Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Ритуальные услуги в Кишиневе подешевеют: помощь мертвым или утешение живым?

3 фев. 2014, 22:50   Общество
25511 10
Фото: syl.ru
Ольга МОКАНУ

Муниципальный совет Кишинева принял поправки в свои решения от 2009-2010 гг., которые предусматривают снижение тарифа на содержание кладбищ для некоторых категорий граждан. Кроме того, были изменены некоторые правила резервации земли под захоронения. Теперь могилы, которые не представляют исторической ценности, могут исчезнуть с лица земли в случае, если за ними не ухаживают и за них не платят в течение 20 лет. Раньше этот срок был равен 15-ти годам.

О малоимущих забыли

Согласно новому документу, ветераны Второй мировой войны на 100% освобождаются от уплаты годового взноса за обслуживание кладбищ. Инвалиды первой, второй и третьей группы получили 80% скидку, а пенсионеры – 50%. Недостающие средства будут выделены «Комбинату ритуальных услуг» из муниципального бюджета. Раньше муниципальные чиновники заявляли о том, что и малоимущие получат некую скидку. Однако в принятом проекте ни слова о них не сказано, поэтому они продолжат оплачивать 120 леевый годовой сбор за одну могилу.

Также советники из Регламента работы столичных кладбищ исключили пункт, который предусматривал, что «аренда земли под захоронения невозможна, в случае если на могиле стоит крест, памятники или оградка». Таким образом, теперь это не помеха для перезахоронений.

Продлили советники и «срок существования» заброшенных могил. Землю под захоронением могут передать другим заявителям для резервации или захоронений только в случае, если родственники первой степени не платят годовой налог на обслуживание и не ухаживают за ними в течение 20 лет. Раньше использование закрытого кладбища или отдельного участка на действующем кладбище для вторичного захоронения разрешалось уже через 15 лет после последнего захоронения на неухоженных заброшенных местах.

Были включены в существующий Регламент и негласные правила, касающиеся отмены брони. А именно: бронь аннулируется в случае неуплаты тарифа за обслуживание, или когда забронированное место заброшено и если по истечении трех лет после письменного предупреждения (с уведомлением о получении) забронировавший это место не связывается с администрацией кладбища.

Напомним, что места для захоронений можно бронировать на неограниченный срок. Одной семье разрешается бронировать не более трех мест. Они могут быть переданы в наследство по прямой линии или в дар.

Тарифы на бронирование утверждаются органами местного публичного управления. Последний раз их подняли в 2009 году. Тогда местные избранники утвердили тарифы на резервирование участков под захоронение, а также сборы на содержание муниципальных кладбищ.

Тарифы были увеличены в зависимости от категории кладбища. Всего категорий четыре. Определяются они по степени благоустроенности (водопровод, забор, охрана, асфальтовые дорожки, освещение). К первой относится Центральное кладбище. Место на нем стоило 1160 - 1280 леев. С 2009 года цены достигли 1500 леев и 3500 за резервирование. На кладбище Святого Лазаря (2-я категория) цены выросли до 1000-2500 леев (ранее они составлял 660 и 800 леев). На кладбищах третьей категории (Новобачойское, Мунчештское, Старобоюканское) и четвертой (Скулянка) цены достигли 700 леев вместо 250 и 160 леев соответственно.

Стоит отметить, что решение муниципального совета все так же не предусматривает никаких штрафных санкций к тем людям, которые не уплачивают годовой сбор за содержание кладбищ.

Границы ответственности кладбищенского бизнеса

Сегодня вырисовывается интересная картина, кладбища - муниципальная собственность. Содержать и убирать их полагается на деньги налогоплательщиков. А вот зарабатывают на кладбищах предприниматели.

Как бы ни стонали чиновники, все же главным участником прибыльного похоронного бизнеса в Кишиневе является муниципальный комбинат похоронных услуг, который обслуживает за деньги. Услуги его недешевы, кроме того, комбинат содержит, к примеру, магазин, в котором бойко идет торговля кладбищенскими «аксессуарами» - по ценам, вдвое превышающим цены стихийных рынков при муниципальных кладбищах. Отсюда и возникает первый вопрос: что имеют от деятельности комбината кладбища?

Второй вопрос связан с границами ответственности муниципалитета. Из года в год на вопросы горожан, кто должен наводить порядок в отечественных некрополях, администрация кладбищ отвечает, что содержать захоронения в порядке и чистоте по закону обязаны их владельцы - родственники усопших.

Но ведь чтобы содержать в порядке могилу, границы которой очерчены оградой, владельцам захоронения надо к ней пройти. Так кто этот путь обязан расчистить и содержать в проходимом состоянии? Кто должен следить за тем, чтобы при установке надгробий сотрудники похоронных контор старые памятники на чужие могилы не сбрасывали?

