Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Настоятель столичной церкви: Плата за требы – источник существования храма

5 июл. 2018, 15:02   Столица
3612 2

Протоиерей Николай Флоринский рассказал, почему за крещение, венчание и отпевание приходится платить.

Читатель новостного портала noi.md отправил фотографию объявления на входе в церковь Святого Лазаря, где написано, что за отпевание усопшего нужно заплатить 350 леев. Это не новость, платят за все: крещение, венчание, панихиду и так далее. О том, почему церковь взимает плату, kp.md говорили с настоятелем Свято-Георгиевской церкви Кишинева, протоиереем Николаем Флоринским.

«Действительно, у нас берут деньги, как и везде, потому что это способ существования храма. Государство нам денег не дает. Каждый приход содержит себя исключительно самостоятельно. Мы платим за коммунальные услуги: газ (у нас два котла), электричество, воду и так далее. Мы платим за ремонт, покупаем масло для лампад, облачение, свечи, иконы. Мы ведь сами их не изготавливаем. Платим зарплаты работникам. У нас в штате около 30 человек. Кроме того, приход платит взносы в митрополию на содержание аппарата», – говорит настоятель.

По словам отца Николая, в следующем году Свято-Георгиевская церковь отметит 200-летие. В связи с этим начинается очень большой ремонт храма.

«Уже в начале ремонта мы заметили, что есть трещины, штукатурка рыхлая и так далее. В итоге поняли, что денег надо в два раза больше, чем мы собрали целый год на ремонт. Поняли, что денег не хватит. А если бы хватило, то еще и крышу над церковной школой заменили», – отметил отец Николай.


Он подчеркнул, что никаких дотаций церковь не получает, живет исключительно на пожертвования людей. В церкви стоит кружка для пожертвований.

«Кто-то дает 5 леев, кто-то 10 леев. Многие видят, что мы делаем ремонт и приносят кто 50 леев, кто 100 леев, по-разному бывает. Спонсоров у церкви нет. Состоятельные граждане тоже не спешат жертвовать большие суммы. Последний спонсор был в 2002 году, это Андрей Куралов, которые отлил колокол на 2 тонны в Воронеже. Все остальное делается за счет верующих, которые оплачивают панихиду, крещение, венчание, покупают свечи, заказывают молебен. Большие суммы давали давным-давно, еще когда советские рубли были. И то мы все ремонтные работы сами делали. Очень дорогие росписи, художник приходит, и его не интересует, сколько у нас денег. К 200-летию церкви мы бы хотели издать юбилейные иконки, чтобы все, кто придет на праздник, получили их в подарок. На это тоже нужны деньги», – рассказал настоятель.

Протоиерей Николай Флоринский объяснил, что в церкви дается памятка на венчание или крещение: «Так, человек, который будет совершать крещение, должен иметь крестных родителей, крестик, икону, православный молитвослов. Для взрослого нужны тапочки, простынь, для младенца – только пеленка. На венчание тоже дают памятку. Нужно принести полотенце, которым завязывают руки, коврик, на котором стоят молодые, свечи. Там же указана цена и время, когда надо прийти. Для похорон памятки нет, у нас редко отпевают, обычно идут на Дойну».

Фото: noi.md

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?