Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5388

В такси – без чека, в маршрутке – без билета

2 дек. 2013, 15:26   Экономика
15753 6
Фото: noi.md
Виктор СУРУЖИУ

В Кишиневе не менее половины такси и маршруток полностью или частично работают в «тени», согласно данным экспертов. Однако столичные власти не торопятся сформировать прозрачную систему и навести порядок на рынке городских транспортных перевозок. Конкретные примеры свидетельствуют, что этому есть вполне логичное объяснение. С одной стороны, ситуация на руку коррупционерам, у которых есть повод для улучшения своего благосостояния. С другой – правовые рычаги периодически используются как инструмент политического и экономического воздействия.

Избирательная практика налоговой службы

Более пяти лет назад правительство аннулировало патент на перевозки пассажиров в режиме такси. Правила периодически ужесточались, извозчиков обязали оборудовать машины таксометрами и кассовыми аппаратами. Несложно догадаться, что новые требования породили большое количество нелегалов, которых с готовностью встречают на улицах города контролирующие органы. Вне правового поля предпочли работать многие таксомоторные компании: им проще найти общий язык с налоговым инспектором, нежели выполнить все предписания закона.

Некоторое время назад автор этой статьи воспользовался услугами одного из таких извозчиков. Увидев, что в машине нет таксометра и кассового аппарата, я поинтересовался, не опасается ли водитель предъявления претензий со стороны налоговиков. Таксист рассказал, что встреча с налоговым инспектором – самое неприятное, что может произойти с ним или с его коллегами. По его словам, чаще всего вопрос решает руководство предприятия, но в некоторых случаях водителю приходится договариваться самостоятельно, используя собственные ресурсы.

В значительной мере слова представителя этого сектора подтверждает и избирательная практика наложения наказаний фискальной службой. Если одни таксомоторные компании, пренебрегающие требованиями закона, попадают под пристальный контроль налоговых инспекторов, то других, работающих в аналогичных условиях, как будто обходят стороной. Примечательно, что во многих случаях штрафы налагаются при весьма сомнительных обстоятельствах.

В подобной ситуации, к примеру, оказалось ООО «Taxiparc», предоставляющее таксомоторные услуги. В ходе оперативной проверки налоговый инспектор констатировал, что услуги оказываются без использования таксометра и кассового аппарата. В результате предприятие было оштрафовано на 10 тыс. леев. При этом представители компании уверены, что столичная налоговая инспекция неправильно квалифицировала данный случай. В момент проверки в салоне автомобиля находились пассажиры, но расчет за поездку осуществлен не был.

Поэтому вывод о совершении налогового нарушения предприятие посчитало неправильным и не подкрепленным какими-либо доказательствами. Но все попытки «разрулить спор» путем обжалования оказались тщетными. Представители этого рынка утверждают, что таким путем чиновники манипулируют таксомоторными компаниями, вынуждая их решать возникающие вопросы «полюбовно» на начальном этапе.

Безбилетник – находка для инспектора

Похожая ситуация сложилась и во взаимоотношениях контролирующих органов с предприятиями, специализирующимися на пассажирских перевозках и обслуживающими различные маршруты в Кишиневе. Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом содержат прямой запрет на перевозку безбилетников. Документ обязывает водителя в пути следования выдавать билет каждому вошедшему пассажиру, делая записи в билетно-учетной ведомости. А Налоговый кодекс предусматривает штрафные санкции за нарушение этого требования.

Несмотря на то, что правила повсеместно не соблюдаются, фискальная служба проявляет к маршруткам интерес лишь в исключительных случаях. В частности, в поле зрения налоговиков попало предприятие, возглавляемое Ионом Мэмэлигэ, который также руководит Ассоциацией частных перевозчиков. Эта организация известна своим противостоянием со столичными властями по вопросам повышения стоимости проезда в микроавтобусах, изменения схемы и протяженности столичных маршрутов.

На ООО «Microbuz», директором которого является Ион Мэмэлигэ, по итогам налоговой проверки был наложен штраф в размере 10 тыс. леев за несоблюдение правил приема наличности. В момент проверки в микроавтобусе находились 11 пассажиров, которых перевозили без выдачи билетов. Администрация узнала о наложенных санкциях лишь после получения документов по почте. Юристы предприятия обнаружили в действиях налоговой инспекции ряд отступлений от правовых предписаний, но все попытки обжаловать решение не привели к какому-либо результату.

Укрощение строптивых

«Чиновникам удобно поддерживать такое положение дел, поскольку это позволяет манипулировать извозчиками, - отмечает один из наших экспертов. - Речь идет не только о банальной коррупции, но и о вопросах с политическим подтекстом, к примеру, когда есть необходимость воздействовать на строптивых участников рынка, угрожающих забастовкой и пытающихся скомпрометировать имидж муниципальных властей. В некоторых случаях заинтересованные лица могут заставить отдельных игроков уйти с этого прибыльного рынка или работать на менее выгодных с финансовой точки зрения маршрутах.

Этот сектор транспортных перевозок давно нуждается в более четком нормативном урегулировании. В том числе – в гармонизации и системном совершенствовании процедур выдачи документов разрешительного характера на перевозку пассажиров и багажа, на работу диспетчеров. Разумеется, участники рынка городских транспортных перевозок должны соблюдать правила работы с наличными деньгами, ведения бухучета и представления налоговой отчетности. Однако требования должны быть одинаковыми для всех налогоплательщиков, а не носить избирательный характер в угоду тем или иным интересам».
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?