X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Институт Энергетики против стоительства атомной эллектростанции

2 июн. 2017, 13:51   Экономика
3181 3

Институт энергетики Академии наук РМ против строительства в Молдове атомной электростанции, - заявил его директор Михай Тыршу.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", цитируя его интервью в пятничном номере газеты "Молдавские ведомости", коллектив Института всегда был против развития в РМ атомной энергетики.

"Весь мир отказывается от нее. Какой бы ни была надежность АЭС, бывают аварии. Если мы построим станцию, у нас нет персонала для ее обслуживания. Потом есть работа с радиоактивными материалами. Их нужно импортировать и утилизировать", - сказал Тыршу.

По его словам, РМ гораздо проще построить ЛЭП в Румынию и получать электроэнергию с тех же АЭС или других источников.

"Я и мои коллеги категорически против АЭС. Сейчас акцент делается на экологически чистых технологиях и возобновляемых источниках", - отметил ученый.

Касаясь вопроса создания новых генерирующих мощностей в РМ, он обратил внимание на то, что у страны нет первичных источников угля и газа, а только возобновляемые.

"Их развивать без того, чтобы иметь источники компенсации, нельзя. Они могут сегодня быть, а завтра нет, поэтому всегда нужно иметь резервные источники, чтобы покрыть "скачки". Расчеты показывают, что строить сейчас такие мощности лишь для того, чтобы балансировать, невыгодно, дешевле импортировать электроэнергию", - сказал он.

Говоря о строительство газопровода "Унгены - Кишинев", чтобы иметь альтернативу в поставках газа, ученый отметил, что, если газа в трубе не будет, то деньги зависнут.

"Но все равно есть альтернатива, ведь неизвестно, как будут развиваться события в Украине, ясно будет только в 2019 г., когда Россия построит вторую ветку "Северного потока". Сейчас неизвестно, как будут поставлять газ, и по какой цене", - сказал он.

Ученый указал на то, что диверсификация источников поставок газа в Молдову положительно влияет на формирование тарифов.

"И даже сама мысль строительства газопроводов влияет на снижение цены: поставщик видит, что есть конкуренция, и если он не снизит тарифы, то он проиграет", - сказал Тыршу, приведя в качестве примера борьбу за поставки электроэнергии РМ Украины и Приднестровья.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?