X 
Выборы в Молдове новостей: 4958
Приднестровье новостей: 1396
Президент новостей: 4043
Война в Украине новостей: 5403

СМИ: "Чековая книжка" Румынии не у Бэсеску

24 июл. 2013, 4:05   В Мире
2565 0
Фото: ruvr.ru
Недавний визит президента Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев не обошелся без скандала. Румынский лидер успел за очень короткий срок сделать несколько заявлений, которые в очередной раз взбудоражили молдавскую медийную и политическую среду.

Румынский президент обвинил Россию в саботировании процесса приднестровского урегулирования, заявил, что молдаванам нечего делать в Евразийском союзе, так как среди них "нет людей с косыми глазами", и пообещал 100 миллионов евро помощи Кишиневу и постройку газопровода между Румынией и Молдавией.

Кульминацией визита стало выступление перед местными грантоедами в посольстве Румынии. Бэсеску в ответ на вопрос, когда же объединятся Румыния и Молдавия, заявил: "Требуйте, и мы это сделаем".

Логично, что подобные заявления сложно игнорировать, однако именно это и стоит сделать. Бэсеску приехал в Кишинев не в роли вершителя судеб и уж точно не в роли регионального лидера, а скорее в роли политического шута, лишенного реальной силы и ищущего способ продлить свою политическую жизнь после политической смерти, неизбежной после истечения его второго президентского мандата.

Для Бэсеску Молдавия - прежде всего значительный и очень лояльный электоральный ресурс, благодаря сотням тысяч румынских паспортов, которые Бэсеску раздал на этой территории. Парадокс, но эта классическая технология "ползучего присоединения" в данном случае сыграла против унионистских настроений в самой Румынии.

Дело в том, что отношение большей части румынского электората к Бэсеску нельзя описать иначе как "ненависть". Если не учитывать ангажированные и очевидно противоречащие здравому смыслу решения румынского конституционного суда, очевидно, что за его отставку в 2012 году высказались более 60 % румынских избирателей. Рейтинг президента с тех пор не поднимается выше 12 %. То, что Бэсеску сохранил свое кресло благодаря вмешательству ЕС и США, не добавило ему популярности.

Факт очевидной "покупки" голосов "молдавских румын" через раздачу паспортов в Молдавии и неизменно высокие результаты Бэсеску (или его партии) в Молдавии создают жесткий политический антагонизм между жителями Румынии и молдаванами с румынскими паспортами. Получить в составе Румынии 4 миллиона "верных сторонников Бэсеску" абсолютно неприемлемо и для нынешнего румынского правительства, и для многих жителей Румынии, которые считают, что "молдавские румыны" просто хотят иметь паспорт страны - члена ЕС для того, чтобы уехать на заработки в Западную Европу.

После истечения второго президентского срока перед самим Бэсеску, перед его семьей и ближайшим окружением встает реальная перспектива уголовного преследования. Возможно, ему удастся сохранить контроль над значительной частью силовых структур и после окончания президентского срока, однако любая форма иммунитета сильно облегчит жизнь и сведет к минимуму возможные риски.

В этом контексте молдавский электоральный ресурс критически важен, так как он может облегчить проталкивание в Европарламент лояльных Бэсеску депутатов и может сильно помочь преемнику Бэсеску на следующих президентских выборах. Для того, чтобы не утратить поддержку "молдавских румын", румынскому президенту нужно поддерживать имидж борца с "московской империей зла", обещать миллионные дотации и скорейшее объединение с Румынией. Таких обещаний будет еще много, однако это не означает, что у Бэсеску есть возможности для их исполнения.

Как правильно заметил премьер Виктор Понта, если бы Бэсеску исполнил все свои обещания, то Молдавия была бы уже богаче Катара. Следует отметить, что "чековая книжка" Румынии находится в руках Понты и очень сомнительно, что он согласится спонсировать электоральные обещания своего политического конкурента.

Траян Бэсеску еще не раз попробует воодушевить своих молдавских сторонников различными обещаниями и заявлениями, но это не означает, что его нужно принимать всерьез. К счастью, карьера этого политического авантюриста движется к своему логическому концу.

Валентин Мындрэшеску

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?