X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6268

Дмитрий Рогозин предупредил официальный Кишинев о последствиях Вильнюса

3 сен. 2013, 16:36   Политика
29042 12
Фото: totul.md
Вице-премьер Российской Федерации и постоянный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин не разочаровал своих многочисленных молдавских как противников, так и поклонников. От российского “ястреба” в Кишиневе ждали резких заявлений и “угрозы европейскому вектору РМ”. И Рогозин не стал миндальничать, предупредив официальный Кишинев о возможных последствиях саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе.

Предупреждать Дмитрий Рогозин начал еще на подлете к Кишиневу. В эфире телеканала “Россия 24” вице-премьер РФ заявил, что решение Молдовы стать ассоциированным членом Евросоюза приведет к пересмотру соглашений с Россией и усложнит решение приднестровской проблемы. “Если они вступят на эту дорожку, то надо иметь в виду, что это не вступление в ЕС, это предбанник, где их могут мурыжить достаточно долго, но при этом вить веревки, обрезая те отношения, которые у них есть, прежде всего, с РФ, с другими странами”, - сказал Дмитрий Рогозин.

То, что пресловутый Вильнюс – это не happy end, а только начало, для молдавских аналитиков не новость. Как, собственно, и для властей. Просто эта информация не для широкого пользования. Зачем признаваться итак раздраженному электорату, что светлое европейское будущее в очередной раз отодвигается на неопределенный срок?

“Не стоит забывать, что на саммите в Вильнюсе соглашения о зоне свободной торговли и либерализации визового режима с Евросоюзом будут только парафироваться. А парафирование – это не что иное, как договоренность о намерениях. После этого, в лучшем случае только через год, эти документы будут подписаны. Потом последует определенный период, когда все 28 стран-членов ЕС должны будут ратифицировать данные соглашения. На все эти процедуры уйдет еще какое-то время. Поэтому говорить о каких-либо качественных изменениях сразу же после Вильнюса не приходится. А вот в отношениях с Россией определенные изменения могут произойти сразу же после саммита “Восточного партнерства”, - заявил в интервью noi.md руководитель Центра стратегического анализа и прогноза “Est-Vest” Сергей Назария.

И Дмитрий Рогозин - сначала на брифинге с вице-премьером Лазэром (сопредседателем молдавско-российской межправкомисии по экономическому сотрудничеству), а потом на круглом столе “Европейская интеграция:международный опыт и перспективы для Молдовы” - дал понять, какие изменения могут произойти в отношениях с Россией сразу же после саммита в Вильнюсе.

*Тотальный пересмотр соглашений

После Вильнюса, заявил вице-премьер РФ, пересмотр действующих соглашений Российской Федерации с Молдовой неизбежен.

Недавняя «торговая война” между Россией и Украиной, когда РФ резко ужесточила таможенные процедуры для украинских товаров, стала первым сигналом тех проблем, что могут появиться у Киева и Кишинева после саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе. В Москве произошедшее объяснили тем, что Украина наконец-то официально опубликовала проект своего соглашения с Евросоюзом – вот российская таможня и начала готовиться к новым правилам прохождения товаров. Естественно, на самом деле это было показательное бряцание оружием. Чтобы стремящиеся к ассоциации с Евросоюзом страны СНГ осознали, что их ждет в перспективе.

“В этом предупреждении нет ничего нового. Высокопоставленные российские чиновники, тот же президент Путин, не раз предупреждали Украину и Молдову, что если они создадут зону свободной торговли с Евросоюзом, то с Россией у них будут несколько иные экономические отношения, чем сегодня. Потому что между Россией и Евросоюзом такой зоны нет. Более того, не только Россия изменит свою позицию в отношении Молдовы и Украины, но и Евросоюз не допустит при подписании соглашения о свободной торговле, чтобы у РМ оставались те же взаимные экономические отношения с Россией, на тех же условиях, какие действуют на сегодняшний день. И это естественно. Мы в данной ситуации не можем без специальных и долгих переговоров иметь зону свободной торговли и с Россией, и с Евросоюзом. В принципе, это возможно, но для этого необходимы долгие специальные переговоры. Автоматически получить одно при сохранении другого не получится”, - считает политолог и историк Сергей Назария.
И в данном случае, по его мнению, речь идет даже не о давлении, а о том, что “существуют определенные объективные экономические законы, которые диктуют определенное поведение”.

Вторая проблема, которая может возникнуть у РМ в перспективе – ужесточение миграционного режима. И даже не столько из-за парафирования соглашений об ассоциации в Вильнюсе, сколько из-за усиления интеграционных явлений на Востоке. 1 января 2015 года вступит в силу договор о создании Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс) с совершенно новыми, более жесткими в отношении третьих стран нормами движения людей, товаров и услуг.