И вопрос третий: куда уходит ежегодный сбор за содержание могил, если мы все должны содержать их за свой счет?

Годовая такса за обслуживание выросла в 2009 г. с 6 до 120 леев. Администрация «Комбината ритуальных услуг» утверждает, что эти средства идут на содержание кладбищ: вывоз мусора, ремонт дорог, установку и ремонт заборов и т.д. О доходности этого предприятия ходят легенды, а говорить о цифрах чиновники отказываются наотрез...

А между тем столичные кладбища представляют собой унизительное зрелище, и часто кишиневцы задаются вопросом: почему заграницей они выглядят достойно? Столичные чиновники парируют: «на Западе содержание кладбищ - бизнес, там землю под захоронение сдают в аренду за большие деньги - на них кладбища и содержат». У нас же получается, что вроде и стоит земля тоже не дешево и есть дополнительный местные сбор, но в то же время кладбища у нас не имеют «товарного вида», потому что они не бизнес. А бизнес в это время процветает совсем рядом с ними, но как бы ничем никому не обязан...

На защите личных интересов

Руководитель муниципального предприятия «Комбинат ритуальных услуг» Людмила Боцан не раз подчеркивала, что за услугу по содержанию могил платят лишь 10% граждан, чьи родственники первой линии захоронены на кишиневских кладбищах. Хотя по закону обязаны платить все. Поэтому на оперативной планерке в примэрии даже как-то высказалась, что не понимает смысла этого проекта. Однако если это решение никак не подействует на «сборы» комбината и речь идет о смешных деньгах, тогда почему почти год данный проект не пропускали в повестку дня горсовета?

Еще в сентябре прошлого года на заседании муниципального совета разгорелся скандал. Советник от ПКРМ Николай Павлычев заявил, что проект по понижению стоимости обслуживания кладбищ затерялся где-то в кабинете примара. «Сегодня обслуживание одной могилы на кладбище «Сфынтул Лазар» (Дойна) стоит в Кишиневе 120 леев в год, бронирование места – 2500 леев, сам процесс захоронения еще 1000, - заявил тогда советник. - Каждый житель Кишинева сам приводит могилы родственников в порядок - это факт. При этом каждый житель Кишинева сталкивается с вымогательством на похоронах со стороны администрации.

На моей памяти мы уже два раза списывали деньги «комбинату ритуальных услуг». Первый раз - шесть миллионов леев, второй раз - четыре миллиона леев. Хотелось бы спросить, куда уходят миллионы леев жителей Кишинева?».

Николай Павлычев отметил, что проект по снижению стоимости обслуживания могил был подготовлен и зарегистрирован. «Я лично проконтролировал передачу его на согласование в юридический отдел. И что я там услышал? Пока примар не даст согласие, документ не будет подписан! И это при том, что Дорин Киртоакэ обещал внести проект в повестку дня заседания еще от 27 июля прошлого года».

Тогда в горадминистрации обещали поискать документ, но и на следующем заседании (уже в октябре прошлого года) проект так не нашелся. Оно и понятно, тогда председателем заседания был назначен советник от ЛП Вадим Кожушняну – бывший директор «Комбината ритуальных услуг», сложивший с себя полномочия на время исполнения обязанностей муниципального советника. По словам избранника от ПКРМ Виктора Гурэу, «он остается теневым шефом на кладбище, и именно он затягивает вопрос, а Дорин Киртоакэ защищает его личные интересы».

И вот только в январе этого года (как раз в очень смутное для фракции ЛП в мунсовете время) проект появился в повестке дня и был принят советом.

Справка NOI.MD

Всего в управлении «Комбината ритуальных услуг» находится 11 кладбищ, которые разделены по категориям. К первой категории причислено Армянское кладбище, ко 2-й – Святого Лазаря, Sfânta Treime, католическое и еврейское, к 3-й – Buiucanii Vechi, Ştefan Ciobanu, Băcioii Noi, к 4-й – кладбища Petricani, Sculeni и Ciocana. Oбщая площадь всех этих мест захоронений составляет около 137 га. Только кладбище Святого Лазаря раскинулось на 107 га. Все кладбища обслуживают около 150 человек.

Всего же в муниципии кладбищ не менее 20-и, правда, не все они сохранились, многие из них уже не действуют. Официально таких кладбищ девять. На них практически не хоронят, за редким исключением. Их общая площадь около 300 га. Для сравнения: площадь парка Штефана чел Маре достигает 7 га, сквера Кафедрального собора 9 га.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?