X 
Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Какой урожай будет у аграриев в этом году?

16 июн. 2022, 17:45   Экономика
2207 0

В дополнение к беспрецедентному росту цен на средства производства, топливо и другие проблемы, которые нарушили работу молдавских фермеров в этом году, сельскому хозяйству Молдовы также угрожает засуха, продолжающаяся с осени прошлого года. Это означает, что всего количества воды в почве недостаточно для обеспечения успешного сельскохозяйственного года.

Среди наиболее пораженных культур – зерновые первой группы, особенно пшеница и яровой ячмень. Через несколько недель фермеры приступят к сбору урожая, но прогнозы не самые лучшие. Михаил Телевка, фермер из Окницкого района, говорит, что из-за малого количества осадков в этом году он соберет только половину того количества пшеницы, которое у него было в прошлом году.

«Колос составляет около 50% по сравнению с тем, что у нас было в прошлом году, плотность также на уровне 50%. Если мы получим урожай в 3 тонны с гектара, это будет нормально. Очень сильная засуха. В нашей стране, в Окницком районе, с весны до сих пор выпало не более 50 мл осадков.

Примерно через 3 недели приступаем к сбору урожая, ждем, может хоть один раз пойдет дождь до сбора урожая, чтобы набралось хоть то зерно, которое есть. Набрать вес хотя бы, с плотностью мы уже ничего не можем. Мы инвестировали в фитосанитарные продукты и технические работы, мы не экономили, расходы были намного выше, чем в прошлом году», — заявил Михаил Телевка для Agromedia.

Георгий Пашалы, фермер с юга Молдовы, говорит, что из-за засухи ему пришлось больше инвестировать в фитосанитарные средства, чтобы получить хороший урожай пшеницы и ячменя.


«На юге, в Чадыр-Лунге, ожидаем урожай около 3-4 тонн пшеницы и ячменя с гектара. В общем не так уж и плохо. Осенью, когда мы сеяли, земля была сухая, и пшеница и ячмень взошли только весной. В начале года мы ожидали гораздо меньших урожаев. Мы вложили достаточно много средств в удобрения, средства защиты и стимуляторы роста, антистрессовые препараты, и все это помогло развиваться плантациям пшеницы и ячменя», — сказал Георгий Пашалы для Agromedia.

Однако другой фермер с юга, Иван Дереволков, настроен менее оптимистично, утверждая, что из-за завышенных цен на удобрения он не может позволить себе вносить их в необходимых количествах.

«Пока мы не можем точно оценить, сколько пшеницы и ячменя мы соберем, но количества точно не будут очень большими. Засуха этого года негативно сказалась на их развитии. Высокие цены на удобрения не позволяли удобрять так, как хотелось бы. Тем более что продукция не продается, у нее нет цены», — рассказал Agromedia Иван Дереволков.

По данным Госгидромета, прогноз теплового режима на июнь будет определять интенсивные темпы роста и развития полевых видов и многолетних культур. Однако низкий прогноз осадков на июнь приведет к дальнейшему снижению запасов влаги в почве, что ухудшит состояние посевов.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?