Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Молдова в I квартале экспортировала в ЕС более 5 млн. литров вина

8 апр. 2013, 11:56   Экономика
3379 0
Фото: noi.md
Молдова в I квартале 2013 г. экспортировала в страны Европейского союза в беспошлинном режиме 5,6 млн. литров вина. Как сообщили NOI.md в Министерстве экономики, при этом страна использовала 22,4% от выделенной ей годовой квоты, установленной на уровне 24 млн. л. Наибольшие объемы молдавского вина были экспортированы в Чехию, Польшу, Румынию и Словакию. По данным ведомства, в январе-марте 2013 г. в рамках льготного режима в ЕС было экспортировано 8 тыс. 386 т. сахара, произведенного в Молдове. Тарифные квоты, установленные на этот год на уровне 34 тыс. т., были использованы в пропорции 24,7%.

Молдавский сахар поставлялся, в основном, в Румынию и Польшу.

В I квартале 2013 г. в страны Евросоюза было экспортировано также 2 тыс. 411 т. молдавской пшеницы, что составляет 4,4% от общей квоты в 55 тыс. т. Больше всего пшеницы отправлено на экспорт в Румынию и Великобританию. Экспорт молдавского ячменя и кукурузы в ЕС в январе-марте не осуществлялся.

Следует отметить, что с 2008 г. Европейский союз предоставил Молдове преференциальный торговый режим, получивший название автономных торговых преференций. Он позволяет молдавским компаниям экспортировать в страны ЕС более 10 тыс. тарифных позиций без уплаты таможенных пошлин, а для некоторых тарифных позиций были установлены тарифные квоты. Два года назад ЕС увеличил квоты для Молдовы для каждой категории товаров, увеличив квоту на вино на 15 млн. литров, а на сахар ‒ с 30 тыс. тонн до 34 тыс. тонн. По пшенице, кукурузе и ячменю в ближайшие три года предусмотрено постепенное увеличение квоты на 5 тыс. т. в год. В 2015 г. квоты составят 50 тыс. т. на ячмень, 45 тыс. т. ‒ на кукурузу и 55 тыс. т. ‒ на пшеницу.

Следующий торговый режим, по которому Молдова ведет переговоры с Евросоюзом ‒ Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area - DCFTA). Переговоры по соглашению начались в марте 2012 г., а последний их раунд прошел с 11 по 14 марта с.г. в Брюсселе. Соглашение о свободной торговле между Молдовой и ЕС предусматривает постепенную либерализацию торговли товарами и услугами, свободное передвижение рабочей силы, сокращение тарифов, технических и нетарифных барьеров, отмену количественных ограничений и гармонизацию законодательства Молдовы с европейским. В отличие от нынешнего одностороннего торгового режима Молдова-Евросоюз, предоставленного Европейским союзом на ограниченный срок, соглашение о создании зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли будет многосторонним, заключенным на неограниченный период и более выгодным, чем нынешний режим, предсказуемым для бизнеса и инвестиций на долгосрочный период. По данным исследования, проведенного ЕС, соглашение о зоне свободной торговли между Молдовой и Евросоюзом будет способствовать росту молдавского экспорта на 16%, а также увеличению ВВП страны на 5,6%.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?