Выборы в Молдове новостей: 4951
Приднестровье новостей: 1441
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 6296

Дорин Дрэгуцану об итогах закрытой эмиссии акций Banca de Economii: «Это не идеальное решение»

2 сен. 2013, 12:03   Экономика
6817 0
Фото: tribuna.md
В конце августа подтвердилось предположение экспертов о том, что государство намерено уступить контроль над Banca de Economii миноритарным акционерам.

Напомним, что в начале августа было проведено внеочередное общее собрание акционеров Banca de Economii (BEM), единственным вопросом которого значилась закрытая эмиссия акций банка на сумму 80,24 млн леев ($6,3 млн). Форма проведения закрытого собрания – по подписке – позволяет не собирать акционеров и не обсуждать проблемы, а всего лишь получить их голос в письменном виде на расстоянии.

Размер эмиссии вызвал недоумение экспертов, поскольку этой суммы не хватает для того, чтобы увеличить капитал банка до требуемых 200 млн леев. Тогда же были высказаны предположения о том, что объем эмиссии рассчитан с точностью для того, чтобы изменить соотношение долей государства и миноритарных акционеров, но чтобы государство при этом не потеряло блокирующий пакет акций, если оно откажется участвовать в эмиссии.

В частных беседах представители правительства также не исключали возможности такой ситуации. Они говорили о том, что правительство готово было выделить 200 млн леев на пополнение капитала банка, однако миноритарные акционеры заблокировали это решение. Они объясняли свою позицию тем, что государство, которое владело контрольным пакетом акций банка (56,1%), уже показало себя в роли неэффективного менеджера, поэтому они не видят смысла в спасении тонущего банка – при сохранении существующего управления.

В итоге, государство уступило контрольный пакет акций в Banca de Economii миноритариям – в расчете на то, что они решат проблему капитализации банка. Однако изначально планы по судьбе Banca de Economii были совсем иными. Долгие годы речь шла о том, чтобы продать его иностранному инвестору. В принципе, это условие неоднократно в течение последних пяти лет обсуждалось и в переговорах Правительства РМ с Международным валютным фондом.

*О том, как итоги эмиссии скажутся на ситуации в бывшем уже государственном банке, в интервью Noi.md рассказал президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану.

- Господин Дрэгуцану, как получилось, что государство упустило контроль над одним из крупнейших банков страны?

- Это не совсем так. Я не сказал бы, что государство упустило контроль над банком – оно передало контроль в руки миноритарных акционеров. Дело в том, что в правительстве долго обсуждали проблему спасения этого банка, в частности проблему увеличения его капитала. Банку срочно нужные серьезные инвестиции. Насколько государство способно сегодня удовлетворить эти требования?

Пока окончательных результатов у нас нет. 29 августа прошел второй раунд подписки на акции, и у банка еще есть время, чтобы отчитаться по проведенной эмиссии.

Пока же результатом эмиссии стало то, что у государства остался блокирующий пакет в 34,3% плюс одна акция (решающими являются две трети голосов собрания акционеров).

- Насколько законно проходила процедура?

- С нашей точки зрения, главное, чтобы банк начал нормально работать. А то, как проходило собрание акционеров, и насколько законно, - это проблема других органов. За администрирование государственной собственности отвечает правительство. Подождем заявления представителей правительства, которое владело акциями этого банка.

- Но ведь столько разговоров шло о том, что банк готовят к продаже. В этом случае бюджет получил бы доходы от приватизации банка. Теперь получается, что приватизация банка произошла, но без доходов в бюджет?

- НБМ не покупает и не продает. Правительство должно объяснить, почему оно пошло по этому сценарию. С нашей точки зрения, это не идеальное решение. Мы рассчитывали, что ситуация будет развиваться по другому руслу. Должна была пройти процедура оздоровления банка, и затем должен был быть объявлен тендер по продаже банка международному инвестору с хорошей репутацией. Хотя сегодня момент нельзя назвать подходящим для продажи. В марте я говорил об этом в парламенте.

В настоящее время мы продолжаем анализ данных. Мы надеемся, что в банке появятся долгосрочные ресурсы, чтобы банк мог начать работать, потому что сейчас он с трудом удерживает свой кредитный портфель. Важно, чтобы прошло капитализация банка, и он начал зарабатывать деньги, чтобы иметь возможность конкурировать на молдавском рынке с ведущими банками.

- А если капитализации не будет?

- Тогда проблема не решена. И не исключено, что в таком случае государству придется возвращать банк в свою собственность.

- То есть, не исключена национализация?

- Я не знаю, как будут развиваться дальнейшие события, потому что я еще не видел все документы по результатам этой эмиссии.

- Не может быть, чтобы НБМ не контролировал этот процесс.

- Всегда есть возможность принятия каких-то приложений, о которых мы не знаем, но которые могут повернуть сценарий в любую сторону. Подождем развития ситуации.

Ирина АСТАХОВА
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?