Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Молдова может ввести НДС на импорт дорогих автомобилей

18 фев. 2014, 14:13   Общество
5780 0
Фото: privesc.eu
На последней 100-метровке осенне-зимней сессии парламент внес изменения в проект бюджетно-налоговой политики (БНП) на 2014 г, снизив на 43% акциз на автомобили с большим объемом двигателя. Поправки, принятые без согласования с правительством, оспорили в Конституционном суде (КС) депутаты от Либеральной партии (ЛП). КС 14 февраля объявил их "неконституционными". В интервью агентству "Инфотаг" заместитель министра финансов (МФ) Виктор БАРБЭНЯГРЭ рассказал, кому принадлежала идея снижения акциза, и что будет предпринято в связи с решением КС.

Часть I

"Инфотаг": Господин Барбэнягрэ, чья была инициатива о снижении акциза на импорт автомобилей с большим объемом двигателя? Каково мнение о ней у специалистов МФ, учитывая, что, предварительно, правительство внесло другие предложения в проект БНП на 2014 г.?

Виктор Барбэнягрэ: Действительно, правительство предложило, чтобы акцизы на импорт автомобилей с дизельным двигателем объемом до 2,5 тыс. куб. см и бензиновым до 3 тыс. куб. см были увеличены на размер прогнозируемой инфляции на 2014 г. (4,2%). Поэтому речь шла о незначительном увеличении акциза.

Для автомобилей с большим объемом двигателя правительство предложило сохранить акциз на прежнем уровне - 3,5 евро/куб. см. Последнее значительное увеличение этого акциза состоялось в 2010 г.: с 1,75 евро/куб. см до 3,5 евро/куб. см.

В парламенте во втором чтении, в результате поправок депутатов, проект правительства изменили, а ставку акциза для таких автомобилей снизили с 3,5 евро/куб. см до 2 евро/куб. см. Депутаты полагали, что снижение данного акциза будет способствовать увеличению доходов в бюджет. Минфин не видит проблем в сокращении данного вида акцизов, так как есть надежда на увеличение доходов в госбюджет, а не о сокращении.

"И.": Каковы аргументы депутатов в пользу снижения акциза, который неуклонно увеличивался в последние годы?

В.Б.: Первый и самый важный аргумент - это увеличение доходов в бюджет. Казалось бы, парадоксально, акциз снижается, а доходы от него должны увеличиваться. Это объясняется тем, что в своих расчетах депутаты исходили из того, что уменьшение акциза приведет к увеличению количества импортируемых автомобилей с большим объема двигателя.

Например, в 2014 г. Министерство финансов планировало, что поступления в бюджет от импорта 500 автомобилей такого класса составят 97 млн. леев, из расчета ставки акциза в 3,5 евро/куб. см. После поправок депутатов было подсчитано, что доходы от импорта таких автомобилей будут на 11 млн. больше, то есть они составят 108 млн. леев, поскольку в результате уменьшения акциза увеличится количество импортируемых машин - от 528 в 2013 г. до 1000 - в 2014 г.

В парламенте считают, что если в 2010 г., когда акциз был 3,5 евро/куб. см, было импортировано 1033 автомобиля, то в 2014 г., когда акциз сократился до 2 евро/куб. см, ввоз в страну 1000 автомобилей более чем реален и реализуем.

Отмечу, что сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда, например, девятилетний автомобиль с объемом двигателя 4,2 литра стоит примерно 15 тыс. евро и почти столько же составляет акциз для его ввоза в страну, причем в условиях, когда этому автомобилю никак нельзя присвоить категорию "люкс".

Еще один важный аргумент, который нельзя упускать из виду, это то, что если в страну будет импортировано больше автомобилей, то будет выплачено больше дорожного сбора, который также рассчитывается в зависимости от объема двигателя. Соответственно, в результате снижения акциза может выиграть и общество в целом, потому что, увеличив сборы в дорожный фонд, можно будет рассчитывать на более качественные дороги.

Кроме того, можно предположить, что появятся дополнительные доходы от акциза и налога на добавленную стоимость в результате потребления большего объема топлива, ведь у данного класса автомобилей потребление топлива гораздо больше. В то же время мы не можем игнорировать тот факт, что все это может иметь негативное воздействие на окружающую среду.

"И.": В прессе сообщалось, что определенные заинтересованные круги лоббировали снижение акциза на импорт автомобилей класса "люкс".

В.Б.: Мне сложно комментировать такие слухи, но одно могу сказать наверняка: в Министерство финансов никто не обращался с такой инициативой, вопрос этот не затрагивался и в ходе обсуждения фискальной политики на 2014 г.

"И.": А что показывает статистика: за последние годы количество импортируемых автомобилей с большим объемом двигателя растет или падает?

В.Б.: С 2010 г., когда акциз существенно вырос, импорт таких автомобилей сократился. Данные предоставлены нам Таможенной службой, регистрирующей импорт автомобилей. Например, если в 2010 г. импортировано 1033 автомобиля, то в 2011 г. их число сократилось до 697, в 2012 г. - до 495, а в 2013 г. зарегистрировано небольшое увеличение - 528. По сравнению с 2010 г., в 2013 г. импорт сократился вдвое.

В последние годы тренд автомобилей с большим объемом двигателя в общем объеме импортируемых автомобилей постоянно снижается. Если в 2009 г. их доля составляла 4,6%, то в 2013 г. она упала до 1,7%.

"И.": А дилеры приводят другие данные, показывающие, что тренд импорта дорогих автомобилей постоянно увеличивается.

В.Б.: Многое зависит от того, с какими дилерами обсуждать этот вопрос. Если речь идет о дилерах, которые продают новые автомобили, то не исключено, что у них есть рост. Но данные, которыми мы оперируем, относятся ко всем категориям автомобилей с большим объемом двигателей – как новым, так и подержанным, – в возрасте до 10 лет.

"И.": Тем не менее, даже без учета статистических данных, невооруженным глазом виден рост количества таких автомобилей на улицах города...

В.Б.: Следовало бы посмотреть и на регистрационные номера этих автомобилей. Значительная часть из них имеют приднестровские номера, другие зарегистрированы в европейских странах, в частности, в Болгарии и Литве. Один-два года тому назад их было намного больше, но после внесения изменений в законодательство владельцам таких машин создали условия для их регистрации в Молдове.

(Следует)
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?