Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6269

Кредит на модернизацию Апэ-Канала – с условием роста тарифов для потребителей

18 окт. 2013, 12:02   Экономика
26690 2
Фото: noi.md
Ольга МАРЧЕНКО

Предприятие АО Ара-Саnal Chisinau со 100% муниципальным капиталом намерено взять кредит в размере 48 млн евро. Деньги предоставят иностранные доноры (Европейский банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский Союз) и предназначены они для модернизации системы водоснабжения, канализации и очистных сооружений муниципия. Чтобы понять размеры кредита, для сравнения можно отметить, что, например, общая стоимость проекта по покупке 102 новых белорусских троллейбусов - 13,7 млн евро. Эти деньги были взяты у ЕБРР, ЕИБ и Европейского Союза. Другой кредит, также финансируемый ЕБРР и ЕИБ, предназначенный для реконструкции шести центральных улиц Кишинева, составляет 22 млн евро. В 2012 году всего ЕБРР выделил Молдове кредиты на общую сумму 94 млн евро для реализации 13 проектов.

Планы поставщика воды

Суть проекта попытался объяснить на заседании муниципального совета генеральный директор АО Apa-Canal Chisinau Константин Бекчиев (хотя по проекту решения полномочия в отношении вопроса кредитования должен получить генпримар Дорин Киртоакэ). По его словам, в рамках политики добрососедства Европейского союза, пару лет назад ЕБРР с ЕИБ выделили предприятию около трех миллионов евро для подготовки технико-экономического обоснования Программы приоритетных инвестиций. Тендер на разработку документа выиграла французская компания SUERECA. Иностранные эксперты оценили текущее положение АО, подготовили инвестиционную программу и план действий, разработали предварительные проекты.

Сейчас речь идет о среднесрочной Программе приоритетных инвестиций, рассчитанной на пять лет. Еe стоимость 59,7 млн евро. Европейские доноры (ЕБРР и ЕИБ) готовы предоставить по 24 млн евро каждый на осуществление этой программы. Условия таковы: 48 млн евро с плавающей процентной ставкой, рассчитанной исходя из ставки Euribor сроком на шесть месяцев (Европейская межбанковская ставка предложения - усредненная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым в евро. Определяется при поддержке Европейской банковской федерации, представляющей интересы кредитных учреждений в странах-членах Евросоюза, а также Исландии, Норвегии, Швейцарии и Ассоциации финансовых рынков) и увеличенной на пять пунктов. Каникулы по выплатам составят три года. Затем кредит собираются возвращать 19-ю траншами, выплачиваемыми каждые шесть месяцев.

Еще 13,8 млн евро в данной проекте – это гранты, нацеленные в основном на техническую поддержку. Стоит отметить, что у поставщика воды грандиозные планы, после освоения данного кредита (в случае одобрения муниципальным советом), АО предполагает приступить к долгосрочной инвестиционной программе, которая рассчитана на 20 лет стоимостью 220 млн евро.

Рискованное предприятие

Муниципальные советники говорят, что речь идет об огромных деньгах и соответственно рисках. Во-первых, кто даст гарантию что предприятие (за которое должна будет поручиться примэрия) сможет вернуть кредит. Предыдущий кредит Ара-Саnal Chisinau был взят у ЕБРР в 1997 году в размере $22,75 млн, на 11 лет с льготным периодом 4 года, также для модернизации систем водоснабжения, канализации и очистных сооружений Кишинева. Эта затея привела к тому, что в середине 2000 года предприятие было не в состоянии работать из-за отсутствия необходимых финансовых средств. АО не могло расплатиться ни с поставщиками газа, ни электроэнергии. Для примера, кредиторская задолженность предприятия в 2004 году составляла 275 млн леев. А долги населения и экономических субъектов перед ним достигали 265 млн леев.

Тогда руководство АО объясняло такое положение тем, что долгое время мунсовет блокировал вопрос о повышении тарифа на воду. Кстати, также требование ЕБРР. Вот и дошло до ручки. Из-за плачевного состояния предприятия примэрия частенько прибегала к эмиссии акций на миллионы леев. Например, один из последних случаев был в 2009 году. Тогда городские депутаты решили, что муниципальный совет приобретет 130 тыс. акций по цене 100 леев за единицу новой эмиссии АО Apa Canal на общую сумму 13 млн леев.

Эти деньги пошли на покрытие долга перед поставщиком электроэнергии. Эмиссия была произведена за счет средств местного бюджета, предусмотренных на капитальные инвестиции. Подобные эмиссии осуществляли и для возврата кредита, когда у предприятия не было свободных средств. Другими словами, проблем тогда с деньгами хватало, как и напряженных из-за этого отношений с европейскими чиновниками. А результат – выброшенные практически на ветер миллионы, и оставшаяся не модернизированной система водоснабжения, канализации и очистных.

Условие – повышение тарифов для потребителей

Сейчас ситуация похожая, если будет взят кредит, для его погашения предприятию придется поднимать тариф на воду – опять таки - это условие того же ЕБРР. Константин Бекчиев летом даже заикнулся, что тарифы у нас на воду в 10 раз ниже, чем в соседних странах. Поэтому иностранные эксперты считают, что для начала программы необходимо поднять тариф на услуги канализации до уровня тарифов на воду. То есть не ниже 8 леев. А потом и сам тариф на воду увеличить. Однако остается открытым вопрос, кто в муниципальном совете возьмет на себя такую ответственность, особенно когда до выборов рукой подать? И еще один момент, как брать кредит для предприятия предоставляя гарантии муниципалитета, если правительство изменило список предприятий, не подлежащих приватизации, исключив из него АО?

