X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Как заработать 300 миллионов леев на незаконных сделках

2 июн. 2014, 20:40   Экономика
9583 0
Фото: noi.md
Ольга МОКАНУ

Муниципальные советники из числа коммунистов, либералов реформаторов и социалистов раскритиковали деятельность столичной примэрии, заявив о низком качестве поступающих в Совет документов. Чтобы решить, что делать дальше, - советники взяли паузу до 3 июня. Эксперты считают, что заявления советников носят формальный характер, и после паузы большинство «спорных» проектов все же получат поддержку большинства, что приведет к новым потерям муниципального бюджета. Аналитики Expert - Grup подсчитали, что за последние пять лет по этой причине бюджет Кишинева потерял не менее 300 млн леев.

Эксперты подтвердили передел

Общественность столицы возмущена тем, что город теряет миллионы леев из-за решений муниципального совета. Так, лидер общественной организации «Мой любимый город» Виталий Возной подчеркивает, что в совете процветают незаконные схемы перераспределения муниципальной собственности.

Сразу же после сорванного на прошлой неделе заседания Кишиневского совета экс-директор территориального кадастрового офиса муниципия Кишинев Григорий Мыра рассказал на пресс-конференции о самых популярных схемах незаконной сдачи в аренду муниципальной недвижимости, продажи земельных участков и легализации возведенных без разрешения пристроек.

Например, сдавая в аренду помещения, совет снижает рыночный коэффициент. А на его основе рассчитывается в будущем стоимость одного квадратного метра сдаваемой в аренду недвижимости. Много в повестке вопросов сдачи в аренду помещений и целых зданий без проведения конкурсов и аукционов. Также очень часто чиновники забывают указать в проекте решения фразу «без права приватизации», тем самым развязывая руки недобросовестным арендодателям для приватизации недвижимости в будущем по нормативной цене.

Есть много случаев продажи по нормативной цене участков большей площади, не предусмотренной законодательством (для физических лиц этот предел 6 соток). Или предприниматели зачастую продвигают проекты по изменению границ земельных участков. Причем, дополнительные площади передаются им бесплатно.

Отдельная тема – это легализация незаконных строений. Все помнят, как долго возмущался генпримар пристройкой по ул. А. Руссо, 1. Между тем этот проект благополучно добрался до повестки дня муниципального совета.

Согласно исследованию, проведенному специалистами аналитического центра Expert- Grup, за последние пять лет муниципальный бюджет Кишинева недополучил как минимум 300 млн леев, в основном из-за незаконной приватизации муниципальной собственности. Эксперты утверждают, что главная причина бюджетных потерь - несовершенное законодательство, которым пользуются недобросовестные чиновники и бизнесмены.

Основная масса проектов, касающихся сделок с собственностью, утверждается на основе решения профильных комиссий муниципального совета, работу которых общество не контролирует. Муниципальный советник от либерал-реформаторов Игорь Кэлин утверждает, что недвижимость приватизируют без проведения тендера, а стоимость ее оказывается в 10 раз ниже, чем рыночная. «Любое помещение, которое сдали в аренду, могут приватизировать. Необходимо изменить закон, чтобы приостановить этот процесс, иначе мы останемся без публичной собственности».

Не меньше проблем и с земельными участками. С 2010-го по 2013-й годы мэрия потеряла 50 гектаров земель, а это как минимум 75 миллионов леев по нормативной цене, или более 750 млн леев - по рыночной. «Кто-то занимает участок, истекает срок исковой давности - три месяца, судья больше не принимает заявления от муниципия, и примэрия Кишинева теряет эти земли - говорит эксперт центра Expert-Grup Татьяна Савва. - Затем этот незаконный арендатор подает в суд на примэрию за то, что она не хочет продавать ему землю. В итоге, суд обязывает столичные власти продать ему землю по цене, так же в 10 раз ниже рыночной».

Начальник Финансового управления примэрии Кишинева Евгения Чумак считает, что беспорядок вызван также отсутствием зональных и локальных градостроительных планов. «Когда утверждены градостроительные планы, чиновники точно знают, какие объекты можно приватизировать, какие зоны считаются индустриальными, какие жилыми и т.д. А инвесторы знают, во что вкладываться».

Советник попросили либерал-демократов не затягивать с Регламентом

Глава фракции ПКРМ Борис Головин считает, что примэрия нарушает правила публикации повестки дня заседаний совета: «Как медик, констатирую – рабочие органы примэрии больны». Согласно законодательству, повестка муниципального совета должна быть опубликована за три тря дня - в случае внеочередного заседания совета и за пять дней - до очередного. Однако на прошлой неделе снова проекты, а это более 300 документов, были опубликованы за полтора дня до заседания.

В связи с постоянным нарушением законодательства советники подняли вопрос об утверждении Регламента работы муниципального совета. После отмены должности председателя совета сложилась диспропорция в компетенциях и полномочиях между советом и генеральным примаром. Советники теперь не могут влиять на повестку дня и дату назначения сессии, а также блокировать некоторые решения.

Уже много времени говорят о разработке нового Регламента, который предполагает создание специального постоянного органа, который не будет зависеть от воли генпримара. Советник от ПКРМ Валерий Павлов заявил, что документ уже давно должен быть разработан в рамках смешанной комиссии (руководитель комиссии – Геннадий Иващенко), однако либерал-демократы специально затягивают этот процесс.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?