Loading...

Украина намерена закрыть школы с преподаванием на молдавском языке

Украина намерена закрыть школы с преподаванием на молдавском языке

Положения нового Закона об образовании Украины негативно скажется на сотнях тысяч молдавских граждан, проживающих на территории этой страны.

Свою озабоченность в этой связи выразил советник президента по образованию Корнелиу Попович, который спрашивает, какие меры предпримут молдавские власти, чтобы  защитить земляков на Украине.

По его словам, закон предусматривает замену предметов, преподаваемых на языке национальных меньшинств, дисциплинами, которые будут преподаваться на украинском языке. Первый этап реформы начнется 1 сентября 2018 года. Преподавание на родном языке сохранится только в начальных классах (1-4). С 1 сентября 2022 года реформа будет внедряться в гимназиях, а с 2027 года – в старших классах (9-12). Таким образом, в лицеях населенных пунктов национальных меньшинств Украины все предметы будут преподавать на украинском языке, а в классах гимназий (5-9) учеба будет на государственном языке с элементами языка соответствующего национального меньшинства.

Советник президента уточнил, что власти Венгрии и Румынии яростно критиковали эту инициативу, а Кишиневское правительство пока не выразило свою позицию по этому вопросу.

«В результате принятия этого закона будет отменена вся система образования для национальных меньшинств в Украине: венгров, молдаван, румын, русских, болгар, поляк и др. Вообще, данный закон предусматривает, чтобы в лицеях и на факультетах преподавали только на украинском, а образование на языках меньшинств было доступно только в детских садах и начальных школах, классы I-IV. Правительства Венгрии и Румынии выразили свой протест в связи с этим законом. Как поступит Кишиневское правительство в условиях, когда на Украине проживают сотни тысяч граждан, которые идентифицируют себя как молдаване?», спросил Корнелиу Попович.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии Добавить комментарий8 коментариев

Ваня 10 сен. 16:52

Вот тебе Молдавский народ -АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ на ВЕЛИКОМ
русском языке от последователей Додона!

житель 9 сен. 15:36

Здесь бы словами уников а что в Молдавии много украинских школ так что решение о закрытии молдавских правильное

АПОСТОЛ ! 9 сен. 13:37
Deleted
Яков 8 сен. 8:05

Больше целуйтесь с бандеровцами, может и не закроют.

Iuriy 7 сен. 22:18

В некоторых школах Украины,в частности западных областях,изучается румынский язык.Изучается он детьми этнических румын граждан Украины.

Sanda 7 сен. 20:33

А во время правления румын на территории Бессарабии учителя-румыны били детей в украинских селах на переменах , если те общались на родном языке.

Caligula 7 сен. 19:44

Что за волнения? Скоро всем известная мразота выступит,занята просто подъемами в армии с 6 утра ,учениями....

Eu. 7 сен. 18:50

Cine a scris e un prost.1.Acolo copiii studiază limba ROMÂNĂ și 2 se scrie și se pronunțâ SUNT !!!

Ещё

Добавить Комментарии

captcha

ты репортер

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...