Германии и Франции вопрос о расширении на саммите в Уэльсе решили не рассматривать.

Что категорически не устраивает США. Перед саммитом в Уэльсе Барак Обама завернул с однодневным визитом в Эстонию, где встретился с главами Эстонии, Латвии и Литвы. “Альянс должен быть готов к принятию новых членов”, - заявил Обама в Таллине. И подчеркнул, что Украина, Грузия и Молдова могут стать членами НАТО, если они этого желают и готовы выполнить все необходимые требования.

“Для государств, которые выполняют наши требования и могут значительно поспособствовать укреплению безопасности НАТО, двери альянса остаются открытыми”, - сказал американский президент.

Высокопоставленные чины Украины, Грузии и Молдовы, в принципе, не против. “Вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решать народ, после того как страна проведет все необходимые для этого реформы”, - заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном по итогам заседания комиссии Украина-НАТО на саммите в Уэльсе.

Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава правительства Норвегии Эрна Сульберг, также находящаяся на саммите в Ньюпорте, выступили против принятия Украины в НАТО.

Трасты для Украины и “Платформа совместимости” для Молдовы

Главной героиней ньюпортской встречи, естественно, стала Украина, которой НАТО предложило более тесное партнерство.

Именно для этого накануне саммита в Уэльсе правительство Украины одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса страны и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, Киев стремится к получению особого статуса в отношениях с НАТО – “специального статуса особого партнера №1”.

В четверг, после заседания Комиссии НАТО-Украина на высшем уровне в Уэльсе было объявлено, что Украина получит от НАТО 15 млн евро для проведения военных реформ. Стороны договорились создать четыре трастовых фонда для финансирования модернизации украинской армии: Норвегия уже заявила, что возьмет на себя управление фондом, созданным НАТО для оказания Украине помощи в переподготовке ее военнослужащих. Сама Норвегия готова направить на эти цели 3,3 млн крон ($530 тыс.).

Военную помощь Украине на уровне альянса НАТО решил не предоставлять, потому что “НАТО как организация не участвует в поставках оборудования, поскольку у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО”, - заявил генсек блока Андерс Фог Расмуссен. Решено, что поставки вооружения Киеву будут проходить на “национальном” уровне. То есть, по линии отдельных государств-членов НАТО.

И хотя канцлер ФРГ Ангела Меркель и назвала поставку оружия на Украину “нецелесообразной”, по словам главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Филиппа Бридлава, многие государства-члены Альянса изучают возможности поставок военного оборудования Украине. Например, есть сведения, что Вашингтон может приступить к поставке Киеву противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Молдавские военные чины тоже рассчитывают на “практическую помощь” США и Североатлантического альянса в модернизации и переоснащении вооруженных сил РМ.

“Североатлантический альянс - лучший щит безопасности для Молдовы. Но мы должны быть реалистами, и осознавать, что НАТО обеспечивает безопасность только для своих членов. Наша страна могла бы развивать более тесное сотрудничество с НАТО и получить от организации практическую помощь”, - заявил накануне саммита в Уэльсе представитель РМ в НАТО Михай Грибинча.

Этим, собственно, в Уэльсе и занимался министр обороны Валерий Троенко, который полетел в Ньюпорт с четкой целью – присоединиться к т.н. “Платформе совместимости операционных партнеров НАТО”. Это спецпрограмма Североатлантического альянса, запущенная в четверг на заседании Североатлантического совета, цель которой “эффективное взаимодействие между солдатами разных стран, участвующих в операциях”.

Для того чтобы обеспечить это самое “эффективное взаимодействие”, нужно, чтобы военнослужащие разных стран были одинаково обучены и экипированы. То есть, полностью соответствовали стандартам НАТО. Как правило, стандарты НАТО охватывают практически все сферы деятельности военной составляющей блока - от касок и амуниции, вооружения, средств связи - до штабных процедур и руководящих документов, оперативной деятельности и подготовки специалистов для работы в многонациональных штабах.

Вот приведением вооруженных сил РМ к этим стандартам военные специалисты и будут заниматься в рамках “Платформы совместимости операционных партнеров НАТО”. Как заявил Валерий Троенко, “Платформа” будет уделять большое внимание сфере образования и профессиональной подготовки: в Военной академии “Александру чел Бун” при помощи специалистов НАТО уже активно переписывают учебные программы. Кроме того, НАТО в рамках данной Платформы поможет перевооружить и повысить обороноспособность РМ.

“Молдова была одной из немногих стран, принятых для участия в Инициативе укрепления обороноспособности”, - с гордостью объявил глава оборонного ведомства. Таким образом, де-факто Республика Молдова уже давно не нейтральное государство и негласно уже является членом Североатлантического альянса.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?