Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

"Земельный альянс" против либералов

18 мар. 2013, 10:56   Политика
7191 0
Фото: ko.md
12 марта муниципальные советники от ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ, социалисты и независимые советники единогласно проголосовали за ряд земельных решений. Это вызвало недовольство либералов, и они вновь вместе в генпримаром Дорином Киртоакэ покинули зал заседаний. По их мнению, некоторые проекты решения находятся под вопросом, и было бы неплохо отправить их на пересмотр, а вместо "раздела земли" было бы лучше одобрить муниципальный бюджет. Оставшиеся на заседании советники утверждают, что либералы преднамеренно спровоцировали скандал. А советники от ЛДПМ отметили, что если генпримар и назвал какие-то проекты сомнительными, то можно было бы и уточнить, о каких именно идет речь. В итоге лишь несколько земельных проектов, которые вместо генпримара обозначил и.о. главного архитектора столицы Раду Блаж, не были поддержаны местными советниками.

*Сборы преткновения

Новая политика в местных налогах и сборах, продвигаемая Дорином Киртоакэ, остается камнем преткновения в муниципальном совете. На этой неделе градоначальник вновь попытался убедить советников проголосовать на следующей сессии за проекты по увеличению ставок уже существующих местных сборов и введению новых.

Проект, разработанный примэрией, предусматривает увеличение налогов для магазинов, ресторанов, террас, ларьков и других предприятий. Как следствие, доходы бюджета возрастут на 141 млн леев. Помимо этого, сумма от реализации табачных изделий превысит 12 млн леев, а в случае алкогольных напитков столичные власти надеются получить более 7 млн леев. В итоге, после увеличения налогов на торговлю и услуги в Кишиневе, местный бюджет должен получить около 160 млн леев.

Кроме того, на рынках предлагается установить сбор в размере 60 леев за квадратный метр плюс дополнительную плату в зависимости от типа, расположения и режима работы рынка. За квадратный метр рекламных щитов местные избранники хотят взимать по 500 леев, а за парковку - по 12 леев.

Градоначальник заявил, что хочет лишь бороться с воровством. "Речь идет об искоренении воровства: экономические агенты получают прибыль, но не платят ничего мэрии. Если мы не проголосуем за этот проект, то, значит, мы закрываем глаза на воровство. Понимаю, что пойдут разговоры, спекуляции, некоторые потребуют отставки, однако я хочу восстановить справедливость, чтобы была единая пошлина для всех экономических агентов".

Советники же уверены, что это не выход и Дорин Киртоакэ просто лезет в карман горожан, вместо того, чтобы совершенствовать администрирование уже существующих налогов.

Из-за своего упрямства генпримар никак не может договориться с советниками о создании демократического большинства. В результате, горожане наблюдают за противоборством практически всех муниципальных советников с градоначальником - из-за чего остаются непринятыми муниципальный бюджет и другие важные для развития города документы.

*Вместе, но не совместно

Стоит отметить, что в последнее время генпримар Дорин Киртоакэ практически не контролирует ситуацию на совете, что довело его до истерики 1 марта, и почти довело до истерики в минувший вторник. По некоторым данным, градоначальнику удалось повторить опыт прошлого года и заранее договориться с коммунистами о поддержке муниципального бюджета на 2013 г. Таким образом, оставшимся советникам, в том числе из ЛДПМ и ДПМ ничего бы не оставалось, как также поддержать бюджет, не получив никакого влияния на его формирование и исполнение. Это бы очень устроило столичного градоначальника, который за определенные уступки коммунистам избавился бы от своей главной головной боли - непринятого бюджета, и продолжил бы монополизировать власть в примэрии.

Однако, советники от всех партий, за исключением ЛП, вовремя поняли, что таким образом они развяжут руки генпримару еще на один год, и, проголосовав в унисон за множество проектов, показали ему, что без грамотного управления и равноценного распределения должностей в примэрии, ему своих целей не достичь. Как подчеркнул во время заседания лидер фракции ЛДПМ Геннадий Думански, это не было совместное голосование ЛДПМ с ПКРМ. Это было общее голосование советников всех присутствующих партий, кроме ЛП.

Народный избранник от ПКРМ Сергей Заворотько подчеркнул, что дело не в бюджете или земельных участках, а в том, что Дорин Киртоакэ хочет, чтобы все было так, как угодно ему. Он хочет обсуждать исключительно свои вопросы, связанные с финансами, кредитами, за спиной которых стоят олигархические группы, в то время как к нам обращаются граждане с просьбами решить проблемы тянущиеся годами. "Самая главная проблема в муниципии, что один человек держит в заложниках весь город". Другими словами, народные избранники наказали генпримара за давление, оказываемое на них в последнее время. Ну, и конечно, некоторые под шумок решили свои наболевшие вопросы.

