Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

В Германии законом обязали детей помогать родителям

15 фев. 2014, 8:30   В Мире
4002 0
Фото: depici.ro
Девять тысяч евро должен задним числом заплатить 60-летний сын одного немецкого старика в качестве компенсации за издержки городского дома по уходу за престарелыми. Такое решение принял Верховный суд ФРГ по гражданским делам.

Поскольку де-факто в Германии действует прецедентное право, теперь ни один отпрыск пожилых родителей, нуждающихся в финансовой поддержке и уходе, не сможет оспорить притязания "предков" и государства на свои средства.

А это значит, что если отец или мать нуждаются в профессиональном уходе или нуждаются вообще, прежде чем платить повышенную социальную помощь или доплату к пенсии, а также оплачивать все издержки по содержанию в домах по уходу, первым делом государство обратится к детям. Как и было в случае, рассмотренном Верховным судом. Слуги Фемиды на посчитали нужным прислушаться к слезным жалобам истца, рассказавшего историю отречения папы от сына. Хотя оба более 30 лет не поддерживали контактов.

Отец заботился о сыне, пока тот не окончил школу и оборвал отношения после того, как выехал из родительского дома. Однако в 1998 году он вспомнил о нем и официально лишил наследства. Для судей ни этот факт, ни отсутствие контакта не показались достаточным поводом для освобождения отпрыска от обязанности оплатить издержки по содержанию отца в больнице.

Увы, даже богатое немецкое государство больше не в состоянии содержать армию слабых и немощных стариков. В 2010 году в Германии было более 2,4 миллиона престарелых, которые нуждались в уходе: две трети из них страдали от болезни Альцгеймера и не могли содержать себя сами. Поскольку их дети работают и заботятся о своих детях, они естественно не могут обеспечить родителям круглосуточную опеку. Более 3,7 миллиарда евро было затрачено из местных бюджетов на уход за стариками - дотации к плате за помещение в учреждении по уходу или социальную помощь.

Привлекать детей к финансированию родительской опеки было необходимо и раньше. Финансовые ведомства запрашивали и досконально точно рассматривали все бумаги детей, утаить существование которых в ФРГ просто невозможно. Однако лишь 500 миллионов евро удалось собрать на поддержку родителей от их детей. Капля в море, если учесть, что в основном население зарабатывает неплохо. Дети успешно сопротивлялись - рассказывали о том, что родители били их в детстве, не давали конфет и запрещали смотреть телевизор. Раньше такие штучки проходили. После нового решения суда "отбрыкаться" слезными историями не удастся.

Ведь до 2020 года число нуждающихся в опеке стариков, по расчетам федерального статведомства, вырастет до 2,9 миллиона. Вместе с тем государственные выплаты на их содержание значительно не вырастут.

Что же теперь дети должны будут платить и за родителей, которые бросили их в детстве? До такого не дойдет. Например, не так давно Верховный суд принял решение в пользу дочери, которую мать оставила в возрасте одного года и больше ее практически не видела. Кроме того, если родители совершили тяжелые ошибки по отношению к детям или сами не платили алименты, они однозначно лишаются права на поддержку детей.

Вместе с тем решение о том, платить или нет за родителей и в каком объеме, должно предусматривать возможность детей содержать себя самих. Из документов о доходах и налоговых деклараций, которые должны подаваться каждым гражданином раз в году, финансовому ведомству станет ясно, кто может поддержать папу и маму, а кто нет.

Постановление Верховного суда вызвало яростные дебаты в обществе. По словам комментатора газеты "Зюддойче цайтунг", содержание детей родителями - неприкосновенная правовая обязанность. Поддержка родителей детьми, хотя давным-давно стала законом, однако чрезмерно напрягает так называемое "поколение сэндвич", которое должно платить и за старых, и за малых. "В случае финансовых претензий государства к детям речь идет не об укреплении семейных связей, а об освобождении государства от его социальной роли", - считает газета. А это ведет к тому, что старики больше не будут подавать заявлений на соцподдержку, опасаясь, что государство возьмет в оборот их детей.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?