Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Топ-10 новаций, которые ждут нас в 2014 году

11 янв. 2014, 14:05   Общество
12894 1
Фото: blogspot.com
Игорь ДУЛГИЕРУ

1. Переписчики расспросят про жилье и интернет

С 1 по 14 апреля нынешнего года в Молдове пройдет перепись населения и жилищ. Правила ее проведения урегулированы специальным законом. Еще в прошлом году местные администрации должны были начать подготовительные работы, в том числе уточнить перечень и границы населенных пунктов, упорядочить названия улиц, нумерацию домов и квартир. В городах и селах, население которых превышает 5 тыс. человек, на каждом строении должны быть установлены таблички.

Под перепись попадают как рядовые граждане, постоянно пребывающие в Молдове, так и временно отсутствующие – работающие или учащиеся за границей, работники дипломатических миссий и консульских бюро, лица с временным пребыванием в республике. Если один или несколько человек отсутствуют, переписчик заполнит анкету на основании информации от других взрослых членов семьи. В некоторых ситуациях определить, куда выбыл тот или иной человек, помогут данные Пограничной полиции.

Переписчиков, как следует из закона, будут интересовать довольно подробные сведения. Это не только место и дата рождения человека, его образование, семейное положение, количество детей и другие основные моменты. Людям предложат рассказать о наличии второго гражданства, владении языками, экономическом положении, месте работы и профессиональном статусе. Впервые переписчики будут задавать вопрос о наличии доступа к интернету. Еще одно новшество – запись информации о жилье, которым располагают люди на территории Молдовы.

По предварительным расчетам, перепись населения обойдется в 90 млн леев, большая часть которых будет получена из внешних источников. Первые данные опубликуют в октябре-ноябре 2014 года, а окончательные цифры появятся в 2015 году.

2. MPay вам в помощь

С начала 2014 года правительством запланирован полный переход к электронным платежам (MPay) при взимании платы с граждан и юридических лиц за оказанные публичные услуги. Намерение кабмина касается всех министерств, центральных административных органов и подведомственных им структур.

Услугой MPay вправе пользоваться местные администрации, государственные и муниципальные предприятия, а также частные структуры, если они выполняют функции публичной власти. Ключевые полномочия в этой сфере возлагаются на Центр электронного управления (E-Government).

3. Особый статус присвоит таможня

С нынешнего года Таможенная служба станет выдавать сертификаты о присвоении статуса авторизованного хозяйствующего субъекта (Authorised Economic Operator).

Главные условия его получения – отсутствие долгов перед бюджетом и нарушений таможенных правил в течение последних двух лет, подтвержденное наличие высоколиквидных активов и использование системы учета коммерческих операций. Кроме того, предприятие должно располагать местами, оборудованием и персоналом для проведения операций с товарами.

Запросить такой статус вправе любая компания, отвечающая этим условиям и являющаяся резидентом Молдовы. Таможенный кодекс различает три вида сертификатов. Первые два удостоверяют статус в области таможенных упрощений, а также в области охраны и безопасности. Третий сертификат объединяет оба направления.

Их обладатели подвергаются меньшему числу проверок по сравнению с другими предприятиями. Если же принимается решение о контроле, то он проводится в приоритетном порядке. Другой плюс для владельца сертификата – подача неполных таможенных деклараций и применение заниженных требований при их проверке.

4. Спецзащита для детей и подростков

По официальной статистике, примерно 450 тыс. молдавских граждан пребывают на заработках за границей. По неофициальным данным, число выехавших за границу соотечественников намного выше. Этими показателями и объясняется разработка специальных правил, направленных на поддержку детей и подростков, оставшихся без родителей.

С 1 января 2014 года в Молдове введен в действие Закон об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями. Он определяет условия, при которых ребенку присваивается этот статус. Одновременно урегулированы правила выявления, мониторинга и учета таких детей, оказания им помощи и поддержки.

Кроме того, разъясняется, как регистрируются сообщения о детях в ситуации риска, и каким должно быть реагирование. Главные полномочия закреплены за органами опеки, действующими при местных властях и территориальных управлениях соцобеспечения.

В ряде случаев, в том числе при угрозе жизни и здоровью ребенка, они смогут отбирать его у родителей или ухаживающих за ним лиц. При этом обязательно участие семейного врача, социального ассистента и участкового полицейского, а также уведомление прокурора. Однако окончательное решение о лишении родительских прав оставлено за судом.

5. Реклама потребительских кредитов станет честнее

Новые санкции в области потребительского кредитования вступают в силу с 6 марта 2014 года. Нарушением считается, например, непредставление или неполное представление стандартной информации, которая должна быть включена в рекламу, или преддоговорной информации по потребительскому кредитному договору.

Административные санкции станут налагать за несоблюдение стандартной формы договора, за неинформирование в течение 7 календарных дней об отклонении заявки и об использованной в этих целях базе данных. Наказание последует и при отсутствии информации о любом изменении процентной ставки по кредиту до того, как это изменение вступит в силу.

Отдельным нарушением признается увеличение или необоснованное применение не предусмотренных кредитным договором комиссионных платежей и сборов, а также неуведомление об изменении стоимости потребительского кредита. Штраф налагается и за неуказание в договоре деталей и метода расчета процентной ставки, несоблюдение этих условий, неправильный расчет годовой процентной ставки.

