Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

Приднестровье предъявляет счет и требует «особой формулы»

4 июн. 2014, 15:40   Политика
13821 21
Фото: noi.md
Ксения Флоря

В непризнанной ПМР посчитали, во сколько обошлась ее экономике “экономическая блокада, введенная совместно Республикой Молдова и Украиной”, начиная с марта 2006 г. (когда были запрещены экспортные операции на основе таможенного оформления ПМР). И какие убытки понесет непризнанная республика, когда к этой блокаде присоединится еще Евросоюз. То есть, когда заработает зона свободной торговли между РМ и ЕС.

Вышло, что в 2006 году общие потери ПМР составили более $450 млн, прямые потери приднестровских предприятий в 2006-2013 гг. - более $250 млн, потери местного бюджета – $80 млн, а “косвенные потери и упущенная выгода исчисляются сотнями миллионов ежегодно”.

Отмена ввозных пошлин на европейские товары при создании зоны свободной торговли с ЕС приведет к прямым бюджетным потерям в $30 млн в год, в то время как предполагаемый рост приднестровского экспорта в страны ЕС может составить только $24,4 млн.

Что было

Эти данные содержатся в комплексной аналитической записке “Блокада Приднестровья: выживание вместо развития. Весь путь меж двух огней”, размещенной на днях на сайте министерства иностранных дел непризнанной ПМР.

В исследовании говорится, что из-за экономической блокады, введенной Молдовой и Украиной в марте 2006 года, и вызванной ею остановки предприятий, потери Приднестровья в 2006 году превысили $450 млн. Причем, на потери хозяйствующих субъектов пришлось $380 млн, из-за чего местный бюджет недополучил $76 млн. “Были уничтожены целые сектора экономики, ликвидирована приграничная торговля, огромные, угрожающие социальной стабильности масштабы приняла трудовая миграция”.

С 2006 года, по данным местной статистики, непризнанную республику покинуло свыше 10% населения или порядка 30% трудоспособных граждан. В итоге “в период с 1998 по 2013 г. численность работников десяти крупнейших экспортных предприятий сократилась почти вдвое – с 23,3 тыс. до 12,3 тыс. человек”. Полномасштабную гуманитарную катастрофу, говорится в документе, тогда удалось предотвратить лишь благодаря всесторонней помощи Российской Федерации.

Вследствие “последовательного уничтожения Молдовой сферы автомобильных перевозок Приднестровья путем отказа от выдачи карнетов-TIR и разрешений EKMT” недополученные доходы транспортных компаний непризнанной республики “ежегодно составляют около $17 млн”. Всего из-за автотранспортной блокады приднестровский бюджет потерял не менее $27,65 млн, а транспортные компании по самым “грубым подсчетам” - $135 млн. “Железнодорожная блокада”, которую удалось снять только в 2012 году, привела к убыткам местных экономических агентов еще в $74 млн. А госпредприятие “Приднестровская железная дорога” недополучило $11 млн.

С 2006 года, напоминают авторы исследования, приднестровским предприятиям приходится проходить двойное таможенное оформление: они осуществляют таможенные платежи в пользу бюджета РМ в размере 0,4% за импорт и 0,1% - за экспорт от таможенной стоимости товара. С 2006 года, говорится в аналитической записке, общие затраты приднестровских компаний на таможенное оформление импорта и экспорта товаров в правобережной Молдове составили около $14 млн.

С 2008 года официальный Кишинев при ввозе ряда товаров, применяемых в химической промышленности, взимал с приднестровских предприятий еще и экологический сбор в размере 0,5% -3% от стоимости ввозимого сырья. Хотя молдавская сторона в ходе переговорного процесса еще в 2009 г. обязалась отменить данный налог, это произошло только 9 мая 2014 г. В итоге “общий ущерб от уплаты экологического сбора составил свыше $700 тыс.”.

Помимо вышеперечисленных барьеров в работе приднестровских предприятий, им еще приходится нести “существенные потери” при оформлении фитосанитарных и ветеринарных сертификатов в госорганах РМ. Возникают большие проблемы и с вывозом отходов черных и цветных металлов, так как металлолом их принуждают вывозить “через молдавского монополиста “Металферос”, который “пользуясь своим монопольным положением на рынке, существенно занижает закупочные цены”.