Видимо, теперь вопрос о принятии муниципального бюджета на 2013 г. выйдет на другой уровень. Поняв, что в этом году договориться с коммунистами уже не получится, Дорину Киртоакэ больше ничего не остается, как только поплакаться в жилетку своему дяде, лидеру ЛП Михаю Гимпу. А уж он может включить этот вопрос в пакет общих требований в ходе намечающихся переговоров по созданию нового договора АЕИ.

*В Кишиневе снят запрет на торговлю спиртными и табачными изделиями возле школ и других социальных объектов

Муниципальные советники приняли изменения в Регламенты по продаже спиртных напитков и табачных изделий в муниципии (решение муниципального совета №7/6 от 2 июля 2009 г. "Об утверждении правил розничной торговли табачными изделиями на территории муниципия Кишинев" и решением №7/5 от 2 июля 2009 г. "О предоставлении права розничной торговли алкогольной продукцией"). Главное управление торговли, общественного питания и оказания услуг аргументировали эти изменения тем, что документы, регламентирующие правила розничной продажи алкоголя и табачных изделий в муниципии, должны быть приведены в соответствие с национальными законами, дополненными в 2012 г. Таким образом, в муниципальный документ о розничной торговле табачными изделиями было предложено включить пункты о размещении на видном месте информации о запрете продажи табачных изделий лицам младше 18 лет, о штрафных санкциях в случае несоблюдения положений закона, о том, что продавец должен требовать у покупателя подтверждающий личность документ. Также внесены изменения, предусматривающие запрет курения в общественных местах.

В регламенте "О предоставлении права розничной торговли алкогольной продукцией" изменили возрастной ценз. Теперь продажа алкоголя запрещена лицам младше 18 лет (до сих пор его продажа разрешалась лицам в возрасте от 16 лет). Продавцы также должны требовать документальное подтверждение возраста покупателя. Регламент был дополнен пунктами о времени (с 22.00 до 8.00), в течение которого запрещена продажа алкоголя, и о запрете отпуска спиртных напитков в пластиковой таре объемом меньше 0,25 литра.

Также местные советники убрали ограничивающие расстояния от торговых точек (в 100 метрах от входа в учреждения, либо, в случае их ограждения, в 50 метрах от ограды) до социальных объектов, практически разрешив торговлю алкоголем на ступеньках садиков и школ.

Как признались сами избранники, эти изменения были чистой формальностью, потому что мало кто из экономических агентов подчинялся установленным ранее ограничениям. И лишь в крупных супермаркетах требуют удостоверения личности при продаже сигарет и алкоголя из-за того, что ведется видеонаблюдение. Механизмы контроля до сих пор под вопросом.

*Капитальный ремонт дорог под угрозой срыва

По крайней мере, в этом убеждают общественность местные власти. На заседании муниципального совета коммунисты отправили на пересмотр контракт с Европейским Инвестиционным банком - кредитное соглашение, которое предполагает потратить деньги европейского донора на капитальный ремонт шести столичных улиц.

Коммунисты утверждают, что они не знают, о каком проекте идет речь. "Ответственный за проект должен прийти во фракцию, чтобы вместе обсудить этот вопрос, - заявил глава фракции ПКРМ Борис Головин. Без обсуждения мы голосовать не будем".

Дорин Киртоакэ парирует, что коммунисты намеренно затягивают решение вопроса. "Проект решения был разработан еще летом прошлого года. В сентябре была представлена информация о нем. 12 октября комиссия по бюджету представила соглашение, подписанное ее председателем, советником от ЛП Михаем Чобану и секретарем, советником от ПКРМ Игорем Грицко. Т.е. они уже полгода знают об этом проекте, но не хотят за него голосовать".

В результате, примэрия не может приступить к ремонту нескольких столичных улиц. По словам главы управления общественного транспорта Адриана Болдуреску, если в течение четырех недель не будет принят муниципальный бюджет на 2013 г., и не будет утвержден договор с ЕИБ, внедрение программы ЕБРР придется отложить на более поздний срок".

Стоит отметить: чтобы проголосовать за данный проект на заседании муниципального совета собрались поголовно все потенциальные участники Демократического альянса - советники ЛДПМ, ДПМ и независимые советники. Не хватало лишь пяти либералов, которые в очередной раз подвели гепримара. Для утверждения этого любимого детища Дорина Киртоакэ не хватило именно этих пяти голосов. Интересно, кого обвинят на этот раз?

Напомним, что в 2011 г. муниципалитет утвердил проект модернизации уличной инфраструктуры за счет средств Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Оба донора должны выделить столичным властям 22 млн евро на ремонт шести улиц: бул. Штефана чел Маре, улиц Константина Негруцци, Василе Александри, 31 августа 1989 года, Тигина и Александру чел Бун.

