X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

"Чтобы вернуть доверие граждан, прокуратура нуждается не в пиаре, а в завершенных мероприятиях"

4 июн. 2013, 11:48   Общество
2992 2
Фото: inprofunzime.md
(Интервью Генерального прокурора Корнелиу ГУРИНА корреспонденту агентства "Инфотаг" Мариане ТАБУНЧИК)

Часть I

"ИНФОТАГ": Решение Конституционного суда (КС) от 20 мая, констатировавшее незаконность Вашего смещения с должности 3 мая, было неожиданным для Вас?

Корнелиу ГУРИН: Мои ожидания были связаны не с КС, а с реальным желанием тех, кто предложил мне эту должность и поверил в возможности реформирования прокуратуры. Я на их поддержку надеюсь. Что касается КС, то я сообразовался с принятым решением, как сообразовался бы с любыми правильными и законными решениями парламента.

"И.": В ходе подготовки конкурса по отбору кандидатуры на должность прокурора раздавались голоса, что это должен быть человек не извне, а опытный прокурор, знакомый с реалиями и проблемами ведомства. Как Вы прокомментируете эту точку зрения и как считаете, отсутствие опыта прокурорской работы - недостаток или преимущество?

К. Г.: Я считаюсь с таким мнением, уважая и мнение тех, кто говорил, что для реформирования прокуратуры нужен человек извне. В целом, каждый из них прав. Разница между этими точками зрения должна определяться результатами. До сих пор во главе прокуратуры стояли люди системы, имелись и определенные результаты. Теперь стоит человек извне, посмотрим результаты и подведем итоги.

Полагаю, что генпрокурор, прежде всего, должен быть способным активизировать деятельность учреждения, модернизировать его, предлагать новое видение функционирования прокуратуры. Главное предназначение генпрокурора не в том, чтобы целыми днями уткнуться носом в дела. Для этого существуют заместители, руководители подразделений, прокуроры уголовного преследования, накопившие необходимый опыт и компетентность. Полагаю, что в молдавском обществе сложилось ошибочное восприятие роли генерального прокурора. Многие считают, что он возбуждает уголовные дела, вмешивается в каждое дело и этим занят весь день.

Но это не так. Генеральный прокурор должен координировать деятельность учреждения, а не рассмотрение дел. Он должен создавать механизмы, чтобы учреждение работало как можно лучше, создавать прокурорам условия для плодотворной работы, продвигать эффективные механизмы по защите учреждения от нежелательного внешнего влияния.

"И.": У Вас мандат на пять лет. Как Вы считаете, этого срока достаточно для модернизации учреждения?

К.Г.: Несомненно. Этого вполне достаточно для начала модернизации учреждения и первых перемен. Если за пять лет мы поучим современную реформированную и сконцентрированную на эффективности генеральную прокуратуру, то это будет зависеть не только от нас, но и от поддержки общества в данном процессе. Мы ведь говорим не только об организационных изменениях, но и о законодательных и даже о конституционных, для чего понадобится поддержка парламента, других государственных учреждений, да и всего общества.

"И.": Вы неоднократно заявляли, что одной из Ваших основных целей в должности прокурора является реформирование учреждения и преобразование его в институт, которому доверяли бы граждане РМ. Ваш предшественник Валерий Зубко практически ставил перед собой такую же задачу. Как Вы оцениваете результаты, достигнутые до сих пор в процессе реформирования прокуратуры?

К.Г.: Вопреки всякой вероятности, сделаны важные шаги в реформировании прокуратуры: мы уже оцениваем определенные виды деятельности и ранее достигнутые результаты. Проблема заключается в том, что обществу не известно то, что уже сделано. Возможно, что и темпы проведения реформ оказались более медленными, но здесь есть и объективные причины. Теперь я стремлюсь разобраться, что можно внедрить быстро из того, что разработано до сих пор, и приступить к новым мерам, касающимся реформы.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?