X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4037
Война в Украине новостей: 6250

Новый меморандум с МВФ в этом году подписан не будет

12 фев. 2014, 16:51   Экономика
10658 3
Фото: noi.md
Ксения Флоря

Министерство экономики подвело предварительные итоги 2013 года (окончательные появятся не раньше марта). И обозначило приоритеты на 2014 год.

Программа-минимум: желательно к августу подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и приступить к созданию зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС (DCFTA).

Для ослабления отрицательного эффекта от создания DCFTA внедрить стратегию повышения конкурентоспособности и получить под нее от Евросоюза не менее 42 млн евро.

Подписать соглашение о зоне свободной торговли с Турцией.
Улучшить деловую среду и продвинуть показатели Молдовы в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness по легкости ведения бизнеса.

Достроить газопровод Унгены-Яссы.

Приступить к внедрению Инновационной стратегии до 2020 года и т.д. и т.п.

Программа-максимум в интерпретации министра экономики Валерия Лазэра выглядит так: “Если, дай бог, осенью мы благополучно пройдем через такую демократическую процедуру, как парламентские выборы, если продолжим начатое, и если в нашем распоряжении будет еще один 4-летний мандат, мы с легкостью сможем скорректировать прогноз экономического роста до 7-8%”.

Восемь пишем, четыре с половиной - в уме

За девять месяцев 2013 года, согласно отчету министерства экономики, ВВП вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. “Рост в 8% - один из самых высоких в регионе, несмотря на ту критику, что звучала в наш адрес”, - с гордостью отрапортовал Валерий Лазэр. И тут же раскритиковал позицию некоторых экспертов, которые считают, что в 2013 году молдавская экономика просто оправилась от катастрофической засухи-2012, а реальный рост на самом деле составил не 8%, а 4-5%.

“Давайте посмотрим, каким было снижение ВВП в 2012 году – 0,7%. А за девять месяцев прошлого года ВВП вырос на 8%. То есть, реальный экономический рост составил не менее 7%”, - заявил министр экономики, дальновидно не став углубляться в обсуждение проблемы качества и структуры декларируемого экономического роста. А ведь именно они обычно становятся объектом критики экономических экспертов, утверждающих, что с помощью статистики можно нарисовать все, что угодно.
Например, экономисты аналитического центра Expert-Grup считают, что в 2013 году экономический рост в основном был обеспечен богатым урожаем, обесцениванием лея, что стимулировало экспорт, а также “экспансионистской монетарной политикой”, которая привела к удешевлению кредитов.

Согласно предварительному макроэкономическому прогнозу минэкономики на 2014-2017 гг. (Валерий Лазэр назвал его “консервативным”), ежегодный рост ВВП в этот период составит в среднем 4,5%. Доля промышленности в структуре внутреннего валового продукта должна подрасти с 14,1% в 2014 году до 14,5% в 2017-ом, строительной отрасли – с 3,5% до 3,7%, внутренней торговли – с 13,5% до 14%. Средняя номинальная зарплата к 2017 году, по прогнозам, вырастет на 31,5% и составит 5525 леев. Прогнозирует минэкономики в среднесрочной перспективе и “незначительные” валютные колебания – от 13,3 леев до 14,01 лея за один доллар США.

Меморандума с МВФ не будет

Валерий Лазэр считает, что правительству в обозримом будущем вряд ли удастся подписать новый меморандум о сотрудничестве с Международным валютным фондом. И на это есть объективные причины.
“Давайте начнем с того, что МВФ, как правило, не заключает программы сотрудничества с правительствами, у которых до конца мандата остается 10 месяцев. Обычно такого рода программы заключаются на среднесрочный период – на 3-4 года. А мы сейчас находимся в такой ситуации, когда мандат нынешнего правительства действует лишь до декабря текущего года. Поэтому и мы, и они сейчас находимся в поиске самой оптимальной формы сотрудничества”, - объяснял прессе Валерий Лазэр.

Таким образом, министр экономики фактически опроверг заявления своего непосредственного начальника – премьер-министра Юрия Лянкэ, который на протяжении последнего месяца (в ходе работы оценочной миссии МВФ) не раз утверждал, что новая программа сотрудничества с Валютным фондом в скором времени будет подписана.

