X 
Евровидение новостей: 516
Дело Филата новостей: 354
Приднестровье новостей: 1385
Президент новостей: 4005

Пасха в тесном кругу

18 апр. 2020, 13:39   Интервью
12791 0

В ближайшее воскресенье, 19 апреля, все православные христиане будут отмечать Пасху. Праздник Воскресения Христова – важнейший для верующих и один из самых популярных среди жителей Молдовы.

Правда, в этом году светлый праздник пройдёт несколько в другом формате – никто не сможет лично присутствовать на пасхальной литургии, в тот же вечер взять и принести к себе домой частичку Благодатного огня, пригласить за праздничный стол много друзей. О том, каким образом пандемия, введённые в связи с ней чрезвычайное положение и карантин, скажутся на организации пасхального богослужения и праздновании верующими Светлого праздника Пасхи, в интервью порталу Noi.md рассказал настоятель Свято-Георгиевской церкви г. Кишинёва, протоирей Виталий Шинкарь.

Отец Виталий, как вы считаете, закрытые церкви из-за пандемии – это испытание для верующего человека?

Вообще, сложно назвать ситуацию с коронавирусом в мире пандемией. Пандемия – это когда болеют не менее 10% населения. Во всяком случае, так говорят все энциклопедии. В нашей ситуации в мире не болеет даже 1% – 2 миллиона человек на 7 миллиардов населения Земли. Скорее всего, именно поэтому сама проблема порождает не только медицинские, но также социальные, политические и даже, чего там греха таить, конспирологические вопросы.

Прихожане переживают больше всего из-за того, что мы не можем по-человечески встретить Пасху. Ведь для нас, как и для любого человека, жизнь меряется праздниками. Для кого-то год был сложным, и он ждёт свой день рождения в надежде на перемены. Верующие меряют свою жизнь Пасхами. Соответственно, для них потеря Пасхи – это событие, которое запомнится навсегда как нечто недоброе и нехорошее. Поэтому настроение у всех подавленное. В данном случае не покидает вопрос: но почему хотя бы на Пасху не разрешить службы с соблюдением всех мер безопасности? Мы согласились на карантин, мы согласились на все условия.


Трудно сказать, что люди оценивают ситуацию, как страх, ужас, кошмар и катастрофу. Но мы понимаем, что самое страшное здесь – прецедент. Это то, что для нас, как для людей церкви, людей общества, очевидно, что если один раз такой прецедент случается, то и в будущем можно будет нас «выключать», закрывать, перенаправлять и так далее.

За всё время Вашего служения Богу были какие-то сложные обстоятельства, которые ставили под угрозу проведение пасхальной службы?

В советское время, в обозримом прошлом, такого ещё никогда не было. Но были карантины, были страшные эпидемии, например, чумы. Но в данном случае – это не чума. Да, есть четыре десятка упокоившихся людей в Молдове, но, если бы в телевизионных новостях так активно об этом не говорили, то мы бы даже не знали, о чём речь. Но мы знаем, мы готовы, мы принимаем эти правила и нормы, но в то же время понимаем, что есть или недоработка или переработка состояний. Мы не находим прямого ответа на вопросы. Именно поэтому тихо грустим, подчиняясь какой-то этой безумной правде обстоятельств.

Некоторые верующие считают, что службы в церкви не должны были отменить, так как истинно верующих болезнь не тронет, потому что Бог их оберегает? Вы что думаете по этому поводу?

Бог, конечно же, помогает верующим, но он не защищает идиотов. Если человек переходит дорогу на красный свет светофора, надеясь, что его не собьёт машина, потому что защитит Бог, это не означает, что он боролся за чистоту своей веры. То же самое, если верующий в период карантина входит в храм, думая, что он - герой, это не подвиг защиты веры, а подвиг внутреннего идиотизма, скажем честно. Хочет человек умереть, пусть делает это самостоятельно. Карантин – это солидарность ради стариков, а не ради неумного человека. И здесь мы совершенно чётко понимаем эти правила. Тем более, они даже в Библии описаны. Ничего нового человечество не придумало. Во все эпидемии люди спасались изоляцией. Мы готовы к этому. Мы даже в церкви, понимая ситуацию, применяем антисептики, надеваем перчатки. Да, мы на Бога надеемся, но сами не плошаем. С другой стороны, для христиан не свойствен страх смерти, потому что смерть – это наша христианская подруга. Мы о ней говорим постоянно, и для нас она и элемент шуток, и трепета. Любая смерть случайна, не планируема. От того, что я умру от вируса или от старости, смысла и разницы большой не вижу. Именно поэтому мы сильно надеемся на Бога, верим ему, не желаем подставлять ни себя, ни других, но хотим нормальных, адекватных вещей, хотим отметить Пасху.

Среди православных ведётся дискуссия: может ли вирус передаваться через святыни – иконы и причастие? Согласитесь, что, целуя икону, к которой до этого припадали сотни человек, или же, облизывая ложку, при подаче причастия, есть немалый риск подхватить заразу.

У нас вообще контактная религия. Но на период чрезвычайного положения мы даже это исключили. Прихожане не целуют иконы сейчас, ей вполне можно поклониться. Да и до появления коронавируса, а сейчас тем более, мы постоянно протираем эти святыни дезинфицирующими средствами. Последние, ещё разрешённые службы, проводились на улице, а между людьми были большие расстояния. Мы исключили контакт даже во время причастия, причащая рукой, одетой в перчатку, постоянно дезинфицируемую, и без непосредственных прикосновений ко рту. Мы исключили всё, что можно было. Но это не означает, что мы на 100% убереглись, точно так же, как при походе в магазин, поездке в общественном транспорте и так далее.

