Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Создается механизм мониторинга прекращения огня в Сирии

25 янв. 2017, 4:00   В Мире
1850 0

Москва, Тегеран и Анкара создают механизм контроля за прекращением огня в Сирии и по предотвращению провокаций.

Об этом говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам переговоров по сирийскому урегулированию в Астане.

Документ зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"Делегации Ирана, России и Турции согласно совместному заявлению глав МИД 20 декабря 2016 года и заявлению СБ ООН и резолюции 2346 поддерживают начало переговоров между правительством Сирии и вооруженными группами оппозиции в Астане 23-24 января, - говорится в документе. - Мы ценим участие в данных переговорах спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры".

"Мы подтверждаем приверженность принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности САР, ее межэтнический и межконфессиональный характер, - подчеркивается в заявлении.
- Мы выражаем уверенность, что военного решения сирийского конфликта нет, урегулирование возможно только в ходе политического процесса на основе резолюции СБ ООН 2254".

Россия, Иран и Турция "решили создать трехсторонний механизм для мониторинга полного соблюдения режима перемирия, предотвращения провокаций", - говорится в документе. В нем отмечается, что "решено совместно бороться" с экстремистскими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ - прим. ТАСС), и подчеркивается необходимость того, "чтобы вооруженная оппозиция отделилась от террористов".

Стороны также считают Астану "эффективной платформой для прямого диалога между правительством Сирии и оппозицией, что требует резолюция СБ ООН 2254". "Поддерживаем желание вооруженной группы оппозиции участвовать в следующем раунде переговоров, которые пройдут в Женеве 8 февраля", - говорится в заявлении.

Переговоры в Женеве и в Астане - разные процессы

Постпред САР при ООН Башара Джаафари заявил, что итоговое коммюнике переговоров в Астане подписали только РФ, Турция и Иран.

В Вади-Бараде близ Дамаска действуют террористы, перемирие на них не распространяется, подчеркнул Джаафари.

Правительство Сирии рассматривает переговоры в Астане и Женеве как два разных процесса.

По его словам, главной задачей переговоров в Астане было закрепление перемирия в Сирии, это отражено в поддержанном всеми итоговом заявлении.

При этом Джаафари уточнил, что хотя заключительный документ обсуждался всеми сторонами, подписан он был лишь делегациями РФ, Ирана и Турции. "Это было заявление именно этих стран", - отметил он.

Он отметил, что правительство Сирии готово работать за одним столом с оппозицией, однако существуют согласованные форматы переговоров.

При этом Джаафари уверен, что механизм мониторинга за режимом прекращения огня в Сирии будет реализован.

"Закрепленный в итоговом заявлении механизм будет реализован", - сказал он. "Это будет сделано постепенно, шаг за шагом, с участием экспертов", - добавил Джаафари.

Решения о федерализации Сирии не могут приниматься в одностороннем порядке, отметил он, отвечая на вопрос о позиции Дамаска относительно создания курдами в 2016 году своего территориального образования на севере страны.

"Решения о федерализации могут приниматься только демократическим путем, с учетом мнений всех сирийцев, а не отдельных групп", - сказал он.

Взаимодействие с оппозицией

Также стало известно, что Россия и Турция будут в течение недели обсуждать представленные сирийской оппозицией предложения по механизму мониторинга перемирия в Сирии, а затем встретятся в Астане.

С таким утверждением выступил представитель делегации от оппозиции Усама Абу Зейд по итогам переговоров в столице Казахстана.

"Россия обещала изучить этот документ в течение недели и принять решение (вместе) с турецкой стороной на встрече в Астане", - сказал он.

Российская делегация на переговорах по Сирии в Астане якобы пообещала сирийской оппозиции помочь в освобождении заключенных женщин в САР, сказал Усама Абу Зейд.

"Российская сторона в первую очередь пообещала помочь в освобождении заключенных женщин из тюрем режима", - утверждает он. При этом Абу Зейд добавил, что "оппозиция гарантирует в обмен освободить офицеров и бойцов режима".

"Речь идет о порядка 13 тыс. заключенных женщин", - утверждает представитель оппозиции. "Мы проинформировали российскую сторону, что Высший комитет по переговорам (сирийской оппозиции, ВКП) ранее направлял в ООН данные о местоположении заключенных женщин и тех тюрьмах, где их содержат", - заключил он.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?