ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Визит с предвыборным прицелом

Визит с предвыборным прицелом
Ксения Флоря

Закончился первый официальный визит президента Игоря Додона в Москву, наделавший немало шума как внутри страны, так и за её пределами.

В прозападном сегменте молдавской политики переполох: Додон собирается покуситься на святое – Соглашение об ассоциации с Евросоюзом! В Бухаресте в шоке от “троллинга” Владимира Путина с картой исторической Молдовы XVII века и “неадекватного” комментария Игоря Додона о том, что при заключении Бухарестского мирного договора 1812 г. России не стоило устанавливать границу по Пруту, а надо было включить в свой состав всю территорию Молдавского княжества, тогда бы и современная Молдова была бы целостной. Правительственные чиновники бьют себя в грудь – президент, договариваясь в Москве по газу, трудовым мигрантам, отмене продэмбарго, Приднестровью, присвоил себе их функции. А в Брюсселе, куда Игорь Додон собирается отправиться со следующим официальным визитом, “с нетерпением” ждут президента РМ, чтобы показать ему “всю глубину отношений ЕС с Молдовой”.

Очевидно, что первый официальный визит нового Президента Республики Молдова носил не только ярко выраженный геополитический, но и предвыборный характер. Еще в ноябре прошлого года Игорь Додон заявил, что его победа на президентских выборах носит вторичный характер, первичной же задачей является переформатирование законодательного органа и победа на парламентских выборах Партии социалистов - только это может обеспечить ему, как президенту, реальную власть в стране.

В Москву за стратегическим партнёрством

Последний раз Президент Республики Молдова приезжал в Москву с официальным визитом ещё в 2008 г. Потом приоритеты изменились, и молдавские власти Москве предпочли Брюссель.

“В последние семь лет, к сожалению, даже из молдавских стратегических документов исчезло стратегическое партнёрство с Российской Федерацией. Но в прошлом году народ Молдовы проголосовал за президента и за стратегическое партнёрство с Россией, за решение приднестровского конфликта, за сохранение наших традиционных православных ценностей. И мы очень надеемся, что с 2017 г. у нас начнётся новый этап, и мы сможем восстановить партнёрство по основным направлениям”, - заявил Игорь Додон на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным.

В российскую столицу президент отправился во главе представительной делегации, но в ней не оказалось ни одного правительственного чиновника, хотя, исходя из запланированных встреч и поднятых в ходе переговоров тем, в состав делегации должны были войти как минимум три министра – иностранных дел, экономики и сельского хозяйства, а также вице-премьер по реинтеграции.

По нашей информации, это был сознательный ход администрации президента. В итоге все политические дивиденды от достигнутых договорённостей достанутся Игорю Додону и социалистам.

Каковы итоги?

Чего же удалось добиться молдавской делегации в ходе переговоров в Москве?

По открытию российского рынка и отмене продэмбарго стороны договорились о пересмотре категорий товаров, которые допускаются на рынок РФ, а также о значительном увеличении количества допущенных на российский рынок предприятий.

“Снять полностью эмбарго на поставку молдавских продуктов на российский рынок не получится, пока действует Соглашение об ассоциации с ЕС, но можно расширить список товаров и количество компаний-производителей, которые поставляют товары на рынок Российской Федерации. Я думаю, что в ближайший месяц-два мы эту проблему решим”, - заявил Игорь Додон после переговоров. Уже на следующей неделе в Молдову должны прибыть эксперты “Роспотребнадзора” и “Россельхознадзора” для дополнительной проверки и расширения списка компаний-поставщиков.

По трудовым мигрантам: запрет на въезд в Россию примерно для 50 тыс. граждан РМ будет отменен.

По официальной информации, в Российской Федерации сегодня работают около 500 тыс. граждан Республики Молдова, около 250 тыс. из них имеют различного рода нарушения и  могут быть депортированы из страны, 50 тыс. молдавским гражданам уже запрещено въезжать в РФ. 

“Для тех, кто совершил серьёзные преступления, решений мы искать не будем, а для остальных обязательно найдём выход. Сейчас по моему указанию создана комиссия по вопросу трудовой миграции, не хочу забегать вперед, но хочу заверить, что мы найдём решение”, - заявил Владимир Путин в ходе совместной пресс-конференции с Игорем Додоном.

Молдавский президент в свою очередь отметил, что те граждане, которые не имеют серьезных нарушений и сейчас находятся на родине, смогут свободно приехать в Россию. “По остальным 250 тыс. будем смотреть и искать какие-то решения, но сейчас принципиально, что те 50 тыс. смогут вернуться в РФ”, - сказал Игорь Додон.