Есть среди верующих и те, которые считают, что молиться в церкви и дома – это две совершенно разные молитвы. Онлайн – трансляция службы как-то отдаляет верующих от священнослужителей?

В православной церкви нет разделения на священника и мирян. Оно условно и взято как раз из западного католического мира. В нашей церкви священник стоит спиною к людям во время службы, а это означает, что он такой же как все, просто возглавляет собрание. Каждый христианин в церкви – священник Нового Завета. И в храм мы идём не для того, чтобы помолиться, как мы это делаем дома. Дома, как в Евангелии указано, следует закрывать дверь, чтобы нас никто не видел, и молиться втайне Отцу небесному. Но в храм мы идём как священники Нового Завета, как чиновники Царства в присутствии божьем стоять, как слуги Нового Завета, как те, кто крещены, и те, кто в этой крови тела Христа, Бога. И именно поэтому главное содержание Литургии – это причастие, вкушение тела и крови Господа. И мы это можем себе позволить, потому что во время литургии мы становимся его телом и кровью сами, как церковь, как собрание. Поэтому телевизионная литургия – это нонсенс, который мы до сих пор не можем объяснить с хорошей христианской точки зрения. В более благополучные времена считалось, что трансляция даёт возможность посмотреть литургию людям с ограниченными возможностями, больным и неподвижным, и тем, кто далеко. Но, в принципе, и это не до конца верно. Телевизионной литургии быть не может. Точка.

Как будет проходить пасхальная литургия в Свято-Георгиевской церкви? Если вдруг люди придут в храм?

Наш храм, как и остальные по стране, будет закрыт, в том числе и его ворота. Мы попросили наших прихожан не приходить, хотя это против нашей любви, правды именно в пасхальный день. В такие трудные времена люди, в том числе, ищут в Боге утешение. Помните великое изречение Карла Маркса «Религия – это опиум народа»? Именно так звучит эта фраза, а не как её переделали впоследствии «опиум для народа». А опиум в том мире, где жил Маркс, был не наркотиком, а анестетиком, обезболивающим. Вера помогает человеку перенести боль. Поэтому мы с болью приняли введённый запрет на проведение служб. Запустили трансляцию на сайте нашего храма, в youtube. А служить будем в пустом храме, как и служим все воскресения в период карантина. Людей не будет ни в храме, ни во дворе. Не будет ни причастий. Даже не знаю, будем ли мы освещать куличи, пасхальные дары, потому что и это непонятно как сделать, чтобы не создать столпотворение. В сёлах священники еще могут освятить пасхальную пищу, вынесенную прихожанами к калитке своего дома. В большом городе с этим сложно. Единственное, что можно сделать, как мы и поступили, договорились с большими предприятиями, производящими пасхальную выпечку, об освящении продукции прямо на производстве, соблюдая все меры предосторожности. Чтобы люди, покупая пасхи и куличи, знали, что она освящена и благословлена.

Первоначально говорилось о том, что в этом году Благодатный огонь в Молдову не будет доставлен, но позже всё же решили, что его привезут. Отсутствие Благодатного огня как-то сказалось бы на праздновании пасхальных праздников, или при форс-мажорных обстоятельствах можно было бы обойтись и без него?

Многие сегодня не представляют Пасху без Благодатного огня, но ведь мы так жили без него весь период времени до 90-х годов прошлого века. Вся церковь досоветского, советского времени, даже не знала, что такой ритуал зажжения Благодатного огня существовал. Правда, в каких-то книгах я читал об этом. И вот вдруг это стало традицией за какие-то четверть века независимости нашей страны.

Когда первоначально сказали, что Благодатный огонь в Молдову не привезут, я даже обрадовался. Мне это показалось радостным в том смысле, что мы слишком привязались к этой действительности и стали веровать в него, как в важный и неоспоримый атрибут пасхальных праздников. Мы как священники, как старшее поколение, знаем, что и без Благодатного огня Пасха случается, радость бывает. А для некоторых людей, если отнять у них какую-то традицию, вкус праздника будет другим. Поэтому было решено лететь за Благодатным огнём. К счастью, нашёлся и спонсор, который оплатил доставку огня на своём самолёте. Хотя, уверен, что найдутся в обществе недовольные, которые нас осудят за то, что якобы мы потратили кучу денег, чтобы привезти, по их мнению, какой-то огонь. Но мы его привезём и потихонечку из храма будем раздавать.

И что, люди смогут получить частичку Благодатного огня в этот же вечер?

Благодатный огонь развезут и раздадут всем храмам, которые будет закрыты для прихожан. Мы его сохраним всю пасхальную неделю на престоле и будем потом потихонечку раздавать всем верующим, пришедшим в храм. В пасхальную ночь, повторяю, никто не сможет получить Благодатный огонь, иначе рискуем быть оштрафованными полицией.

Как встретить Пасху православному верующему в этом году?

В первую очередь, встречать надо с радостью. На сайтах храмов выложены последовательности служб, поэтому туда можно зайти и самим их прочитать. Обязательно накрыть стол и помолиться. Помнить, что Христос - это наша Пасха. Кто сможет, с сайтов храмов или, пройдя по адресу www.pravoslavie.ru, прочитать службу, Евангелия этого времени, зажечь свечу и поблагодарить Бога даже за такую Пасху. И в самом малом семейном кругу, не нарушая карантина, её отпраздновать. Также важно помочь тем, кто сегодня находится в особой нужде. Если живут рядом малообеспеченные пожилые люди, накормите их разными вкусностями, чем-то одарите. Наша Пасха в этом году – это помощь ближним, сострадание, милосердие. Важно не пропустить ни одно грустящее лицо нуждающегося человека.

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?