Выборы в Молдове новостей: 4944
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4045
Война в Украине новостей: 6272

Климатические изменения угрожают мировому производству кофе

19 июл. 2017, 2:30   В Мире
3235 1

Изменение климата угрожает мировому производству кофе, спрос на который в последние годы превысил предложение, предупредили эксперты и колумбийские власти на первом Всемирном форуме стран-производителей кофе, сообщает AFP.

«Пострадают все. Кофе очень чувствителен к малейшим изменениям температуры. По мере повышения температуры, будут затронуты все страны», – заявил бразилец Хосе Сетт, исполнительный директор Международной организации кофе (ICO) объединяющей 43 экспортирующих и 7 импортирующих стран.

Согласно докладу Института климата Австралии, к 2050 году области, пригодные для производства кофе, могут сократиться вдвое из-за повышения температуры, благоприятствующей развитию заболеваний, поражающих кофейное дерево.

В свою очередь ICO заявляет, что в течение двух лет мировое производство кофе меньше, чем потребление. В период с октября 2015 года по сентябрь 2016 года потребление составило 151,3 млн. мешков кофе весом по 60 кг каждый, что составляет дефицит в размере 3,3 млн. мешков по сравнению с предыдущими годами перепроизводства. С 2012 года регистрируется среднегодовой рост потребления кофе на 1,3%, добавляет ICO.

Меньшее производство не может удовлетворить растущий глобальный спрос, объясняет Роберто Велес, президент Национальной федерации производителей кофе Колумбии (FNC), третьего по величине производителя кофе.


«Климатические шоки более вирулентные», – предупредил Роберто Велес на первом Всемирном форуме стран-производителей кофе. Велес привел в качестве примера холодную волну, поразившую Бразилию в 1975 году, которая уничтожила половину урожая. Если такой сценарий будет повторяться, «откуда мы возьмем 25 миллионов мешков кофе?», – спрашивает Роберто Велес.

В 2016 году в Бразилии собрали 51,4 млн. мешков кофе, но в этом году ожидается снижение урожая на 11,3% из-за негативного двухгодичного цикла для сорта арабика.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос предупредил, что в будущем в Бразилии будет меньше земли, пригодной для кофейной культуры, глобальное потепление влияет на многие страны, расположенные далеко от линии экватора.

Роберто Велес в свою очередь обратил внимание на концентрацию кофейных культур у основных производителей (Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия и Гондурас), где возможное климатическое явление поставило бы под угрозу глобальные поставки кофе.

По данным Международной организации кофе (ICO), около 25 миллионов семей в 60 странах живут от производства кофе.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?