По газу. “Сегодня задолженность Правобережья составляет около $ 500 млн. Долг Левобережья – около $ 6 млрд. Нужно понимать, что весь этот  долг – больше $ 6,5 млрд., является общим долгом РМ, так как “Газпром” не разделяет долг Приднестровья и долг правобережной Молдовы и выставляет счета на общую сумму. Что касается долгов Правобережья, то источники их покрытия мы предлагали еще в 2008 г., мы вернемся к этой схеме. Там есть часть активов, которые сейчас находятся в пользовании “Молдова-газ”, но не в уставном капитале. Что же касается Приднестровья, то этот вопрос решить на данном этапе мы не сможем, его нужно рассматривать в контексте приднестровского урегулирования”, - заявил Игорь Додон в эфире радио “Sputnik Молдова”.

По Приднестровью. Российская Федерация готова выступить гарантом соблюдения договорённостей, которые могут быть достигнуты Кишинёвом и Тирасполем по урегулированию конфликта. Об этом Владимир Путин заявил на итоговой пресс-конференции.

В свою очередь Игорь Додон, продвигающий в качестве модели урегулирования идею федерализации РМ, заявил, что Приднестровье – это часть Республики Молдова и “при активном участии наших стратегических партнёров из Российской Федерации мы надеемся продвинуться в решении тех проблем, с которыми сталкиваются жители на обоих берегах Днестра”.

Судя по прозвучавшим в Москве заявлениям, администрация президента РМ также намерена в ближайшее время начать консультации о подписании рамочного меморандума о сотрудничестве Республики Молдова с ЕврАзЭс. По словам Игоря Додона, это не противоречит соглашениям, подписанным с другими партнёрами, и может стать первым шагом для сближения с данной региональной структурой. Президент также выступает за то, чтобы Молдова стала наблюдателем в ЕврАзЭс.

“Вернулись домой. Задачу-минимум выполнили. Работы по итогам визита предстоит много, и она будет проведена”, - написал Игорь Додон в четверг на своей страничке в соцсетях.

Многие политические комментаторы сейчас ругают главу государства за то, что его московский визит был частно-партийным: с собой в Москву он взял не правительственных чиновников и министров, а бывших коллег по партии, советников и башкана Гагаузии Ирину Влах.

“Ещё лет пять назад я бы был категорически против подобной практики партийного лоббирования. Но именно такой политический пиар в последние годы активно поощрялся нашими западными партнёрами, - заявил noi.md директор Института политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп. - Вспомните премьерство Владимира Филата – любые официальные визиты он использовал, в том числе, и для рекламы своей партии. Вспомните парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 г., когда в Вильнюс вместе с премьер-министром Юрием Лянкэ и правительственными чиновниками отправились лидеры трёх партий Коалиции проевропейского правления – Владимир Филат, Мариан Лупу и Ион Хадыркэ.  Вспомните, наконец, прошлогодний визит в США молдавской официальной делегации, которую, по сути, возглавлял Владимир Плахотнюк, специально придумавший для этой поездки должность исполнительного координатора правящей коалиции. То есть соответствующая традиция существует, она была введена с благословления западных партнёров, почему бы и президенту Додону ею сейчас не воспользоваться?”.

Об ассоциации и денонсации

Самым скандальным моментом официального визита Игоря Додона в Москву стало его заявление о возможности аннулирования Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

“Я выступал неоднократно против подписания этого соглашения. Считаю, что никаких плюсов для Молдовы оно не дало. Мы потеряли российский рынок и, как это ни странно, наш объем экспорта в Европейский союз тоже упал, то есть мы ничего не получили от подписания этого соглашения. Я не исключаю, что после следующих парламентских выборов это будет позиция, и я поддержку эту позицию парламентского большинства, то есть Партии социалистов (а я надеюсь, что они получат большинство), и это соглашение будет аннулировано”, - заявил глава государства в ходе пресс-конференции с Владимиром Путиным.

«Правые» лидеры сейчас неистовствуют, премьер-министр Павел Филип патетично заявляет, что правительство не допустит никакого вмешательства в Соглашение об ассоциации и “европейский курс Молдовы останется неизменным”, а политические комментаторы уже предсказывают обострение ситуации в стране, молдавский «Майдан» и повторение Игорем Додоном судьбы опального украинского президента Виктора Янукович.

“Думаю, что если бы президент Додон к своей фразе о возможности денонсации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом добавил фразу “в том формате, который существует на сегодняшний день”, это было бы более дипломатично и правильно. Потому что договор об ассоциации в его нынешнем виде действительно наносит ущерб экономике Республики Молдова, и цифры это наглядно демонстрируют”, - считает Валерий Осталеп.

Последовавшую в Молдове реакцию директор Института политических исследований и вопросов безопасности назвал “молдавской традицией истерить по каждому поводу и во всем видеть угрозу европейскому курсу”: “Но договоры – они же не статичны, они не на всю жизнь, тем более такие, как нынешнее Соглашение об ассоциации, подписанное в спешке и без должной проработки. Поэтому обсуждать этот документ надо, менять его надо, и президент Додон с точки зрения политика поступил грамотно – он не юлит, он прямо говорит, что Соглашение об ассоциации в его нынешнем виде не отвечает национальным интересам Республики Молдова и наносит ущерб её экономике”.