Размеры штрафов, включенных в Кодекс о правонарушениях, варьируют в пределах от 1,5 тыс. до 2 тыс. леев для должностных лиц и от 3 до 6 тыс. леев для предприятий. Одновременно вступают в силу и поправки в Гражданский кодекс, которые предполагают выплату компенсации за убытки, причиненные в потребительском кредитовании.

6. Импортерам продлевают срок

Новая редакция Закона о таможенном тарифе, вступившая в силу в январе, предусматривает возможность продления срока уплаты таможенной пошлины. Происходит это по обращению импортеров на период производственного цикла, но не более чем на 180 дней.

Под нововведение попадает импортируемое сырье (за некоторыми исключениями), материалы, принадлежности, первичная упаковка и комплектующие изделия, используемые при производстве товаров на экспорт. Если экспорт произошел до истечения 180-дневного срока, уплата таможенной пошлины отменяется. Начисленные ранее суммы Таможенная служба аннулирует. Однако при нарушении новой процедуры применяются денежные санкции и принудительные меры.

В то же время при аналогичных условиях фискальное законодательство допускает с 2014 г. продление срока уплаты НДС для импортеров. У предпринимателей, как и в первом случае, есть 180 дней, чтобы экспортировать товары, полученные от переработки ввезенного сырья, материалов и комплектующих. Если срок нарушен или товары поступили в свободное обращение на внутреннем рынке, последует взыскание НДС и применение налоговых санкций.

7. Новые штрафы за безбилетный проезд

Уже с начала января 2014 г. штраф за безбилетный проезд увеличивается в два-три раза. Ранее размер санкций для «зайцев» на всех видах транспорта составлял 200 леев. После поправок в Кодекс о правонарушениях штраф за безбилетный проезд на регулярном железнодорожном, водном и автотранспорте (на пригородных, междугородних и международных рейсах) составит от 400 до 600 леев, а в городских автобусах, маршрутках и троллейбусах — от 300 до 400 леев.

В отдельном порядке санкционируются водители и отвечающие за посадку лица. Провоз пассажиров без билетов в пригородном, междугороднем и международном транспорте карается штрафом в размере от 800 до 1200 леев. Деньги заплатит водитель или тот, кто одобрил выезд на рейс.

Такой же размер штрафа предусмотрен для лица, ответственного за посадку пассажиров на железнодорожный, электрический и морской транспорт. До сих пор наказание за невыдачу билетов нес перевозчик, тогда как вина, в основном, лежала на водителе или кондукторе.

8. Штраф за передвижение без виньетки

Усиленные санкции вводятся с 1 января и за нарушение правил о виньетке – об этом говорят поправки в Кодекс о правонарушениях. Если не зарегистрированное в Молдове транспортное средство и прицеп к нему находятся в стране без сертификата об оплате виньетки, размер штрафа составит 2 тыс. леев (пребывание до 7 дней) или 2,6 тыс. леев (более 7 дней),

Повторное совершение такого же нарушения в течение календарного года повлечет повышенные административные санкции. Их размер варьирует от 2,6 до 6 тыс. леев – в зависимости от длительности пребывания на территории Молдовы.

9. Молдавских врачей объединит одна Коллегия

Уже через несколько месяцев в Молдове появится Коллегия врачей, которая станет преемницей Лиги врачей, учрежденной в 80-х гг. прошлого века и исчерпавшей свои полномочия. Она будет создана по примеру аналогичных органов Румынии, России, Франции и Италии.

Медицинские специалисты смогут работать в Молдове только после регистрации в этой профессиональной организации. Подобные структуры есть у адвокатов, нотариусов, судебных исполнителей. Специальный закон предполагает передачу Коллегии врачей части полномочий Минздрава, который сегодня единолично отвечает за публичный контроль в этой сфере.

Коллегия станет рассматривать обвинения в адрес медиков и нанимать адвокатов для их защиты от необоснованных претензий. К проштрафившимся здесь смогут применять административные и дисциплинарные меры, а также лишать права на медицинскую практику. Члены Коллегии, функционирующей на национальном и территориальном уровнях, будут оплачивать регистрационный взнос.

10. Азартные игры – теперь в интернете и по телефону

С нынешнего года в Молдове официально появляются новые разновидности азартных игр. При одном из них – видеолотерее – результат о наличии или отсутствии выигрыша предъявляется через терминал, а способности игрока никак не влияют на этот процесс. Речь идет о комплексе оборудования и информационных программ, управляемых через единую сеть терминалов видеолотерей и подключенных к центральной системе национального уровня.

На этот вид игр распространяются общие правила, регулирующие проведение национальных лотерей. В то же время азартные игры с использованием систем связи объединены в отдельную категорию и регламентированы по-новому. Они проводятся при помощи интернета, стационарной и мобильной телефонии. Этот вид азартных игр является монополией государства и не подлежит лицензированию.

Выигрышный фонд накапливается организатором на специальном счете и составляет не менее 70% от сумм, получаемых за каждую игру. Для участия в такой азартной игре надо зарегистрироваться у организатора, который присваивает игроку специальный игровой счет. Регистрация без реальных идентифицирующих данных невозможна.

Все управляющие рычаги в этой области сконцентрированы в Минфине. Здесь будут мониторить азартные игры с использованием систем связи, проводить проверки для обеспечения их честности и прозрачности. Еще одна задача министерства – защита от мошенников, выявление и блокировка веб-сайтов, практикующих неразрешенные игры.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?