Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6270

МВФ: Молдова может пострадать от замедления роста экономики России

6 авг. 2014, 16:00   Экономика
3125 0
Фото: malta2u.com
Молдова входит в группу стран Восточной Европы, которая может больше всего пострадать от выраженного замедления роста экономики России из-за введенных в отношении нее Западом санкций и эскалации конфликта в регионе, передает NOI.md. Об этом говорится в анализе, сделанном экспертами Международного валютного фонда.

Аналитики фонда отмечают, что для большинства стран Европы, Россия не является основным экспортным рынком. Поэтому замедление темпов роста экономики в Российской Федерации, возможно, не причинит им слишком большого вреда. Однако во многих странах, непосредственно граничащих с Россией, таких как Беларусь, Украина, Молдова и страны Балтии, у которых экспорт в Россию превышает 5% соответствующего национального ВВП, эффeкт может быть значительным.

Эксперты МВФ указывают на то, что Европа зависит от российского газа, импортируя свыше трети природного газа из России через сеть трубопроводов. Доля российского газа превышает 50% совокупного потребления газа практически во всех странах Восточной Европы, а также в ряде стран Европы с развитой экономикой. Вместе с тем доля российского газа в совокупном потреблении всех энергоресурсов (не только газа) является несколько менее критической, но все же очень важной для ряда стран, особенно для Молдовы и Беларуси, которые покрывают на 100% внутреннее потребление природного газа импортом из России.

Аналитики фонда указывают также, что объем прямых иностранных инвестиций из России, в такие отрасли, как банковский сектор, энергетика, металлургия и добывающая промышленность, превышает 5% ВВП в Молдове, Беларуси, Болгарии и Черногории. Кроме того, Молдова крайне зависит и от денежных переводов из России в пользу физических лиц в республике через банки. Так, по данным Нацбанка Молдовы, в 2013 году на долю России пришлось 68% от общей суммы банковских переводов в Молдову.

Эксперты МВФ отметили, что конфликт в Украине и связанное с ним введение санкций против России свидетельствуют об эскалации геополитической напряженности, которая уже ощущается на российских финансовых рынках, а усиление конфликта, при дальнейшем ужесточении санкций и встречных санкций, но даже без них, может оказать существенное негативное влияние на экономику России через каналы прямого и косвенного воздействия (эффекты доверия). Аналитики фонда сделали вывод, что страны Восточной Европы имеют самые тесные связи с Россией, и некоторые из них могут серьезно пострадать из-за резкого спада в российской экономике или наращивания санкций и встречных санкций. Западноевропейские страны в относительно меньшей степени связаны с Россией, но ряд из них также может испытать существенное негативное воздействие. Эти выводы базируются в ocновном на анализе каналов, cвязывающих Европу и Россию, а не на количественном определении потенциального воздействия, в котором возможно будут доминировать эффекты снижения доверия инвестров вcвязи с геополитической напряженностью.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?