Кстати, следующий зарубежный визит Игоря Додона состоится в Брюссель. Намечен он на начало февраля, пока еще определяется конкретная дата, рабочая повестка и состав официальной делегации. Поэтому после громких заявлений в Москве, весьма любопытно, что глава государства теперь скажет в Брюсселе.

“Я думаю, что эту поездку президент Додон тоже использует как трибуну, чтобы обозначить с цифрами в руках размер того ущерба, который наносит молдавской экономике нынешний  вариант Соглашения об ассоциации. Европейцам тоже придётся что-то говорить. Я не исключаю, что им даже придётся признать несовершенство подписанного документа, потому что прошло определенное время после его вступления в силу и есть определенные, не совсем устраивающие нас, результаты. А Додон – это не наши прозападные политики, которые только молчат, кивают головой, благодарят и просят денег, он довольно грамотно использует те ошибки, которые допустил в отношении Молдовы Запад”, - считает Валерий Осталеп.

Игорь Додон уже подтвердил, что будет говорить в Брюсселе именно с позиции цифр.

“Конечно, будем об этом говорить и с нашими партнёрами из Европейского союза. Будем приводить цифры. Прошло два года, результатов ни в экономике, ни в других секторах пока что нет, так что давайте решать, что будем делать дальше”, - заявил глава государства по завершению своего визита в Москву.

Парламентские выборы и “приднестровская карта”

Заявление Игоря Додона о возможном аннулировании Соглашения об ассоциации вызвало молниеносную реакцию правящей Демпартии, которая тут же выпустила соответствующий пресс-релиз, пригрозив политически нейтрализовать любую попытку денонсации документа и призвав парламент дать оценку действиям главы государства. Со своим заявлением в соцсетях выступил и лидер ДПМ Владимир Плахотнюк.

Реакция демократов была настолько молниеносной, что некоторые пользователи социальных сетей задались вопросом – а не была ли вся эта история с денонсацией Соглашения об ассоциации домашней заготовкой?

“Игорь Додон начал свою пресс-конференцию с Путиным в 15:47 по московскому времени, в Кишинёве на этот момент было 14:47. Пресс-конференция длилась около получаса, соответственно, завершилась в 15:15 по кишинёвскому времени. А уже через час в Кишинёве на всех порталах было распространено заявление о том, что Плахотнюк и его партия не согласны с идеей Додона о денонсации соглашения с ЕС, которую он выразил на пресс-конференции с Путиным. То есть за это короткое время руководство Демпартии успело осмыслить заявление Додона и быстро разработать текст, который потом оперативно опубликовали во всех медиа г-на Плахотнюка. За это же время председатель ДПМ успел сделать ещё и заявление от себя, которое написали и запостили от него в соцсети. И всё это за час с копейками”, - написал один из пользователей социальных сетей.

Знали ли в Демпартии о том, что собирается сказать президент Додон в Москве, неизвестно, но по итогам первого зарубежного визита главы государства мы получили чёткое политическое позиционирование. Есть популярная «левая» партия – Партия социалистов, пользующаяся поддержкой Кремля и лично Президента РФ Владимира Путина. И есть, как выразился политический аналитик Виктор Чобану, последний оплот против “картонных российских танков”, единственная партия-защитница европейского курса Молдовы – ДПМ. Единственная, потому что прочие прозападные политформирования в их нынешнем виде (PAS, DA, ЛДПМ, ЛП) вряд ли что-то могут противопоставить “российско-социалистической угрозе”.

Теперь, по логике вещей, ссылаясь на угрозу возможной победы социалистов на парламентских выборах, возрастание влияния Кремля и угрозу европейскому курсу, уже в феврале/марте Демпартия должна провести через парламент законопроект об изменении избирательной системы на смешанную, чтобы уже к осени прийти к досрочным парламентским выборам.

“Проведение досрочных выборов сейчас в интересах и ДПМ, и ПСРМ. Плахотнюку надо, чтобы деморализованный после президентских выборов «правый» фланг не успел перегруппироваться, а Додон выполняет свои предвыборные обязательства по роспуску парламента и проведению досрочных выборов”, - заявил Виктор Чобану noi.md. В итоге в ходе стартующей предвыборной гонки западным партнёрам волей-неволей придётся поддержать Демпартию, как наиболее влиятельную защитницу европейского курса. Партия социалистов, в свою очередь, получит поддержку  Кремля.

Некоторые политические комментаторы не исключают, что Российская Федерация может поспособствовать тому, что в грядущих парламентских выборах в Молдове – будь они досрочные или очередные, будут активно принимать участие и приднестровские избиратели с молдавскими паспортами (а это около 280 тыс. человек), которые, в основном, естественно, станут голосовать за ПСРМ, что с учётом правобережных показателей вполне может обеспечить социалистам большинство в будущем законодательном органе. Говорят, что подобной схемой воспользовался Пётр Лучинский на президентских выборах 1996 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Отправь свою новость

Станьте нашим соавтором! Если у вас есть интересная новость вы можете поделиться ею с нами!


captcha

Вопрос дня Всё опросы

load
Загрузка...