Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

АЕИ не может вернуться к прежней системе деятельности

18 фев. 2013, 17:29   Политика
8598 5
Фото: pavlicenco.md
Политическая ситуация в Молдове носит «кипящий» характер, а дальнейшие сценарии развития могут разными. Об этом заявили некоторые политические аналитики на просьбу NOI.md высказаться относительно будущих действий лидеров парламентских политических партий.

Политический аналитик Анатолий Цэрану заявил NOI.md, что видит два сценария развития политической ситуации в Молдове: 1) возвращение членов АЕИ за стол переговоров и заключение нового соглашения; 2) усиление политической войны, что может привести к блокированию будущего АЕИ, политической нестабильности, досрочным выборам и компрометации европейского вектора Молдовы. Цэрану уточнил, что очевидно одно – АЕИ не может вернуться к прежней системе деятельности, так как соглашение Альянса было нарушено после отставки первого вице-председателя парламента Владимира Плахотнюка.

В свою очередь политический аналитик Оазу Нантой допускает, что совместное голосование ЛДПМ и ПКРМ за отставку Владимир Плахотнюка не означает создание новой коалиции, а является договоренностью с целью предания Плахотнюка юстиции. «В этой ситуации можно ожидать определенных вещей. Сейчас говорим об олигархах, а не о том, если он чист как слеза. Остается, чтобы его дела были переданы в суд и пусть отвечает, если есть за что», - отметил Нантой.

Аналитик считает, что несмотря на то, что «Демпартия решила не хлопать дверью АЕИ» и заявила о готовности найти решение для преодоления политического кризиса, будущие действия в рамках АЕИ непредсказуемы. «Существует вероятность того, что начнутся переговоры по новому соглашению. Однако я не думаю, что конец будет счастливым. Поживем, увидим», - отметил Нантой.

Политический аналитик Виорел Чиботару считает, что в контексте заявлений главы НЦБК Виорела Кетрару политические ставки еще больше выросли. По мнению Чиботару, несмотря на «пламенное» выступление Кетрару, тот факт, что обыски в госучреждениях прошли именно в день, когда в парламенте должен был заслушан отчет комиссии по делу Пачу, вызывает подозрение. Виорел Чиботару уточнил, что директор НЦБК должен убедить общественность в том, что действует не по политическим принципам, так как в противном случае потеряет доверие. Относительно дальнейшего сценария развития ситуации Чиботару считает, что в молдавской политике может быть принят ряд важных решений. Аналитик допускает, что переговоры внутри АЕИ могут начаться без давлений.

В то же время политолог Александр Солкан считает, что политики должны акцентировать свое внимание на европейскую интеграцию и действовать таким образом, чтобы этот процесс не пострадал. По мнению политолога, премьер Филат отреагировал «болезненно» к обыскам и уголовным делам НЦБК, отметив, что только суд решит причастность или непричастность чиновников в преступных схемах.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?