С одной стороны, Международный валютный фонд действительно не разменивается по мелочам, предпочитая контролировать действия стран-реципиентов в течение определенного (не менее двух лет) промежутка времени. Заключать с официальным Кишиневом новую программу сотрудничества за 10 месяцев до выборов для Валютного фонда нет смысла – кто знает, чем закончится предвыборная кампания и кто придет к власти в Молдове? С другой стороны, наличие программы с МВФ – это своеобразная финансовая гарантия. В том числе и во взаимоотношениях с другими кредиторами, которые в обязательном порядке смотрят на то, как работает МВФ с той или иной страной и имеется ли у них соглашение о сотрудничестве.

По словам Валерия Лазэра, хоть у официального Кишинева и не заключен новый меморандум с МВФ, “мы по-прежнему консультируемся с Фондом по различным вопросам и работаем так, как будто программа у нас есть”. А еще министр экономики утверждает, что у правительства с Валютным фондом “за очень редким исключением нет абсолютно никаких противоречий”. Однако после наводящих вопросов, глава минэкономики признал, что противоречия все же имеются. И достаточно принципиальные. Прежде всего, по ставке НДС на сельхозпродукцию и сахар.

МВФ требует вернуться к стандартной ставке в 20%. Правительство, по понятным причинам, упирается и настаивает на сохранении ставки в 8%. Все-таки в преддверии парламентских выборов пойти на конфронтацию с сельхозпроизводителями в условиях аграрной Молдовы чревато. Как утверждала пресса, именно из-за этого принципиального разногласия 30 января оценочная миссия МВФ покинула Кишинев, отказавшись подводить итоги своей работы и участвовать в традиционной совместной пресс-конференции с премьер-министром.

Кроме заявления о том, что в обозримом будущем молдавской стороне вряд ли удастся подписать новый меморандум, министр экономики также отметил, что Республики Молдова больше не нуждается в финансовой поддержке Валютного фонда. МВФ сейчас больше нужен правительству в качестве профессионального наблюдателя и финансового консультанта, нежели спонсора. Ведь, как правило, Валютный фонд довольно редко кредитует бюджеты. В основном все его ресурсы идут на пополнение валютных запасов Национального банка. В 2009 году, в период кризиса, Молдова нуждалась в финансовом вливании со стороны кредиторов, поэтому заключенная тогда программа с МВФ строилась именно как антикризисная.

Сейчас ситуация иная.“Слава богу, что сейчас мы достигли исторического максимума валютных резервов в $2,8 млрд, которые покрывают пять с лишним месяцев поступлений от импорта при нормативе в 3-4 месяца. Так что мы не нуждаемся в финансировании со стороны Валютного фонда”, - заявил министр экономики.

“Молдтелеком”: продажа опять отменяется

В ближайшие три недели правительство, по словам Валерия Лазэра, должно определиться, как поступить с т.н. “большой” приватизацией.

В 2014 году власти планировали выставить на продажу по индивидуальным проектам, разработанным при поддержке независимых международных консультантов, 13 важнейших предприятий страны, включая национального оператора фиксированной телефонной связи “Moldtelecom” (уставный капитал 984,2 млн леев), северо- и северо-западные распределительные сети (181,6 млн и 86,1 млн соответственно), ТЭЦ-Nord (117 млн леев), Костештскую ГЭС (16 млн), бельцкий коньячный комбинат “Barza Alba” (135,5 млн), кишиневское АО “Aroma” (68 млн леев).

Однако теперь в минэкономики уже не так оптимистичны в отношении “большой” приватизации. Задуматься о целесообразности выставления на продажу 13 крупнейших гособъектов заставили как итоги последнего раунда приватизации, который прошел в ноябре-декабре 2013 года, так и региональная конъюнктура.

Под занавес прошлого года на продажу было выставлено госимущество по общей начальной цене в 1,14 млрд леев, а продано только на 100 млн. И то, как заметил министр экономики: “с большим трудом”. К тому же покупателями оказались исключительно местные инвесторы: иностранные компании особого интереса к молдавской приватизации не проявили.