После 1 января 2015-го в ЕврАзЭс в вопросе трудовой миграции будет действовать простой принцип: для членов Таможенного союза никаких ограничений – ни по найму на работу, ни по перемещению, ни по социальным, ни по пенсионным вопросам. Что касается третьих стран – в их отношении будет действовать общий режим. Какой? Пока он до конца еще не определен. Но миграционные требования станут гораздо жестче. А в РФ сегодня трудится 70% из общего числа молдавских гастарбайтеров,переводы которых составляют 68% от средств, пересылаемых гражданами РМ на родину.

*Газовая проблема

“В энергетическом плане мы решили не углубляться в дискуссии. Для этого мой коллега Валерий Лазэр совершит в сентябре рабочий визит в Москву. Встретимся с представителями “Газпрома”, с российским министром энергетики. Чтобы обсудить все сложные вопросы в этой области. Энергетика играет важную роль, особенно, когда зима стучится в дверь. Надеюсь, что вы не замерзнете”, - заявил Дмитрий Рогозин на итоговой пресс-конференции с Валерием Лазэром.

Российская сторона и до сих пор не спешила в газовом вопросе, а перед саммитом в Вильнюсе тем более не станет спешить. Поэтому до Вильнюса вряд ли стоит ждать каких-то прорывов в газовой сфере и подписания контракта с “Газпромом”. А вот саммит “Восточного партнерства” может развязать Москве руки.

Россия, например, вполне может устроить Молдове холодную зиму 2013-2014 года. Во-первых, после недавней “торговой войны” между Россией и Украиной, украинские эксперты не исключают повторения очередной газовой войны между двумя странами. Что, естественно, скажется и на РМ. Во-вторых, после саммита в Вильнюсе Российская Федерация может отказать Кишиневу в бесконечном продлении давно уже просроченного контракта на поставки газа, подписанного правительством Гречаной еще в 2006 году, и навязать новый контракт - с “европейской” ценой на газ. Чтобы Молдова смогла почувствовать всю прелесть европейской интеграции. РМ сегодня закупает газ у “Газпрома” примерно по $380 за тысячу кубометров, Румыния – по $400, Украина – по $415, Греция – порядка $427, Македония – по $497.

В вопросе “поствильнюса” эксперты не исключают даже такого фантастического сценария, когда “Газпром” передает долги СП “Молдова-газ” какой-нибудь третьей стороне, а та через суд выбивает их из правительства Республики Молдова. Вместе с приднестровским долгом за потребленный газ, превышающим $3,5 млрд, который все еще висит на АО “Молдова-газ” и от ответственности за который безуспешно пытается избавиться официальный Кишинев.

*Приднестровье

"Если в Кишиневе новое, так называемое проевропейское правительство, считает, что можно безоглядно, не советуясь со своим народом, и, тем более, с Приднестровьем, принимать решение об ассоциации с ЕС и просто обрубать исторические отношения со своим восточным соседом, где весь рынок для молдавских продуктов, где рынок для молдавской рабочей силы, то они серьезно ошибаются", - заявил Дмитрий Рогозин перед визитом в Кишинев телеканалу “Россия 24”.

“Для Молдовы важно в своих европейских "крутых" заходах не потерять вагоны, не растерять другие связи. Кроме того, Приднестровью необходимо обеспечить детальное информирование о соглашении. Мы обязаны защищать граждан России, живущих в Молдове, в том числе и в Приднестровье”, - а это уже с итоговой пресс-конференции в Кишиневе. Но посыл, в принципе, ясен – во время интеграции в Евросоюз Молдова может потерять Приднестровье. Потому что Россия не будет сидеть сложа руки.

“Так же, как Румынией взят курс на латентное ассимилирование правобережной Молдовы, так и Россия латентно ассимилирует Приднестровье. Румыния выдает паспорта гражданам РМ, выделает деньги на образовательные проекты, учебники в Молдове, точно так же Россия действует на Левом берегу. Каждая из сторон разыгрывает здесь свою карту, разрывая, распиливая страну”, - заявил в интервью noi.md политолог Богдан Цырдя.

По его словам, Евросоюз уже “давно и жестко” движется в сторону российских границ – “Россия, по сути, сворачивается в геополитическое кольцо. Прибалтийские страны, Грузия, теперь вот Украина и Молдова. Уверен, что реакция будет такой же жесткой. Я не удивлюсь, если РФ начнет разыгрывать национальные карты – в Приднестровье, Гагаузии, Восточной Украине, в той же Грузии, где тоже очень много национальных проблем. Все крупные геополитические игроки являются империалистическими по своей сути конструкциями. И у каждого свои методы воздействия. У США – бомбардировки, Евросоюз закрывает финансовые краны, а Россия – закрывает свои рынки”.

Ксения ФЛОРЯ
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?