X 
Выборы в Молдове новостей: 4934
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4033
Война в Украине новостей: 6238

Единственным подозреваемым остается российский блоггер

5 апр. 2014, 14:30   Общество
11780 3
Фото: wordpress.com
Ксения Флоря

В преддверии пятой годовщины апрельских беспорядков 2009 года в парламенте прошли публичные слушания по делу о 7 апреля. После того, как министр внутренних дел Дорин Речан, генеральный прокурор Корнелиу Гурин и директор СИБа Михай Балан зачитали свои доклады, возникло стойкое недоумение – чем занимались следственные органы целых пять лет? И почти уверенность: вряд ли молдавской общественности когда-либо расскажут правду о событиях 7 апреля 2009 года.

Основным подозреваемым в организации беспорядков-2009 по-прежнему остается российский блогер Эдуард Багиров. На данный момент это единственное уголовное дело на организаторов беспорядков, направленное в суд.

Следственные мероприятия и судебные разбирательства, как признали выступавшие чиновники, слишком растянулись во времени и пространстве. Целый ряд свидетелей отказался сотрудничать со следствием (!?). А некоторые полученные в ходе расследования образцы и доказательства исчезли или были уничтожены.

Единственным откровением нынешних слушаний стало признание того, что парламентские выборы 5 апреля 2009 года все-таки не были сфальсифицированы.

“Не имеется достаточных доказательств, которые констатировали бы, что имела место фальсификация выборов, которая привела бы к изменению результатов выборов в пользу той или иной стороны”, - заявил генеральный прокурор. А это значит, что идеологическая основа “революции свободы” 2009 года была ложной и тогдашняя оппозиция манипулировала общественным мнением, уверяя, что у нее имеются убедительные доказательства произведенных фальсификаций.

Во всем виноваты“Одноклассники”

Из трех прозвучавших докладов на тему 7 апреля, самым информативным и подготовленным оказался доклад генерального прокурора. Министр внутренних дел откровенно плавал. А директор СИБа демонстрировал явное незнание предмета, и даже перепутал дату апрельских погромов: вместо “7 апреля” он почему-то говорил “9-е”.

Глава МВД, как и следовало ожидать, в “одном из самых драматичных моментов нашей истории” обвинил предыдущее руководство министерства внутренних дел. Действия правоохранительных органов Дорин Речан назвал “неэффективными”, потому что “в дела полиции вмешалась политика”. А решения своих предшественников – “преступной халатностью” и “превышением должностных полномочий”, что отрицательно сказалось на имидже МВД, привело к “обескураживанию сотрудников” и резкому падению доверия граждан к правоохранительным органам.

Отметив, что в ходе событий 7 апреля пострадало 275 полицейских, большую часть своего выступления министр Речан посвятил борьбе МВД с превысившими полномочия сотрудниками и предпринятым профилактическим мерам. Так, сказал он, по 108 искам, поданным в прокуратуру по фактам жестокого обращения, в результате внутреннего расследования, под подозрение попало 73 сотрудника МВД. Инициировано было 71 уголовное дело.

На данный момент судебными инстанциями было осуждено 29 полицейских. Дела еще 43 сотрудников (включая бывшее руководство МВД) находятся в судебном производстве. 25 полицейских в результате “предпринятого комплекса мер” были сняты с занимаемых должностей. Однако судебные инстанции либо восстановили их в должности, либо оправдали.

Единственным на сегодняшний день отстраненным от должности сотрудником остается старший лейтенант Ион Пержу, которого Боюканский суд в декабре прошлого года оправдал, признав невиновным в гибели Валерия Бобока.

Если глава МВД во всем винил своих предшественников, то, судя по докладу директора СИБа Михая Балана, в событиях 7 апреля виноваты… социальные сети.

В Службе информации и безопасности уверены: события 7 апреля были спланированы заранее и являлись продуктом предвыборных технологий с элементами подрывного характера.

“По инициативе некоторых политических сил на территории Республики Молдова появились представители иностранных агентств, которые тайно предлагали пиар-услуги. В этот период в РМ действовало множество групп специалистов в области электоральных технологий. Некоторые из них и сейчас работают во власти. В феврале-марте 2009 года ими были опробованы первые провокационные приемы”, - заявил парламенту Михай Балан.

Апрельские события 2009 года, считают в СИБе, были всего лишь “эпизодом масштабного проекта по влиянию на внутреннюю ситуацию в стране в предвыборный и поствыборный период”. Однако общую картину данного“подрывного сценария”, происходивших тогда событий, примененных механизмов и тактик, а также “роли и места политических игроков в апрельских событиях” в Службе информации и безопасности все еще затрудняются обрисовать.

