X 
Выборы в Молдове новостей: 4941
Приднестровье новостей: 1435
Президент новостей: 4037
Война в Украине новостей: 6248

Эксперты назвали 3 возможных сценария после торгов по закупке электроэнергии

31 мар. 2017, 14:45   Экономика
4891 1

Эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup назвали три предположительных сценария на период после торгов по закупке электрической энергии, составленных исходя из «портрета» поставщиков, местных молдавских и региональных реалий, а также с учетом непредсказуемости ситуации в восточной части Украины, передает NOI.md.

В своем новом исследовании «Закупки электрической энергии: 3 возможных сценария после торгов» Денис Ченушэ описал оптимистичный, умеренный и отрицательный сценарии, призвав также не сбрасывать со счетов и «гибридный сценарий», включающий различные элементы базовых сценариев.

В своем материале эксперт предложил пакет краткосрочных и долгосрочных рекомендаций, выполнение которых поможет усовершенствовать новые правила закупки электрической энергии и процесс коммуникации Министерства экономики. В документе также вновь обозначены меры, направленные на то, чтобы исключить оффшорные компании из энергосектора, ускорить процесс энергетического взаимоподключения с Румынией, перенять ее опыт по развитию оптового электроэнергетического рынка.

Согласно оптимистичному сценарию, по итогам конкурса шесть операторов Молдовы подписывают отдельные контракты с компанией «ДТЭК Павлоградуголь» и закупают в Украине более дешевое электричество (ниже 40 долларов за МВт/ч). То есть, несмотря на сложившуюся в Донбассе ситуацию, украинская сторона обеспечит бесперебойные поставки и на весь период контракта – с 1 апреля 2017 г. по 31 марта 2018 г. Тем не менее, остается открытым вопрос о достаточном объеме энергии для того, чтобы обеспечить потребление в Молдове за счет импорта. Этот объем должен составить не менее 3 млрд. МВт/ч.

Дело в том, что в таком случае для полного покрытия потребностей страны будет необходимо еще порядка 2 млрд. МВт/ч. Этот объем придется закупить от Молдавской ГРЭС либо от ГП «Energocom», которому, в свою очередь, надо будет закупить его в Приднестровском регионе.

Умеренный сценарий предусматривает, что операторы подпишут контракты только с ГП «Energocom», которое сумеет добиться поставок как из Украины (810 млн. МВт/ч), так и из Приднестровского региона – от Молдавской ГРЭС. Цена не будет сильно отличаться от нынешней (48,9 доллара за МВт/ч) и составит от 40 до 49 долларов за МВт/ч. «ДТЭК Павлоградуголь» не будет выбран, однако у него, как и у других украинских поставщиков будут подписаны договора с ГП «Energocom».

Такой сценарий предполагает, что ценовая котировка, предложенная ГП «Energocom», будет лучше поступившей от украинского поставщика. Вместе с тем, возникнут опросы насчет того, каким именно образом ГП «Energocom» могло узнать, какую цену предложит «ДТЭК Павлоградуголь».

Согласно отрицательному сценарию, только «ДТЭК Павлоградуголь» направит ценовую котировку, что, в конечном счете, исключит любую возможность конкуренции. Украинский поставщик подпишет отдельные контракты с операторами, но будет не в состоянии поставить больше 810 млн. МВт/ч, то есть не может превысить максимальные экспортные мощности, установленные украинской стороной на 2017 г. Из-за напряженной ситуации в восточной части страны украинский поставщик будет вынужден приостановить поставки и тогда повторится ситуация, которая сложилась в ноябре 2014 г. В итоге, контракт с «ДТЭК Павлоградуголь» аннулируют, а ГП «Energocom» подпишет новый контракт с «Энергокапиталом», как и произошло в декабре 2014 г. , или же с Молдавской ГРЭС.

Параллельно Молдова использует энергию, предоставляемую Украиной для балансировки, которая обусловлена зависимостью Одесской областью от электричества, передаваемого транзитом через молдавскую территорию. Цены в соответствии с новым контрактом могут составить, по крайней мере, 48,9 доллара за МВт/ч (цена в 2016-2017 гг.) и будут обусловлены в основном чрезвычайной ситуацией, но преимущественно отсутствием конкуренции.

Как отмечает эксперт, неопределенность насчет поставщиков электроэнергии, уязвимость украинской системы (которая может проявиться при всех рассмотренных сценариях), равно как и отсутствие у властей антикризисного плана делает возможным некий «гибридный» сценарий, сочетающий в себе элементы всех описанных выше сценариев.

Денис Ченушэ заявил, что затягивание процесса подачи ценовых котировок потенциальными поставщиками, за исключением ценовой котировки «ДТЭК Павлоградуголь», поданной до донбасских событий, чревато неопределенностью для операторов рынка. После 31 марта, когда истекает срок контракта с «Энергокапиталом», источниками энергии будут служить только внутренние производственные мощности (около 700-800 млн. МВт/ч) и энергия, поставляемая украинской стороной для балансировки системы.

По его словам, по сути, Молдова переживает скрытый кризис в плане поставок электрической энергии, а власти не спешат представить антикризисный план, позволяющий определить долгосрочное решение и предупредить пагубные последствия для молдавской энергетической системы.