В Ара-Саnal Chisinau на этот счет не переживают, и говорят, что и советникам не стоит волноваться. Уже подготовлена законодательная инициатива, которая предусматривает передачу полномочий по установления тарифа на воду и канализацию от местных властей Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ). А вот насчет приватизации - ситуация непредсказуема.

Напомним, что последний раз тарифа на воду и канализацию поднимали в октябре 2009 года. Решение городского совета было обусловлено трудной ситуацией, в которой оказалось Apа-Canal, действующее в убыток, а также условиями, выдвинутыми международными структурами в рамках проектов финансирования. За это Дорин Киртоакэ пообещал, что обеспечит переход АО на режим нормальной деятельности.

Чего же ждать бытовым потребителям от внедрения новой программы поставщика воды, кроме повышения тарифов. Нам обещают, что АО вложит средства на реабилитацию сетей водоснабжения и канализации. Так, на систему снабжения питьевой водой пойдет 25,4 млн евро, или 42,6% от всего кредита. Будут реабилитированы 190 км водопровода и 3270 распределительных узлов и гидравлических систем на сумму в 12,5 млн евро или 20,9%.

На реабилитацию резервуаров пойдет 2,3 млн евро, или 3,8%, на оборудование для эксплуатации водопроводов – 1,7 млн евро, или 2,8%. На адаптацию систем подачи воды к новому режиму - 0,1 млн евро или 0,5% и т.д. Все это приведет к сокращению потерь воды, обещают на предприятии. Правда, не совсем понятно, что это даст потребителям, которые сегодня эти потери оплачивают с завидной регулярностью.

Правда, в проекте решения есть и еще один пункт – условие доноров. Подписание контракта на поставку публичных услуг по воде и канализации между примэрией и АО Ара-Саnal Chisinau. Этот документ должен навести порядок на рынке (в том числе и в отношении индивидуальных договоров) и установить четкие правила в отношении качества предоставляемых услуг.

Очистные планы примэрии

Отдельный разговор – кишиневские очистные сооружения. В рамках среднесрочной Программы приоритетных инвестиций предусмотрены и деньги на их реабилитацию. Всего на очистку вод (канализацию) предполагают потратить 32,2 млн евро из выделенных средств. Из них на реконструкцию 15 км новых канализационных сетей пойдет 2,9 млн евро или 4,9 %. На оборудование для использования канализационных сетей – 1,7 млн евро - 2,8%. На реабилитацию насосных станций будет выделено 1,1 млн евро или 1,8%. А на модернизацию очистных - 26,6 млн евро, или 44,6% всего кредита.

Планируется построить новые установки по предварительной переработке воды, реабилитации первичных отстойников, аэротанков и второстепенных отстойников. Будет построена новая линия по переработке ила с увеличением поступления биологического ила, с аэробным брожением и производством биогаза, а так же по обезвоживанию ила.

Стоит отметить, что изношенные станции очистки воды модернизировались уже не раз. Последнее изобретение – технология Geotube, которая должна была избавить Кишинев от неприятных запахов и обошлась муниципальному бюджету по разным данным от 4 до 9 млн леев. Напомним, что несколько лет назад генпримар предпочел строительству новой очистной станции голландские мешки-отстойники, которые во всем мире используются при осушении и чистке озер.

Безо всякого тендера голландская фирма TenCate занялась проблемой зловоний в столице. Метод заключался в том, что если раньше накопившийся в процессе очистки ил, выкладывали на специальные платформы, где он высыхал от года до полутора лет выделяя специфический запах, то теперь он сушился в спецмешках – Geotube. В результате в них оставался 20% сухого остатка, у которого нет запаха. Однако со временем страсти вокруг «новейшей технологии» поутихли и примэрия вновь заговорила о капитальной модернизации очистной станции.

Советники говорят, что начать этот процесс можно было раньше, и не выбрасывать безрассудно деньги на эксперименты. Так в 2007 году были найдены реальные инвесторы. Речь идет о голландской фирме Green Works, которая намерена была инвестировать 350 млн евро в строительство новой очистной станции. Одно из условий компании касалось выделения примэрией участка земли под строительство завода по переработке бытовых отходов.

Cправка Noi.md

Предприятие Ара-Саnal Chisinau существует более 120 лет. Изначально это был Водный завод, затем Водосовет, Водоканал трест, Управление водного хозяйства и канализации, Regia Apa-Canal, а с 2001 года - это АО Apa-Canal Chisinau, со 100% муниципальным капиталом.

На предприятии работает более 2000 человек. Его основные фонды оценены в 2 млрд леев. В структуре Apa-Canal Chisinau: станции по забору подземной и наземной воды, водопроводные сети длиной около 2 тыс. км, 1 тыс. канализационных сетей, 20 насосных станций питьевой и технической воды, 30 насосных станций сточных вод, четыре станции очистных вод и других сопутствующих установок. Для сбора воды используется парк из 50 резервуаров мощностью 181 тыс.м3. Длина канализационных сетей для выброса сточных вод составляет 900 км.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?