X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Румыния готовится к худшему

8 апр. 2014, 10:18   В Мире
19043 35
Фото: incomod-media.ro
Если Москва закроет газовый кран для северных соседей Румынии, страна должна будет использовать газ из имеющихся резервов, и в то же время закрыть ряд предприятий.

«Проблема в том, что долго мы не выдержим», – признает румынский министр энергетики, отметив, что, хотя Украина попросила газ у Румынии, она не имеет возможности экспортировать.

Украина просит помощи у соседей, после того как Газпром, гигантская российская госкомпания, в течение двух недель увеличит цену на поставляемый газ на 80%. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что «ведутся срочные переговоры с европейскими партнерами. Одним из путей решения этой проблемы является реверсные поставки газа из стран-членов Европейского союза».

Переговоры велись также с Румынией. «Технически, у нас нет никаких возможностей экспортировать газ любому из наших соседей», – подчеркнул министр энергетики Разван Николеску.

Если Украина не будет платить по счетам, россияне, скорее всего, прекратят поставки газа, а это повлияет и на Румынию.

Российский трубопровод проходит через Румынию следующим образом: входит в страну в Исакче уезда Тулча и выходит в Негру-Водэ уезда Констанца, направляясь в Болгарию, страну, экономика которой почти полностью зависит от этих энергоресурсов. Если Москва закроет кран, тогда Румыния должна будет справляться самостоятельно. Это 31 миллионов кубических метров добываемых в день, плюс 2,7 млрд. кубометров в газовых резервуарах в шести южных и центральных регионах. Этого количества хватит только на 75 дней. Если поставки не возобновятся, тогда будет применен план B.

Власти говорят, что будет затронуто только производство, частный сектор не пострадает.

Румыния меньше других стран зависит от российского газа: только 20% потребляемого газа импортируется из России. В отличие от нее, болгары получают почти 90% российского газа. Венгры, поляки и словаки в значительной степени зависят от импорта.

Россия закрыла газовый кран Украине в 2009 году. Зимой, в январе, когда температура была очень низкой, разразился крупнейший европейский энергетический кризис. Кризис продолжался всего несколько дней.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?