X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5386

Кто уничтожает свободную прессу в Молдове?

7 фев. 2013, 14:46   Политика
9534 19
Фото: noi.md
В мировом рейтинге свободы прессы, Республика Молдова опустилась на две строчки. Эти данные приводятся в последнем отчете организации "Репортеры без границ". Если в прошлом году наша страна занимала 53-ое место, то в настоящее время она переместилась на 55-ую строчку в числе 179 стран, включенных в отчет.

Аналитики полагают, что этот спад в рейтинге обусловлен событиями 7 апреля 2009 года, а также "тенденцией политических партий нанимать толпу блогеров, которые ставят перед собой исказить реальную картину событий".

Отвечая на вопросы NOI.md, политолог Оазу Нантой заявил, что Молдова утратила свои позиции в рейтинге свободной прессы в связи с недавними конфликтами, имевшими место в республике.

"Эти конфликты породили политизированность некоторых телеканалов. В последнее время можно наблюдать, как СМИ в целом и у некоторых сайтов появилась отвратительная практика, собирать целую свору блогеров, которые искажают реальные события", - заявил Оазу Нантой.

В свою очередь, аналитик Анатолий Цэрану сказал для NOI.md, что это незначительное снижение. Тем не менее, по его словам, падение в рейтинге объясняется тем, что некоторые источники информации "сосредоточены в руках определенных лиц".

"В информационном пространстве Республики Молдова чувствуется тревожная тенденция, что некоторые источники информации сосредоточены в руках определенных лиц, а это отнюдь не способствует свободе слова. Снижение позиций в рейтинга является сигналом для Республики Молдова", - сказал Анатолий Цэрану.

Политолог Богдан Цырдя также выразил мнение, что эта рейтинг сигнализирует об опасности. "Представители организации «Репортеры без границ» расщедрились, когда незаслуженно поставили Молдове оценки по статье «свобода прессы». Нынешний отчет ближе к истине", - отметил Богдан Цырдя. При этом он напомнил, что в 2012 году у телеканала NIT была отозвана лицензия, новостному порталу Moldnews было отказано в выдаче лицензии на телевещание, а «Moldova Suverană» и «Независимая газета» подвергались преследованиям.

Кроме того, говоря о телеканале NIT, Богдан Цырдя отметил, что судебное разбирательство отложено, поскольку судья, которая занимается этим делом, "приходится двоюродной сестрой Дмитрию Дьякову" и "выполняет политические заказы".

"Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле также заметил, что судебный процесс по этому делу затягивается, и выразил свое возмущение в сообщении, размещенном на Твиттере по этому поводу", - сказал Богдан Цырдя.

Он также добавил, что эти выводы прискорбны и должны наводить нас на мысли. Ассоциация "APOLO" продемонстрировала в отчете, что сформировались своего рода картели средства массовой информации, а некоторые так называемые кукловоды держат в своих руках по пять источников информации, хотя Кодекс телерадиовещания позволяет не более двух", - уточнил аналитик.

В прошлый понедельник, в эфире передачи "În Profunzime" на канале ProTV, лидер Либеральной партии Михай Гимпу разошелся, назвав молдавскую прессу продажной, журналистов "лизоблюдами".

"Я устал от подкупленной прессы. Они не взвешивают ни единого слова. Это меня задевает. Продолжаем манипулировать людьми и эксплуатировать трагедию", - сказал тогда Михай Гимпу.

Лидер либералов не единственный, кто выступил с «эпитетами» в адрес прессы. Так, несколько лет назад бывший председатель Высшей судебной палаты Ион назвал журналистов "бешеными собаками", а адвоката Георгия Аворника - "наглым чертом".

В ответ на просьбу прокомментировать заявления Гимпу в отношении прессы, некоторые аналитики сказали, что такова точка зрения лидера ЛП, которая "не соответствует реальности".

"Не знаю, насколько Михай Гимпу способен заниматься мониторингом СМИ в той же мере, как это делает Независимый центр журналистики. Это была его точка зрения, которая не соответствует действительности", - сказал Оазу Нантой.

"Гимпу забыл, что те СМИ, которых он обвинил в продажности, привели его к власти. Когда в рамках предвыборной кампании они его бесплатно рекламировали, то для него они были хорошими. А теперь он их критикует за продажность", - сказал Богдан Цырдя.

В свою очередь, Анатолий Цэрану, несмотря на свои слова о том, что Михай Гимпу выступил с заявлениями в негативном эмоциональном состоянии, отметил, что в Молдове существуют политизированные средства массовой информации.

"Проблема в том, что это не надо обобщать. Каждый случай следует рассматривать отдельно", - заключил Анатолий Цэрану.

После появления Михая Гимпу в прошлый понедельник в эфире передачи "În Profunzime", в Интернете появилось видео, в котором его сравнивают с лидером Либерально-демократической партии России Владимиром Жириновским.

Ниже вы можете посмотреть этот видеосюжет:

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?