X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1395
Президент новостей: 4036
Война в Украине новостей: 5385

Если этого не понимает один из наиболее профессиональных министров экономики, то что говорить о его преемниках…

27 апр. 2021, 18:33   Экономика
7018 3

Василе Балан

Господин Александр Муравский, бывший министр экономики, посредством поста в "Фейсбуке", задал мне вопрос:

«А не мог бы уважаемый автор статьи в подтверждение своих слов о том, что в других странах "центральные банки активно участвуют в развитии экономики, финансируя Правительства и коммерческие банки", привести примеры этих стран и то, как они это делают? Венесуэлу и Зимбабве прошу не включать.

Интересно же, чёрт возьми, как это так? Почему у нас такой злодей НБМ? Без конкретных примеров, такое утверждение автора выглядит, мягко говоря, не очень».

Уважаемый господин Муравский, в РМ нет исторических капиталов, рынка ценных бумаг, в связи с чем единственным источником для развития государства, его большинства экономических агентов и семей является банковское кредитование. Мне жаль, что Вы, будучи в прошлом одним из наиболее профессиональных министров экономики, так и не поняли важность наличия в стране банковской системы, способной путем долгосрочного, с низкой процентной ставкой, кредитования развивать страну.

Если же говорить о Вашем вопросе, то примеров множество. Приведу лишь один:


Федеральная резервная система США.

Перечислю часть ее функций, по мере важности, которые изложены в Законе о Федрезерве:

  • выполнение обязанностей центрального банка США;
  • поддержание баланса между интересами коммерческих банков и общенациональными интересами;
  • обеспечение надзора и регулирования банковских учреждений;
  • защита кредитных прав потребителей;
  • поддержка роста денежно-кредитных агрегатов, соответствующего в долгосрочной перспективе экономическому потенциалу увеличения производства;
  • содействие эффективному достижению целей по максимизации занятости;
  • поддержание стабильности цен и обеспечение умеренных долгосрочных процентных ставок;
  • обеспечение стабильности финансовой системы, контроль системных рисков на финансовых рынках;
  • предоставление финансовых услуг депозитариям, в том числе правительству США и официальным международным учреждениям;
  • участие в функционировании системы международных и внутренних платежей;
  • устранение проблем с ликвидностью на местном уровне.

Как видите, функция «Поддержание стабильности цен…», которая в нашем законе об НБМ указана как «Основная задача», является седьмой по важности функцией в наиболее развитой экономике мира и является единой функцией, вместе с «обеспечением умеренных долгосрочных процентных ставок» (за последнее десятилетие эти ставки колебались от 0 до 1,25%).

ФРС осуществляет денежную эмиссию, которую в основном направляет на покупку обязательств (облигаций) казначейства США (лишь в особых случаях покупаются другие активы). Наш же НБМ осуществляет денежную эмиссию исключительно с целью покупки на рынке излишков иностранной валюты для того, чтобы отправить эту валюту обратно туда, откуда она пришла (в резервы под мизерные проценты). Таким образом, если денежная эмиссия США направляется на финансирование государства и реальной экономики, включая финансирование проектов и приобретение активов за рубежом, то наша денежная эмиссия направляется на то, чтобы вернуть обратно деньги за активы, приобретенные у нас иностранцами.

Таким образом, с целью выполнения своих обязанностей Центрального банка США, Федеральная резервная система всю денежную эмиссию направляет на приобретение облигаций Правительства США, т.е. реально финансирует Правительство и, соответственно, развивает государство, семьи и бизнес. Кроме того, существуют 12 резервных банков, которые реально кредитуют коммерческие банки.

Если нужно, готов привести примеры и по другим странам, которые «рванули» в своем развитии в последние 70 лет. Все они начинали с развития банковской системы, долгосрочных кредитов и низких ставок. И это несмотря на то, что в Законы о центральных банках этих стран в последние годы также записали в качестве одной из основных задач контроль за ценами.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?