Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1436
Президент новостей: 4041
Война в Украине новостей: 6258

Сельское развитие в Молдове признано приоритетом

4 июл. 2014, 11:00   Экономика
3732 0
Фото: noi.md
Парламент принял поправки к Национальной стратегии развития MOLDOVA-2020, касающиеся развития сельского хозяйства и сельского развития. Принятия этих поправок в последние несколько лет добивались сельхозпроизводители, но министерство экономики выступало категорически против.

Как передает "Инфотаг", поправки предусматривают повышение конкурентоспособности аграрного сектора, взаимодействие между сельским хозяйством, окружающей средой и сельской местностью. Среди приоритетов аграрного и сельского развития - модернизация рынка, рациональное использование природных ресурсов и повышение уровня жизни на селе.

"Для реализации этой цели предлагается провести анализ сельскохозяйственной отрасли, а также рынка занятости населения в сельской местности. Предложенные меры позволят улучшить процесс финансирования отрасли и модернизировать аграрный сектор, обеспечив, тем самым, новые рабочие места и увеличение поступлений в бюджет", - сказал депутат от Либерально-демократической партии, вице-председатель комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Ион Балан.

Коммунист Виолетта Иванов напомнила представителям правящей коалиции, что ПКРМ еще в 2012 г. предлагала подобные изменения в стратегию, однако власти тогда не проявили никакого интереса.

"Спустя два года вы возвращаетесь к изменению стратегии развития, и мы знаем, что это сделано по настоянию международных организаций, которые на вас надавили", - сказала она.

Демократы предложили обезопасить сельхозпроизводителей, обеспечив им рынок сбыта.

"Цены на ГСМ диктуют некие картели, и если мы желаем защищать сельское хозяйство, то необходимо предпринять меры по гарантированию рынка и цен на товары, избежав повторения прошлых лет, когда цена на сельскохозяйственный товар диктуется извне. Если мы обеспечим сельхозпроизводителям выгоду и возможность развиваться, то тогда эта стратегия будет рабочей", - уверен депутат от ДПМ Михай Солкан.

Авторы проекта уверены, что в результате внедрения стратегии повысится значение агропродовольственного сектора в Молдове, улучшится качество почв и сельская инфраструктура.

Сельхозпроизводители неоднократно высказывали возмущение тем, что правительство игнорирует данную отрасль, считая ее неприоритетной. Глава Республиканского союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александру Слусарь сказал ранее что "поправки в стратегию позволят привлечь безвозвратные инвестиций, а также дешевые кредиты для модернизации сельского хозяйства". Аграрии добивались принятия этих поправок, однако бывший вице-премьер-министр, министр экономики Валериу Лазэр не соглашался с этим, а стремился сохранить распределение европейских средств на сельское развитие через руководимое им ведомство. По этой причине сельхозпроизводители требовали отставки Лазэра и приветствовали принятое им накануне решение сложить свои полномочия.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?