Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Эмбарго в подарок

11 сен. 2013, 16:20   Экономика
16604 2
Фото: noi.md
Ксения ФЛОРЯ

В конце прошлой недели правительству Юрия Лянкэ исполнилось 100 дней. Первые 100 дней – это такой своеобразный забег, проверка на прочность. Полноценно состояться за этот период физически невозможно. Скорее, по первым 100 дням судят о том, какой у нового правительства запас стартовых возможностей и потенциал.

Пока команда Лянкэ получает не очень хорошие оценки. И ладно бы только от политических оппонентов (на то она и оппозиция, чтобы критиковать) или от экспертов-“евроскептиков”. По правительству Лянкэ в его первую “круглую” дату прошелся тяжелым катком посол дружественной Германии. Особенно по последним приватизационным сделкам и деловой атмосфере, в которой приходится работать иностранным инвесторам. “Я недоволен!”, - заявил в эфире одного из телеканалов Маттиас Майер. И удивился – почему молдавские граждане не выходят протестовать на улицы?

А слона-то я и не приметил…

В самом правительстве свой промежуточный финиш как бы не заметили. Хотя, например, в июле Юрий Лянкэ широко презентовал первые 50 дней работы на посту премьер-министра, заявив о своей “полной решимости выполнить данные обязательства на первые 100 дней”.

Но такую же презентацию о первых 100 днях правительство проводить поостереглось. Потому что одно дело рапортовать о вещах абстрактных. Таких, например, как торжественное собрание по случаю начала строительства газопровода Унгены-Яссы, утилитарное использование которого так до конца и не определено. Или о создании энного количества рабочих мест на деньги европейских доноров. Хотя еще совсем недавно правительство жаловалось на недостаток квалифицированных рабочих кадров в стране, а “дружественное” телевидение недальновидно показало сюжет о том, как на молдавских инфраструктурных проектах, спонсируемых ЕС, вкалывают рабочие из Евросоюза, потому что “на Родине работы сейчас нет”.

И совсем другое дело отвечать на неудобные вопросы журналистов. А они бы на Юрия Лянкэ на итоговой пресс-конференции посыпались, как из рога изобилия - слишком много “интересных вещей” произошло в республике за последние пару недель.

Ну и эмбарго с вами…

К своим первым 100 дням правительство Лянкэ неожиданно (или вполне ожидаемо?) получило очередное винное эмбарго от России. Во вторник вечером “великий и ужасный” главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил, что Российская Федерация полностью приостанавливает поставки молдавской винодельческой продукции на свой рынок. До тех пор, пока “РФ не увидит со стороны Молдовы конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы качества”.

Сейчас разные умные люди с различных трибун до хрипоты спорят, что это – изощренный политический удар, желание проучить строптивую Молдову перед Вильнюсом, или у России были и экономические основания для того, чтобы застопорить поставки молдавского алкоголя на свой рынок?

Полностью разделяя национальное негодование по поводу карательных действий российских властей, которые в очередной раз “кинули” в целом дружественный России молдавский народ, и (в том числе) собственных инвесторов, вложивших деньги в молдавское виноделие, все-таки возникает несколько наивных вопросов.

Например. О том, что на винном направлении “сгущаются тучи” стало известно не сегодня и не сейчас. Еще летом “Роспотребнадзор” стал сообщать о росте количества брака в поставляемом алкоголе. А 6 августа Геннадий Онищенко заявил, что министерство сельского хозяйства РМ не пытается создать систему контроля качества алкогольной продукции, что было одним из принципиальных условий возврата молдавского алкоголя на российский рынок. По его словам, якобы “в 2013 году доля продукции, поставленной по протоколам исследований в Национальный центр испытания качества алкогольной продукции РМ, составила лишь 0,43% от общего числа молдавского алкогольного экспорта в Россию”.

В конце августа - начале сентября заявления “Роспотребнадзора” принимают все более ультимативный характер: еще одна партия некачественного алкоголя, и эмбарго для Молдовы станет реальностью, потому что “нет смысла нагружать российские лаборатории работой, которую должны выполнять молдавские лаборатории”. Что делает в этих тревожных условиях правительство? Фактически ничего.

Министр Бумаков заявляет прессе, что никакого эмбарго не будет. Он так думает. Куратор минсельхоза, вице-премьер Валерий Лазэр только 9-10 сентября просит коллег из министерств экономики и сельского хозяйства “очень и очень объективно оценить ситуацию, чтобы понять, что происходит в действительности и где заканчиваются технические аспекты и начинаются политические”. А правительство на заседании 11 сентября, то есть уже постфактум, принимает постановление о создании Национального бюро винограда и вина, то есть воскрешает агентство “Moldova-vin”, которое было ликвидировано Альянсом за евроинтеграцию в 2009 году сразу же после прихода к власти, как не слишком важная и нужная структура.

Вопрос: что мешало правительству принять постановление о создании этого органа неделю, две назад – чтобы хотя бы создать видимость какого-то движения, стремления разрешить возникшие проблемы и дать понять “Роспотребнадзору”, что его претензии услышаны? Тем более что поправки в Закон о виноградарстве и вине, предусматривающие создание Бюро, парламент внес еще осенью прошлого года. За это время при желании правительство уже десяток раз могло создать эту госструктуру, так же, как укрепить и другие надзирающие органы.