А если бы Тирасполь пару месяцев назад не взбрыкнул, из-за чего молдавская сторона в конце концов отменила “введенные с начала этого года дискриминационные импортные акцизы в отношении продукции, ввозимой хозяйствующими субъектами Приднестровья”, приднестровские предприятия, говорится в документе, только в 2014 г. могли бы понести потери в $2,5 млн, а цена на некоторые виды сырья выросла бы почти в 8 раз.

Что есть

Из-за обострения ситуации на Украине, пишут авторы исследования, непризнанной республике пришлось столкнуться с новыми испытаниями. Во-первых, многие контрагенты приднестровских предприятий, в том числе из РФ, требуют доставлять грузы таким образом, чтобы они не шли транзитом через территорию Украины ввиду небезопасности транзита.

“Наряду с этим имеет местно обвальное падение спроса на приднестровскую продукцию в самой Украине из-за серьезного снижения платежеспособности украинских контрагентов”. В итоге некоторые приднестровские предприятия утратили до 40% рынка сбыта своей продукции. Большинство контрактов на поставку товаров в Украину заморожено. Возникли и проблемы с возвращением денежных средств или предоплаты за закупленную, но так и не поставленную из Украины продукцию.

После введения официальным Киевом запрета на пересечение своей границы гражданами РФ в возрасте от 17 до 55 лет, в пропуске через границу было отказано более 300 жителям непризнанной республики. “Позиция Украины, блокирующей внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов и свободу передвижения жителей Приднестровья, не соотносится с ее статусом гаранта и посредника в процессе нормализации отношений между Приднестровьем и РМ”, - пишут авторы. А ведь Тирасполь связывал большие ожидания с председательством Украины в ОБСЕ в 2013 г. “в контексте ликвидации существующих ограничений внешнеэкономической деятельности”.

Фактически, говорится в аналитической записке приднестровского МИДа, в этом году произошло возвращение к блокадному режиму внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, хотя официальные Кишинев и Киев пытаются это всячески отрицать.

В нормализацию ситуации и полноценный переговорный диалог на данном этапе в непризнанной республике не верят. В том числе, потому что у правобережных чиновников и бизнеса есть свой далеко идущий интерес в сохранении нынешнего статуса-кво.

“Транспортные компании РМ сейчас получают очевидные дивиденды ввиду их монопольных позиций на региональном рынке автомобильных перевозок и не готовы снова делить его в равных долях с украинскими и приднестровскими транспортниками, как то было еще в 2004 году. Руководитель рабочей группы по вопросам автотранспорта от РМ в 2010-2013 гг. Валерий Чубук в общем-то никогда и не скрывал того факта, что ранее он возглавлял крупнейшую в Молдове транспортную компанию с автопарком более 400 единиц”, - пишут авторы исследования.

Что будет

Подписание правобережной Молдовой соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создание зоны свободной торговли с ЕС, создаст “новые угрозы” для экономики Приднестровья, считают авторы аналитической записки.

И обвиняют Кишинев и Брюссель в безответственности: Евросоюз обладает статусом наблюдателя в переговорном процессе в формате “5+2”. А в 2012 году участники урегулирования согласовали документ о принципах и процедурах ведения переговоров, где прописана недопустимость принятия каким-либо из участников переговорного процесса действий, способных привести к ухудшению положения одной из сторон.

Предстоящее 27 июня подписание соглашение об ассоциации между РМ и ЕС, пишут авторы, “является вызовом не только для переговорного процесса, но и для перспектив продолжения диалога между Молдовой и Приднестровьем”. Тем более что предполагаемые риски “очевидны и для самой Молдовы, но критический анализ нового торгового режима с ЕС здесь обнаруживается весьма редко и чаще всего носит фрагментарный характер”.

По предварительным расчетам приднестровской стороны, требуемая соглашением о зоне свободной торговли отмена ввозных пошлин на европейские, а в перспективе и турецкие товары (создание ЗСТ с Турцией – одно из условий подписания соглашения об ассоциации с ЕС), приведет к прямым бюджетным потерям Приднестровья в $30 млн ежегодно.