Некоторая «расслабленность» молдавских властей объясняется тем, что как Энергетическое сообщество, так и ЕС принимают участие в процессе торгов в качестве членов Наблюдательной группы. Таким образом, с одной стороны предпринимаются попытки «разделить ответственность» с европейскими партнерами, а с другой стороны в действиях властей вроде сквозит некоторая уверенность в том, что новый контракт все же будет подписан, хотя до 27 марта свою ценовую котировку представил только украинский поставщик.

По мнению аналитика, очевидно, что положительный сценарий наиболее предпочтительный для операторов и, соответственно, для молдавских потребителей, поскольку он означает более низкие цены и более надежные контракты. Вместе с тем, подобный сценарий предполагает максимальную конкуренцию и при этом поставку всего порядка 30% необходимого объема (если будет выбран «ДТЭК Павлоградуголь»), равного в общей сложности около 3 млрд. МВт/ч. Следовательно, даже в случае благоприятного сценария операторам потребуются дополнительны источники, а это приведет к заключению контракта на поставку электричества, вырабатываемого в приднестровском регионе (непосредственно от Молдавской ГРЭС или посредством «Энергокапитала»).

Отрицательный сценарий подвергает Молдову серьезным рискам, поскольку оставляет молдавскую энергетическую систему практически незащищенной. В то же время существует вероятность того, что может повториться случившееся в ноябре 2014 г., когда на молдавский энергетический рынок пришел трейдер «Энергокапитал», который ассоциируется с мошенническими схемами и с оффшорными компаниями.

Как отметил эксперт, чтобы предупредить отрицательные сценарии, необходим целый ряд действий, которые молдавские власти должны предпринять, а европейские партнеры – поддержать. Так, рекомендации касаются действий на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

В краткосрочной перспективе нужен антикризисный план, чтобы предупредить возникновение такой ситуации, при которой ни один из поставщиков не отобран или же не может быть отобран. К примеру, только «ДТЭК Павлоградуголь» представляет ценовую котировку, но его не отбирают, поскольку он не может обеспечить бесперебойную поставку электричества ввиду напряженности в Донбассе.

Кроме того, нужно начать с украинской стороной переговоры насчет обеспечения поставок электроэнергии из Украины (за счет услуг по балансировке) во избежание нехватки энергии в молдавской системе. Это важно как на случай, когда не будет отобран ни один поставщик, так и на случай, когда будет отобран украинский поставщик, но в силу различных причин (положение на Донбассе) он не сможет выполнять условия контракта на всем протяжении срока его действия (1 апреля 2017 года – 31 марта 2018 года).

Эксперт считает нужным прояснение ситуации с поставщиком электрической энергии по нерегулируемым ценам, то есть с ГП «Energocom». По сравнению с остальными потенциальными поставщиками он находится в более благоприятном положении, к примеру, ему не надо было указать источники электроэнергии, хотя технические критерии обязывают.

Денис Ченушэ назвал важным обеспечение максимальной прозрачности контрактов, по которым ГП «Energocom» проводит переговоры с другим поставщиками (из Приднестровского региона или из Украины). В настоящее время это госпредприятие не указало точные источники электрической энергии, но прошлый опыт явно указывает на то, что поставщики предпочитают скорее продавать электроэнергию ГП «Energocom», нежели шестерым операторам рынка.

В качестве действий на долгосрочную перспективу эксперт назвал внесение в инструкцию о поставке электроэнергии поправок с тем, чтобы обеспечить обязательное соблюдение технических критериев всеми потенциальными поставщиками. Таким образом, следует исключить возможность участия в торгах таких поставщиков как ГП «Energocom», если они еще не подписали контракты о закупке энергии.

Кроме того, он высказался за исключение оффшорных компаний из сделок в энергосекторе. В этом смысле необходимо внести поправки в Закон об электроэнергии. Также этому может способствовать изменение инструкций о закупке поставок электрической энергии, а именно установление критерия о том, что поставщик обязан доказать отсутствие задолженностей перед производителем (как было с «Энергокапиталом»). Такую рекомендацию сформулировало Энергетическое сообщество, но Министерство экономики пренебрегло ей.

Эксперт отметил необходимость интеграции инструкций о закупках электроэнергии в первичное законодательство, что позволит обеспечить предсказуемость и непрерывность новых правил игры, которые, в свою очередь, обеспечивают более высокий уровень прозрачности торгов в энергосекторе.

По его мнению, необходимо также заимствование опыта Румынии по развитию оптового рынка электрической энергии. Этот инструмент обеспечит более высокую конкуренцию и более справедливые цены для потребителей.

Кроме того, нужно ускорить процесс взаимоподключения с электроэнергетической системой Румынии через линию Исакча-Вулкэнешть-Кишинев) и скорее ввести ее в строй. Это возможно сделать в 2023 г., но этот период может оказаться короче, если удастся найти частных инвесторов дополнительно к европейским банкам и Европейской комиссии.

Как отметил эксперт, привлечение инвесторов зависит от надежности и предсказуемости рынка, а это можно гарантировать только при условии, что НАРЭ реформируют и освободят от какого-либо политического влияния.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?