X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5389

Как считают взятки на таможне (ВИДЕО)

1 июн. 2017, 12:20   Общество
5802 1

Начальник кишиневского таможенного поста Центр №4, совместно с шестью таможенным инспекторами, оператором почтовой связи, администраторами двух предприятий и одним гражданским лицом нанесли госбюджету крупный ущерб на сумму около 5 млн. леев, сообщает NOI.md.

В следственных мер сотрудники Управления расследования мошенничеств Национального инспектората расследований (НИР) и Антикоррупционной прокуратуры выяснили, что проживающие в Кишиневе подозреваемые в возрасте от 33 до 58 лет разработали схему систематического вымогательства средств. Так, в период с 1 июня 2016 года и до сих пор они вымогали деньги от получателей международных почтовых посылок, которые приходили получать посылки.

В обмен на полученные денежные суммы чиновники таможенной службы выдавали международные почтовые посылки без таможенного контроля, расчета и взимания импортных пошлин. В случае отказа получателя соблюдать условия, поставленные чиновниками таможенной службы, в отношении запрашиваемой суммы денег, они угрожали затягиванием процесса таможенного оформления и завышением стоимости товаров, полученных с помощью международных почтовых посылок.



В ходе расследования полицейские реализовали специальный комплекс следственных мероприятий, осуществив под руководством Антикоррупционной прокуратуры несколько контрольных поставок под прикрытием.

Так, 30 мая сотрудники Управления расследования экономических преступлений и Антикоррупционный прокуратуры поймали с поличным начальника кишиневского таможенного поста Центр №4 и администратора частной почтовой компании после передачи большой суммы денег в иностранной валюте (доллары США). Деньги были обнаружены в служебном кабинете начальника таможенного поста и изъяты. Его роль заключалась в согласовании с таможенными инспекторами, находящимися в его подчинении, действий по растаможиванию контейнеров с почтовыми посылками, такими как поверхностный осмотр и выдача платежных квитанций на сумму меньше той, чем следовало бы оплатить за таможенное оформление товаров, в обмен на деньги, после предварительного согласования с руководителями частных компаний, которые предоставляют услуги почтовой связи.

Кроме того, проведено 30 обысков в служебных кабинетах, домах и транспортных средствах подозреваемых.

В результате обысков обнаружены и изъяты списки отправителей почтовых посылок, списки с данными получателей посылок, записные книжки с информацией о сделках, черновые записи, бухгалтерская база данных, компьютеры, мобильные телефоны, флэшки, контракты с нерезидентными компаниями, а также печать фирмы, зарегистрированной в Израиле. Кроме того, изъяты таможенные документы, журнал записей от руки, гладкоствольное оружие, три патрона калибра 12 мм без разрешения на их хранение, 18 тыс. 500 молдавских леев, 3300 долларов США, 2250 евро, 100 болгарских левов, 220 фунтов, 1820 гривны, 90 румынских леев, 25 тыс.100 российских рублей, 6650 леев, полученные в результате преступной деятельности (коррупции), а также 38 швейных машин модели «Brother» без сертификатов происхождения, обнаруженные в доме гражданского лица, подозреваемого в незаконной предпринимательской деятельности в результате соучастия в одной из мошеннических схем на таможенном посту (Почта).

В ходе обысков в рабочем столе таможенного инспектора в зоне таможенного контроля в служебное время был найден конверт с деньгами, которые, как предполагается, вымогались у физических лиц в обмен на неприменение наказания согласно таможенному законодательству.

В результате проведенной операции на 72 часа задержаны семь человек, из которых: глава таможенного поста Центр №4 (Почта), три таможенных инспектора таможенного поста Центр №4 (Почта), оператор почтового отделения, два человека (администраторы двух частных почтовых компаний). Другие три сотрудника таможни и гражданское лицо, сотрудничающие с правоохранительными органами, остались на свободе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.324 пункт 2, ст. 325 и пункт 1 УК РМ. В соответствии с законодательством лица, виновные в «пассивной и активной коррупции» наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В настоящее время полиция приступила к реализации комплекса следственных действий по установлению всех лиц, замешанных в этой схеме.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?