X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Молдове нужно демонополизировать и деполитизировать вопросы прав человека

11 мар. 2014, 16:25   Общество
3430 1
Фото: vimeocdn.com
Во избежание повторения украинского сценария в Молдове, нужно демонополизировать и деполитизировать защиту прав человека. Об этом заявила депутат от Демократической партии (ДПМ) Стелла Жантуан.

Как передает "Инфотаг", на проходящем в Кишиневе "круглом столе" на тему "События в Украине - уроки для Молдовы?", она сказала, что "любая власть должна помнить, что ее избрал народ, и гнет, направленный против него, может привести к свержению власти".

"Коррупция, которая охватила все эшелоны власти в Украине, привела к тому, что жители перестали доверять власти. Им пришлось выйти на улицы и открыто заявить о своей позиции, ведь иного пути достучаться до властей не было", - отметила Жантуан.

По ее словам, "пришедшие после ухода Януковича к власти политики также несут ответственность за ситуацию в стране, так как не следует делать разницу между митингом на Майдане и происходящим на юго-востоке, и если они не пойдут на диалог, рискуют повторить ошибки прошлой власти".

"Украина - наглядный пример того, как не следует действовать власти. Вспомним, что во времена правления Януковича, любой человек, желающий чего-то добиться, должен был вступать в Партию регионов. У наших стран много общего. И чтобы не повторилась ситуация в Украине, следует работать с гражданским обществом, а не с государственными институтами. Это - единственный выход из ситуации", - сказала депутат.

Депутат-коммунист Зураб Тодуа выразил уверенность, что "правящая сегодня власть в Киеве виновата больше других в экономическом и социальном коллапсе".

"Отсчет начался с 21 февраля, когда Янукович и оппозиция подписали соглашение, которое не выполнено. Обострения ситуации можно было избежать, но видимо кто-то желал иначе", - отметил он.

По словам депутата, "правящая в РМ коалиция, пришедшая к власти через свой малый Майдан от 7 апреля 2009 г., продемонстрировала поддержку своим коллегам из Украины".

"Они поддерживали их во время правления Януковича, сейчас приняли декларацию, критикующую действия России. РМ во многом похожа на Украину, также есть проблемы с внешним курсом развития, и скоро предстоит подписать документы, из-за которых все началось в Украине. Главное - ответственно подойти к этим событиям и попытаться пойти на диалог с гражданами", - подчеркнул Тодуа.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?