“Мы можем только догадываться - почему, но это сигнал для нас”. Да и, как показывает практика, “для больших и важных активов, особенно на регламентированных рынках, в предвыборный год очень трудно найти покупателей, потому что деятельность таких крупных операторов очень часто зависит от политических факторов”.

Сейчас, по словам министра экономики, производится “активное тестирование рынка”, но уже можно сказать, что “результаты для решения бюджетных задач весьма и весьма скромные”. Параллельно аппетиты потенциальных инвесторов по просьбе молдавской стороны прощупывает и Международная финансовая корпорация. Окончательные результаты всех этих прощупываний станут известны недели через три - тогда-то правительство и определится, что делать с “большой” приватизацией.

Что касается т.н. “малой” приватизации, то ее следующий раунд стартует не раньше марта-апреля, поскольку все предприятия, включая государственные, сейчас заняты подготовкой и сдачей годовых отчетов, на основании которых впоследствии и будут уточнены приватизационные предложения.

Унгенско-ясская пробуксовка

Одним из приоритетов 2014 года в министерстве экономики называют сдачу в эксплуатацию газопровода Унгены-Яссы. Который до решения вопроса с его наполненностью дешевым газом, будет иметь больше декоративно-символические значение, как “евроинтеграционный” проект и выполнять функцию“запасного аэродрома”, который можно задействовать в случае форс-мажорных обстоятельств.

Однако со сроками сдачи в эксплуатацию газопровода Унгены-Яссы ситуация так же запутана, как и с его наполненностью дешевым газом. Нажав 27 августа прошлого года на большую символическую кнопку, знаменующую начало строительных работ, премьер-министры Молдовы и Румынии Юрий Лянкэ и Виктор Понта, объявили, что газопровод Унгены-Яссы будет достроен до конца 2013 года (до 20 декабря). И пообещали лично проследить за тем, как ведутся работы. Однако когда в конце сентября с инспекцией на замершую стройку приехал президент Румынии Траян Бэсеску, прораб газопровода объявил, что объект будет сдан в эксплуатацию только к февралю 2014 года.

В начале этого года выяснилось, что строительство газопровода Унгены-Яссы опять затягивается, поскольку не была отобрана компания, которая должна проложить трубы по дну Прута. Поэтому в качестве ориентира окончания стройки была названа дата 31 марта 2014 года. И вот во вторник на пресс-конференции Валерия Лазэра выясняется, что согласно контракту, подписанному минэкономики с компанией-подрядчиком, окончательным сроком сдачи газопровода в эксплуатацию определен конец июня-начало июля.

“Другой вопрос, что политическое руководство обеих стран попросило подрядчика сделать все возможное, чтобы сократить этот срок и уложиться, например, к апрелю. Подрядчик очень внимательно отнесся к просьбе высокопоставленных лиц с обоих берегов Прута. Но работу предстоит проделать комплексную: многие элементы газопровода нужно изготовить на заказ, построить компрессорную станцию, произвести целый ряд других мероприятий. Это вам не сходить за продуктами в магазин. Поэтому строители пришли к нам и сказали, что они, конечно, очень бы хотели закончить все работы к апрелю, но все-таки просят вернуться к первоначальному графику. А первоначальный график - это июнь-июль. Такова объективная реальность”, - заявилВалерий Лазэр.

Кроме сроков сдачи газопровода в эксплуатацию, в последнее время опять ребром стал вопрос о наполненности унгенско-ясской трубы. На торжественной церемонии по случаю запуска строительных работ, румынский премьер Виктор Понта пообещал, что первые поставки голубого топлива в Молдову по газопроводу Унгены-Яссы будут осуществлены уже в апреле 2014 года. Однако на прошлой неделе министр энергетики Румынии Константин Ницэ заявил, что Румыния начнет экспортировать газ в Молдову только тогда, когда за счет собственных источников удовлетворит внутренние потребности. То, есть в лучшем случае, через 2-3 года.

Впрочем, на следующей неделе Виктор Понта прибудет в Кишинев с официальным визитом. Может, румынский премьер прояснит ситуацию вокруг газопровода Унгены-Яссы и опять что-нибудь пообещает?
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?