Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6265

ЕБРР сокращает финансирование молдавских банков

7 фев. 2014, 20:44   Экономика
8856 1
Фото: emergingfrontiers.com
Ольга МАРЧЕНКО

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти подвел итоги своего визита в Молдову. Прошлогодний рекорд финансирования ЕБРР проектов в Молдове побить в этом году не удастся. Президент банка заявил о снижении выделяемых нашей стране средств, в основном за счет сокращения финансирования банковского сектора. Сума Чакрабарти подчеркнул, что это связано с нетранспорентной структурой акционеров молдавских банков.

"Как только ваша страна справится с проблемами в области прозрачности в структуре собственности и вопросах корпоративного управления, ЕБРР возобновит финансирование молдавских банков. А пока наши принципы работы ограничивают возможности в работе с финансовыми учреждениями вашей страны".

По сути, это удар для мелкого среднего бизнеса, так как через кредитные линии финансируется в основном именно этот сектор предприятий. Кстати, падение инвестиций ЕБРР началось не вчера. Финансирование молдавских банков и так сократилось вдвое - с 40 млн в 2010 году до 23 млн евро в 2013 году. Падение продолжится и в этом году. ЕБРР продолжит сотрудничество только с банками с иностранным капиталом. В частности, в качестве надежного партнера банкир привел Mobiasbanca.

Сума Чакрабарти призвал правительство Молдовы усилить свои действия по реформированию банковской системы, чтобы информация о собственниках банков стала достоянием широкой общественности. Повысить прозрачность можно будет только после законодательно закрепленного требования НБМ предъявить истинных владельцев банков. Но это не единственная причина. В равной степени банкиры будут вынуждены сбрасывать маски, потому что этого потребует конкурентная ситуация. Начавшийся передел рынка и действия иностранных игроков не оставят им выбора.

"В молдавской банковской системе происходят непрозрачные, опасные процессы, - добавила глава молдавского представительства ЕБРР Юлия Отто. - Процесс оффшоризации акционерных структур местных банков процветает в последние годы.
А вопрос прозрачности банковских акционеров напрямую влияет на финансирование реальной экономики, и как следствие - на имидж страны".

Глава ЕБРР также отметил, что эти процессы напрямую влияют на привлечение потенциальных иностранных инвесторов, так же как и буксующая реформа судебной системы. "Молдова нуждается в срочных мерах по борьбе с коррупцией, в качестве гарантии для нормальной деятельности потенциальных инвесторов".

Вне зоны внимания

В качестве позитивного момента в сфере банков глава ЕБРР отметил, что был приятно удивлен «правильными действиями Нацбанка, который заблокировал контрольный пакет двух групп акционеров в составе комбанка Victoriabank. Причем сделано это было на основе собранных доказательств незаконных действий. Нас радует, что НБМ отреагировал и правительство его поддержало. Этот шаг указывает на уважение верховенства закона и показывает, что в банковском секторе можно иметь надежные правила. Это реальный признак перемен, в которых так нуждается банковский сектор в процессе привлечения инвестиций в страну».

Банкир уточнил, что власти пообещали предпринять меры, чтобы подобные ситуации не повторились. «Была достигнута договоренность, что на первых заседаниях парламента депутаты вернутся к правовой базе, которая регулирует деятельность НБМ, чтобы никакой суд в Республике Молдова не мог вмешиваться в решения Нацбанка по монетарной политике и акционерам».

Кстати, ЕБРР является одним из акционеров Victoriabank, поэтому его интерес в этом вопросе очевиден. Но вот на вопрос журналистов, что мешало Нацбанку вмешаться в ситуацию в случаях с другими молдавским банками, где также происходили рейдерские атаки, остался без ответа. Президент ЕБРР заявил, что не уполномочен комментировать другие случаи.

Планы на будущее

ЕБРР вложил сотни миллионов евро в различные отрасли Молдовы: дороги, строительство, водопроводов. Сума Чакрабарти заявил, что «Молдова является страной, с которой у ЕБРР важное историческое партнерство, насчитывающее более 20 лет. И это только начало. Мы сделаем намного больше в ближайшие годы. Мы приводим Молдову в соответствие с европейскими стандартами. Это будет лежать в основе ее экономической стабильности. Мы хотим поддержать Молдову в движении к европейским стандартам и европейской интеграции».

По его словам, 2013 г. стал рекордным для инвестиций банка в Молдове - 130 млн евро на 15 проектов в различных областях. «Если будут соблюдаться все условия, в этом году мы инвестируем порядка 100 млн евро».

Он отметил, что с успехом стали внедряться в республике муниципальные проекты. «Очень важно, чтобы граждане Молдовы понимали, что ЕБРР оказывает помощь в улучшении качества муниципальных услуг в том, что касается воды, централизованного отопления, дорог и транспорта. Мы гордимся тем, что подписали с примэрией Кишинева проект в области водоснабжения по финансированию муниципального предприятия Apă-Canal Chişinău. Кредит в размере 63 млн евро предназначен на модернизацию столичной системы водоснабжения».

В первую очередь планируется отремонтировать 190 километров водопроводных труб. После этого будет отремонтирована и модернизирована очистная станция, а также 15 километров канализационных коллекторов и водных резервуаров.

Кроме того, с правительством Молдовы достигнута договоренность о финансировании разработки технического обоснования строительства газопровода «Яссы-Унгены», а впоследствии глава банка не исключил, что ЕБРР примет участие и в самом строительстве.

«Сегодня Молдова получает от иностранных доноров больше всего денег на душу населения, чем любая другая страна региона, - подытожил глава ЕБРР. - Существуют обязательства по отношению к европейскому курсу Молдовы, и мы будем продолжать вас поддерживать».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?