Экономист Владимир Головатюк, не исключая политической составляющей во введении Россией эмбарго на поставки молдавского алкоголя, считает, что официальный Кишинев сделал все для того, чтобы эмбарго было введено. “Да, надо признать, здесь присутствует политический компонент. Я не хочу это оправдывать, но мы это знали. Унас нет государственной политики в этой области. Есть много оснований для того, чтобы применить эти санкции”, - заявил он.

Такой же позиции придерживается и экономист Елена Горелова. “То, что у нас несовершенная система оценки соответствия качества, надзора за качеством продукции – всем известно. Даже нашим высокопоставленным чиновникам. У нас есть давно принятый парламентом закон об оценке соответствия продукции, есть программы по развитию инфраструктуры качества, которые, к сожалению, до конца еще не выполнены. Поэтому пока политически несовершенство нашей системы можно использовать в любой момент. Это можно было сделать и полгода назад, это можно сделать и через полгода. Нужно напряженно поработать, убрать экономическую основу для таких прецедентов - тогда не будет основы для возникновения политического давления”, - заявила Елена Горелова в интервью noi.md.

Чем хуже, тем лучше. Или предвыборная стратегия правительства Лянкэ

Как это ни странно звучит, карательные меры Российской Федерации не столько вредят, сколько идут на пользу Коалиции проевропейского правления. Не исключено, что именно по этой причине правительство Лянкэ не слишком торопилось услышать претензии Роспотребнадзора, а для некоторых ответственных правительственных чиновников введение эмбарго стало “большим сюрпризом”.

По мнению главного редактора бельцкого издания “Газета” Максима Калмыкова, ситуация, когда “чем хуже, тем лучше”, может быть одним из элементов предвыборной стратегии Коалиции проевропейского правления: в отсутствие реальных экономических и прочих достижений, КПП, чтобы не проиграть следующие выборы, срочно нужен образ врага, “героическая” борьба с которым станет основой предвыборной кампании партий правящей коалиции.

“На прошлой неделе одного из самых прагматичных и богатых молдаван на земле, бывшего премьер-министра Иона Стурзу, спросили на “PRO TV”, что будет, если Россия перед саммитом в Вильнюсе введет против Молдовы жесткие экономические меры. «Что ж, тогда у сегодняшних властей в Молдове появится шанс не проиграть следующие выборы», - ответил Стурза.

Кто бы сомневался: при наличии телевизионного пульта, они, уже подписавшие к тому времени соглашения с ЕС, и, возможно, добившиеся для Молдовы безвизового режима с Евросоюзом, попробуют провести предвыборную кампанию под геополитическими лозунгами: «Несмотря на давление и угрозы, мы, все молдаване, сделали свой выбор в пользу Европы», - написал Максим Калмыков в одной из социальных сетей.

При этом России, считает он, никто, кроме либералов, “открыто хамить не будет”: “Зачем отпугивать электорат, который относится к ней уважительно? Достаточно и намеков на совместно (с народом!) пройденные испытания.

Когда властям нечего положить своим избирателям в карманы, когда власти не выполнили ни одного предвыборного обещания, единственный шанс остаться – это убедить избирателей в историчности своей миссии. Представители власти будут бить себя кулаками в грудь и кричать, что последние пять лет защищали Родину на её пути в общеевропейский дом”, - считает Максим Калмыков.

Первый этап этой предвыборной стратегии (если она действительно существует, а если нет, то партии КПП за нее обязательно ухватятся) уже внедрен – благодаря России, “потоптавшейся” как слон в посудной лавке на молдавском винном поле, всполошился Евросоюз. Европарламент в срочном порядке обсудил проблему давления на одну маленькую, но очень гордую и, несмотря ни на что, проевропейскую Молдову. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле подготовил обличительную речь.

За этой “атмосферой всеобщей европейской озабоченности” наверняка очень быстро забудутся резкие высказывания чрезвычайного и полномочного посла ФРГ Маттиаса Майера в адрес молдавских властей. Например, о том, чтоформы коррупции в якобы перенимающей европейские стандарты Молдове “стали настолько сильны, что это пугает”, а в вопросе «Banca de Economii» “имело место хищение денежных средств”.Как и многочисленные жалобы иностранных инвесторов. Например, одного итальянского предпринимателя, который прямо заявил, что в РМ “именно олигархи из публичной администрации блокируют иностранные инвестиции”, а “крупные инвестиционные проекты, которые могут предоставить рабочие места, залеживаются в ящике, так как им препятствуют в собственных или политических интересах ваши руководители”.

В общем, лучшего имиджевого подарка по случаю первых 100 дней Россия действующему молдавскому правительству, наверное, и не смогла бы сделать. Тем более что последствия нового винного эмбарго для молдавской экономики будут не такими ощутимыми, как в 2006 году.

Как заявила экономист Елена Горелова, “мы не восстановили наше виноделие после 2006 года. Сейчас объемы производства вина у нас составляют чуть больше 40% от уровня 2005 года – снижение в два с лишним раза. Поэтому доля виноделия сократилась в промышленности с более чем 20% до менее 10%. Конечно, виноделов обслуживают – и те, кто импортирует или производит бутылку, пробку, наклейки, фермерские хозяйства, которые выращивают технические сорта винограда, грузоперевозчики и так далее. Так что определенные последствия от эмбарго будут, но я не могу сказать, что бюджет очень сильно от этого пострадает”.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?