X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Создание АЕИ 3: от переговоров до арестов

22 мар. 2013, 12:29   Политика
20009 8
Фото: pravo.ru
Переговоры о создании АЕИ – 3, по всей видимости, подходят к концу. При этом кому-то очень хочется поторопить ход дела в надежде, что финал будет счастливым, по крайней мере, для одного человека. А для того, чтобы покончить раз и навсегда с так называемыми переговорами и поубавить энтузиазма у Филата вчера был проведен ряд арестов в лагере исполняющего обязанности премьер-министра. После того, как был наведен шорох в Налоговой Филата только для того, чтобы его запугать, подошла очередь и Таможни. Также как и в случае с арестами в Налоговой, здесь мы не можем утверждать, что те, кто сейчас подозревается в нарушении закона, не будут обвинены и все это не просто политическая расправа. Но главная проблема заключается в том, что все эти аресты проходят именно сейчас, когда ведутся эти так называемые переговоры, для того, чтобы показать Филату кто в этом государстве настоящий хозяин.

Если раньше у Филата еще хватало смелости заявить, что все эти аресты проводятся в подобных условиях только для того, чтобы шантажировать премьер-министра, то на этот раз его, по всей видимости, поставили на колени. Особенно это стало заметно после того, как он сказал: «Подобные акции продолжатся с целью победить коррупцию в Республике Молдова. И они коснутся не только Таможенной службы». И когда пройдут эти акции с арестами?

Вчера я написал, что шансы Филата вести переговоры с Плахотнюком на равных вырастают благодаря законодательной инициативе по отставке Лупу. А сегодня мы видим, что Филат отказался от всех рычагов, которые могли бы помочь ему поддерживать диалог на равных с Плахотнюком, так как инициатива коммунистов по отставке спикера не была поддержана представителями ЛДПМ в парламентской юридической комиссии.

При этом Гимпу продолжает нести свой политический бред, крича на всех углах, что если ЛДПМ проголосует за отставку Лупу, то мы можем попрощаться с европейскими перспективами. Для юриста Михая Гимпу не была проблемой отставка правительства, государственного органа, который реально дал Республике Молдова возможность сделать эти важные шаги по направлению к ЕС, а теперь он рассказывает нам об опасности, которая подстерегает нас если Лупу лишиться своего поста. Где логика в словах Гимпу понять трудно. Думаю, что он и сам не знает что хотел этим сказать, или, правильнее сказать, что ему приказали сказать.

Может и хорошо, что в коррумпированных госучреждениях, что эти воры напуганы. Самое страшное, что все эти действия нацелены вовсе не на искоренение коррупции, это просто сведение счетов между Филатом и Плахотнюком. Все это часть одного продуманного сценария, разработанного Плахотнюком с целью полностью подчинить Филата. Уголовное преследование начато в 2007 и закрыто в 2011. И вот, чудесным образом оно было возобновлено в 2013 году. И если за эти 5 – 6 лет не было предпринято никаких мер, то сейчас за два дня было проведено множество арестов и снятий с постов в рядах подозреваемых. Все эти наступательные ходы, сделанные именно в тот момент, когда идет разделение сфер влияния и рычагов в государстве между Филатом, Плахотнюком и Гимпу, наводят на мысли о финальной цели этих запугиваний. Так, момент, выбранный для сведения счетов, еще раз подтверждает все вышесказанное, - аресты – это попытка запугать Филата, дав ему понять,что могут взяться и за него, если он не будет тихонько сидеть за своим столом и выполнять приказы Плахотнюка.

Сложно предсказать, что будет дальше. Но кажется Плахотнюк крепко держит Филата, который в обмен на возвращение должности премьер-министра готов отказаться от чего угодно, позволить окончательно завоевать Молдову Владимиру Плахотнюку. А это отбросит нас лет на 30 назад, да так, что девяностые покажутся нам по сравнению с тем, что нас ожидает, детской забавой.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?