X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Общественные организации нашли источник государственного финансирования

14 июл. 2014, 15:32   Общество
2890 0
Фото: vesti.md
После принятия законодательства об укреплении финансовой устойчивости гражданского общества, так называемого «Закона о 2%», неправительственные организации будут более прозрачными и более активными, отметили участники публичных дебатов, сообщает NOI.md.

Законопроект еще не принят, он предусматривает, что физические и юридические лица смогут направлять неправительственным организациям 2% от подоходного налога, выплачиваемого в госбюджет.

Председатель Национального совета по участию Серджиу Остаф отметил, что речь идет неправительственных организациях, имеющих статус общественной полезности. Могут получить этот статус только организации, которые обязуются публиковать отчеты о работе, финансовые отчеты и которые избегут конфликта интересов в рамках организации.

Предусмотрены и санкции организациям, которые будут использовать неправильно деньги, направленные гражданами. Одной из них является возвращение суммы в госбюджет, отзыв статуса общественной полезности на трехлетний период и даже административные штрафы.

Закон предусматривает, что человек не может направлять организации более 2% от налога на доход, но есть и минимальный потолок в 100 леев. Практика других стран показала, что за первые 2-4 года только 7% граждан используют это право, и только через 5-6 лет эта доля достигает 30%, но не превысила ни разу 40% в европейских странах.

Международная практика показала также, что больше всего эту «помощь» получают местные организации, поскольку граждане знакомы с их деятельностью.

Если закон будет принят парламентом, то он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Дебаты были организованы в рамках кампании: «Обратный отсчет невыполненных обязательств властей: 7 дней - 7 приоритетов».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?