Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6269

Неприкосновенность судей будет ограничена

16 июл. 2014, 17:36   Общество
4067 1
Фото: noi.md
Судей, подозреваемых в отмывании денег или незаконном обогащении, можно будет привлечь к ответственности без согласия Высшего совета магистратуры (ВСМ), а только с разрешения генерального прокурора или его первого заместителя. Соответствующий законопроект был одобрен сегодня правительством, сообщает NOI.md.

Документ предусматривает расширение категорий преступлений, за совершение которых не потребуется согласия ВСМ в возбуждении уголовного дела против судей. По словам министра юстиции Олега Ефрима, проект направлен на предотвращение и борьбу с коррупцией среди судей.

«Задержание, принудительный привод или обыск до начала расследования в случае таких преступлений, как пассивная коррупция, торговля влиянием, отмывание денег или незаконное обогащение, могут быть проведены без согласия ВСМ, но с разрешения генерального прокурора", - уточнил Ефрим.

Министерство юстиции предложило законопроект, который направлен на укрепление профессионализма судей и прокуроров. Ведомство намерено добиться этого за счет улучшения деятельности Национального института юстиции (НИЮ).

Так, будет создан механизм для оценки качества учебных курсов, преподаваемых в НИЮ, по меньшей мере каждые два года. Кроме того, решения, утвержденные Сенатом НИЮ, будут опубликованы на сайте института, а некоторые в Официальном мониторе. Документ также предусматривает изменение процедуры выбора директора НИЮ. Его мандат будет сокращен с пяти до трех лет.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?