X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Евгений Ревенко: вотум недоверия правительству не вызвал оптимизма на Западе

6 мар. 2013, 14:10   Политика
3719 5
Фото: tribuna.md
"Решение лидера ЛДПМ Влада Филата разорвать правящий Альянс, предпринятым им способом, не одобрено и не понято западными правительствами. Да и вотум недоверия правительству, выраженный накануне парламентом, не вызвал оптимизма у Западной Европы", - считает директор Ассоциации внешней политики Евгений Ревенко.

На просьбу корреспондента "ИНФОТАГ" прокомментировать, не скажется ли на европейском курсе вотум недоверия правительству, эксперт напомнил, что "внешние партнеры проявили немало терпения в пору проволочек с избранием президента страны, чтобы теперь воспринять отставку правительства Филата-2 как драму".

"Если посмотреть на процесс вступления в ЕС других стран Центральной и Восточной Европы, то заметим, что часто во многих из них постоянно происходили смены правительств, в других наблюдалась относительная стабильность. Конечно, было бы понятнее, если бы правительство исполняло свой мандат четыре года. Но не надо драматизировать падение правительства. Важно сохранить курс реформ и функциональное большинство. В нашем случае желательна новая формула АЕИ-3", - считает эксперт.

По его мнению, западными партнерами в последние годы вложено слишком много политического капитала в Молдову.

"Досрочные парламентские выборы означали бы разочарование в незрелом, негибком, недальновидном политическом классе. Более того, в условиях досрочных выборов ЕС рискнет оставить нас один на один с внешними врагами европейской интеграции РМ. Тогда не будет иметь значения, какая партия и почему развязала досрочные выборы. В целом же, есть возможность избежать досрочных выборов, чтобы можно было собрать плоды уже в 2014 г., то есть до очередных парламентских выборов. Формально существует законодательный орган, который может быть функциональным и в дальнейшем, есть полноправный глава государства, а очередные шаги четко обозначены в Конституции. Однако политическая ситуация напоминает период, когда рушились надежды на модернизацию в Украине после оранжевой революции, истерзанной баталиями между Ющенко и Тимошенко", - считает Ревенко.

По его словам, направления внешней политики в отношении к ЕС в 2013 г. относительно ясные. Это продолжение мониторинга со стороны Совета Европы, парафирование Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, включая зону свободной торговли, и подписание в 2014 г.

"Саммит в Вильнюсе сможет теоретически приоткрыть калитку европейской перспективы РМ на основе индивидуальных критериев. Поэтому восстановление функционального правительства и уклонение от досрочных парламентских выборов могут оказаться решающими в этом смысле", - считает эксперт.

"Положительное решение Еврокомиссии по поводу возможного заявления о вступлении и получение статуса кандидата в в ЕС в 2013 г. является пока несостоятельным, а отмена визового режима остается по-прежнему неопределенным политическим решением. Однако это достижимо в 2014 г. при условии сохранения европейского курса и возобновления реформ повышенными темпами. Одновременно пришла бы поддержка новой программы помощи ЕС для внедрения Соглашения об ассоциации, которая может достичь свыше 100 млн. евро в год, в том числе 70% прямой бюджетной помощи. Но для этого нужны функциональные законодательный орган и кабинет министров", - заключил Евгений Ревенко.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?