Единственное в чем в СИБе уверены, что “не существует никаких доказательств того, что 7 апреля 2009 года происходила попытка государственного переворота”. Что провокаторами во время апрельских погромов могли быть футбольные фанаты и члены легионерских организаций. И что команды иностранных политтехнологов активно использовали социальные сети – “Одноклассники” и “Facebook”. Во всяком случае, “потенциал митингующих вырос с приходом организованных групп, самоорганизовавшихся на этих порталах”.

Много шума и… ничего

Народным избранникам тоже было, что сказать о событиях пятилетней давности. Независимый депутат Михай Годя во время дебатов заявил, что протесты 6-7 апреля 2009 года не были спонтанными и готовились заранее. “Я сам организовывал протесты, и кое-что знаю о том, как собирают людей. Что-то тогда было не так. Столько людей в первый день протестов просто так не собирается. На второй, третий день еще может быть, но не в первый”.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин тоже не верит, что за несколько часов на центральной площади столицы можно было спонтанно собрать 10 тыс. человек: “Я, конечно, верю, что есть ведущие нас небесные силы, но это не тот случай. Значит, это было кому-то нужно”.

Председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец заявил, что это коммунисты организовали 7 апреля: “Тогда была реализована хорошо продуманная стратегия очернения оппозиции для того, чтобы Партия коммунистов оставалась у власти еще несколько избирательных циклов”. А его коллега Александр Чимбричук отметил, что ответственность за апрельские беспорядки должны нести бывший президент Владимир Воронин и экс-директор СИБа Артур Решетников.

Коммунисты в ответ объявили, что все эти инсинуации – ни что иное, как “попытка выдать белое за черное”, и обвинили партии власти в “политическом шмекерстве”. “Давно уже можно было разобраться в том, кто организовал беспорядки 7 апреля. Но нет распоряжения, нет политической воли, потому что тем, кто находится у власти, не выгодна правда о 7 апреля”, - заявил Зураб Тодуа.

Либеральный демократ Мария Чобану сначала озаботилась судьбой украденных мародерами из разгромленного парламента личных вещей депутатов, мебели и ковров. А потом объявила, что знает подробности того, как была уничтожена Декларация независимости.

“В этом зале присутствуют, по крайней мере, три человека, которые знали, где хранилась Декларация независимости. Она находилась в несгораемом сейфе. Г-н генеральный прокурор, вы не хотите обратить на это внимание и лишить этих людей депутатской неприкосновенности?” – потребовала депутат.

А бывший премьер-министр Зинаида Гречаная под возмущение мажоритариев и аплодисменты коммунистов заявила, что к власти нужно приходить мирным путем – в ходе предвыборной кампании. А те, кто приходит к власти с помощью насилия, от насилия могут и пострадать – так учит история.

В такой “дружеской” атмосфере обсуждение событий 7 апреля продолжалось 4,5 часа и закончилось… ничем. Парламентское большинство отказалось разрабатывать и принимать итоговую декларацию по слушаниям о событиях пятилетней давности и давать оценку работе следственных органов. Фракция ПКРМ в знак протеста покинула заседание, объявив, что парламент потратил 4,5 часа своего рабочего времени впустую и что слушания по делу 7 апреля оказались профанацией.

“Пыль в глаза молодежи”…

Впрочем, один документ на тему 7 апреля парламент в этот день все-таки принял: был отменен срок давности для преступлений, совершенных во время беспорядков 2009 года. Соответствующие поправки в ст. 60 УК разработала группа депутатов от ЛДПМ.

“Все те, кто совершил преступления 7 апреля 2009 года, должны знать, что им не удастся избежать наказания”, - заявил в среду, анонсируя проект на специальном брифинге, лидер ЛДПМ Владимир Филат. Под “всеми” в первую очередь имелись в виду сотрудники правоохранительных органов. Или, как говорится в законопроекте, лица, виновные в злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, допущении служебной халатности во время событий 7 апреля 2009 года, или в связи с этими событиями.

Оппозиция скептически отнеслась к законодательной разработке либерал-демократов. Либералы назвали законопроект ЛДПМ популистским. А независимый депутат Михай Годя, заявив, что если за минувшие пять лет в деле о 7 апреля не произошло никаких сдвигов, то и в будущем их не будет, сказал, что данный документ только “бросает пыль в глаза протестовавшей молодежи”. Просто перед выборами ЛДПМ пытается набрать политические очки, вот и использует различные поводы для того, чтобы отметиться в глазах избирателей. В том числе своей показной борьбой за правду и справедливость.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?