*Юридический беспредел

Страсти в муниципальном совете начали накаляться при заслушивании советниками информации о работе юридических отделов всех подразделений горадминистрации, принимающих участие в судебных тяжбах по защите муниципального имущества и при обсуждении проекта решения о наделении юристов примэрии полномочиями представлять интересы муниципального совета в судебных инстанциях. Напомним, что на прошлом заседании горсовета независимый советник Тео Кырнац потребовал от местных чиновников отчет о судебных делах, которые ведут сотрудники примэрии. Это стало особенно актуально в свете последних событий, когда ряд чиновников примэрии были уличены в коррупции.

По словам руководителя юридического управления Дианы Гурски, в 2012 г. муниципальный совет в судебных инстанциях представляли 12 юристов. Всего в производстве было 1129 дел, из которых 264 отклонены, 102 завершены, а 624 - в работе. Начальник управления отметила, что большая часть сотрудников этого управления работают с начала 2000 г., а трудоустроенные после 2007-го были отобраны на конкурсной основе, насколько это было возможно. По ее словам, квалифицированных юристов для работы в горадминистрации практически невозможно найти. "На сайте примэрии уже не первый месяц висит объявление о вакансиях. Однако мы никак не можем набрать нужных людей". Что же касается других муниципальных управлений (экономики реформ и имущественных отношений; архитектуры, градостроительства и земельных отношений; жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и др.), то в них юристы назначаются начальниками этих подразделений.

В свою очередь начальник управления экономики, реформ и имущественных отношений Алена Бердилэ отказалась отчитываться перед советниками, заявив, что Диана Гурски лжет, когда говорит, что юристы в других подразделениях утверждаются по предложению их руководителей. Она заявила, что список из пяти юристов, обслуживающих управление экономики, был составлен в ее отсутствие.

Как показало выступление других глав управлений, они практически ничего не знают о юридических процессах, происходящих внутри. Например, главный архитектор Раду Блаж на вопрос о количестве судебных дел, ведущихся юристами его управления, а также на другие вопросы не отвечал. Она просто многозначительно молчал. Все это показало, насколько нефункциональна юридическая система примэрии.

В результате начальника юридического отдела раскритиковали за ее работу, за большое число проигранных дел, по которым город теряет недвижимость. Кроме того, Диану Гурски обвинили в сокрытии информации о некоторых юристах, совершивших незаконные действия. Однако она говорит, что бывший работник юридического управления примэрии Вячеслав Попа, проверенный недавно сотрудниками Национального центра по борьбе с коррупцией за предполагаемую взятку, не был уполномочен юридическим управлением. И дело, на котором попался бывший юрист примэрии, не имело никакого отношения к муниципию.

Дорин Киртоакэ также посчитал необходимым высказаться. Он заявил, что юридическое управление нуждается в реформировании. И даже нашел объяснение феномену (когда целый ряд сотрудников мэрии, преимущественно юристы, были пойманы с поличным на взяточничестве) очень простое - "до недавнего времени зарплаты чиновников не превышали двух тысяч леев. В тех условиях, когда эти юристы работали с делами на миллионы леев, очевидно, что им было трудно оставаться неподкупными. Этим и объясняется то, что многие юристы в примэрии брали взятки".

В результате долгих споров советники от ПКРМ потребовали отставки Дианы Гурски. "Вы не контролируете ситуацию, - заявил советник от ПКРМ Виктор Гурэу. - Мы не испытываем необходимости в подобном управлении. В вашем компьютере содержится информация обо всех незаконных постройках. Вы держите эту информацию для шантажа и коррупции".

Диана Гурски взорвалась и заявила во всеуслышание, что Виктор Гурэу мстит за то, что у него отобрали в суде четыре гектара земли в столице. "Вы говорите об иске против мэрии по поводу возврата 4 га земли по ул. Пан Халиппа, который вы проиграли? Скажите правду".

Затем советники перешли к списку юристов, предложенных Дорином Киртоакэ для участия в судах на стороне защиты городской администрации. Прозвучало множество предложений: вернуть проект на доработку, пригласить всех юристов для личного знакомства, наделить полномочиями для представления мунсовета в судебных инстанциях только юристов юридического управления, создать единое управления, в котором будут сконцентрированы юристы, обслуживающие все муниципальные структуры. В результате был сформирован новый список, согласованный с большинством советников, вопреки пожеланиям примэрии. Правда, с временными полномочиями. Их мандат истекает 1 августа. А советникам теперь придется определиться по поводу принципа наделения юристов полномочиями представлять мунсовет в судебных инстанциях.

Автор: Ольга ШВЕЙКИНА


0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?