“В Приднестровье внимательно изучают и европейские расчеты. Европейские эксперты прогнозируют рост приднестровского экспорта в страны ЕС только на $24,4 млн. В итоге очевидным следствием этого станет вытеснение приднестровских товаров с внутреннего рынка и необходимость для производителей поиска альтернативных рынков сбыта, что в условиях существующей блокады маловероятно”, - говорится в документе.

По мнению авторов аналитической записки, наплыв дешевого импорта из ЕС может привести к разорению крестьянских хозяйств и полному развалу перерабатывающей промышленности АПК. Приднестровские аграрии просто не смогут переориентироваться на рынок ЕС из-за невозможности соблюдения дорогостоящих и неподъемных для них требований фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также заведомой неконкурентоспособности продукции.

Подкосят местное производство в случае присоединения Приднестровья к соглашению об ассоциации РМ–ЕС и жесткие правила убоя и содержания скота, правила содержания кур с запретом наиболее простого и дешевого “батарейного” выращивания и т.д., требующие значительных ассигнований.

Однако признают авторы, в случае отказа непризнанной ПМР от участия в соглашении об ассоциации с ЕС, “хорошего” решения проблемы не существует. После того, как в январе 2016 г. истекут действующие торговые преференции с Евросоюзом, Приднестровье, по сути, может оказаться в ситуации новой экономической блокады.

В Тирасполе рассматривают два варианта развития событий: европейский рынок для приднестровских предприятий закрывается частично или полностью.

Если торговые преференции для приднестровских предприятий будут отменены, ЕС, следуя заявлениям европейских чиновников, может применить для них т.н. режим НБН (режим наиболее благоприятствуемой нации). “В таком случае возникнет необходимость уплаты таможенных пошлин (12% по текстилю и одежде, 17% по обуви, 12% по металлу и изделиям из него и т.д.) при въезде приднестровских товаров на европейское таможенное пространство и это, как следствие, приведёт к увеличению цены экспортируемой продукции на 10-15%”. Это - сравнительно-оптимистичный сценарий.

А вот пессимистичный: в Тирасполе опасаются, что после внедрения Молдовой всех требований соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, она попытается “удушить приднестровских экономических агентов предъявлением Приднестровью требований по соблюдению всех стандартов и регламентов Молдовы (гармонизированных с европейскими), не взирая на отказ Приднестровья от присоединения к данному соглашению”. В случае невозможности соблюдения всех этих требований Приднестровье может лишиться возможности экспортировать свою продукцию даже в режиме НБН, т.е. европейский рынок для него закроется полностью.

Одновременно, говорится далее в исследовании, Молдова может таким же образом закрыть для Приднестровья свой собственный рынок и рынок Украины, на который приднестровская продукция не может попасть без таможенного оформления в Молдове, что будет означать очередную полномасштабную блокаду.

В итоге, пишут авторы, при гипотетической возможности сохранения экспорта в Россию, экспорт ПМР может снизиться в 4 раза, что приведет к снижению объемов производства на 45%, уменьшению ВВП на четверть, снижению налоговых поступлений на 40%.

“В таких условиях очевидно, что “хорошего решения” не существует, как в случае уже отвергнутого присоединения к соглашению о зоне свободной торговли с ЕС, так и отказа от него и потери рынков сбыта. Всё это создаёт для Приднестровья ситуацию однозначного проигрыша в случае обращения к любому из перечисленных сценариев”, - говорится далее в аналитической записке.

Единственным выходом из этого тупика, считают авторы, является создание совместно с европейскими экспертами особой формулы для Приднестровья, “которая могла бы быть закреплена в отдельном протоколе и служила бы своего рода гарантией от репрессивно-блокадных последствий молдавско-европейского режима торговли до окончательного урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем”. А также “комплексное международное содействие в переходе на технические стандарты и регламенты, принятые в ЕС и Таможенном союзе” - через выработку программы практических шагов, которые бы осуществлялись под международным патронажем.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?