Выборы в Молдове новостей: 4964
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4047
Война в Украине новостей: 5416

Неучастие Приднестровья в переговорах 10-11 апреля - свидетельство геополитического разлома

8 апр. 2014, 10:17   Общество
3388 2
Фото: topwar.ru
«Неучастие Приднестровья в переговорах 10-11 апреля в Вене в формате "5+2", о котором объявил в понедельник Тирасполь, - один из показателей идущего геополитического разлома», - считает председатель Ассоциации политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

На просьбу агентства «Инфотаг» прокомментировать отказ от встречи в Вене, он назвал это «прямым следствием идущих в последние месяцы и недели процессов».

«Первый из них связан с усилением влияния России в бывшем СССР. Именно на Москву всегда ориентировался Тирасполь, а Кремль не склонен обсуждать политические вопросы с Кишиневом, постоянно объявляющем о намерении идти в Евросоюз. Тирасполь же в процессе евроинтеграции Молдовы не участвует, и потому берет сейчас тайм-аут», - сказал Сафонов.

Эксперт не исключил, что Приднестровье может и вовсе выйти из формата «5+2».

«Второй момент связан с отказом РМ отменить акциз для приднестровских предприятий. Поскольку глава МИД Приднестровья предупреждала, что делегация в Вену не поедет, если акцизы не будут отменены, то можно предположить: Кишинев или хотел надавить на приднестровскую сторону, или специально разыгрывает комбинацию ухода в сферу влияния ЕС без Приднестровья», - считает политолог.

Третьей причиной он назвал усиление смуты на Украине, обострившейся именно 7 апреля.

«В этой ситуации волей-неволей для Украины главными становятся собственные проблемы. Приднестровский тайм-аут на этом фоне не будет выглядеть столь вызывающим для Молдовы, США и ЕС, как если бы он был взят в спокойной обстановке», - считает глава Ассоциации политологов Приднестровья. По его словам, для РМ и Приднестровья наступает время геополитического выбора, который более отсрочить нельзя. «Речь о разнонаправленных проектах интеграции: европейской - для Молдовы и евразийской (пророссийской) для Приднестровья. Эти расхождения кардинальные, их за дипломатическими декларациями не спрячешь. В условиях, когда сторонам конфликта нечего в этом плане сказать друг другу, а взаимоприемлемого компромисса у них не выработано, переговоры в Вене стали бы просто встречей без результатов», - констатировал Сафонов.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?